Общая средняя ставка взносов

Использование метода средней ставки страховых взносов предполагает проведение анализа различных вариантов регулирования того или иного вида социального страхования с позиции удовлетворения системы финансирования следующим критериям:

  • • ставка взносов не должна превышать возможности застрахованных лиц, работодателей и экономики в целом для ее поддержания в финансовом равновесии;
  • • образующиеся страховые резервы не должны превышать возможности финансовой системы страны по эффективному их инвестированию;
  • • ставки взносов должны оставаться сравнительно стабильными в течение относительно длительного периода времени, а их повышение должно быть постепенным;
  • • распределение страховой нагрузки между работодателями и работниками должно соответствовать рекомендациям Конвенции № 102.

Например, если требуется оценить влияние на финансовую сбалансированность пенсионной системы установления различных пенсионных возрастов и величины страхового (трудового) стажа, актуарий способен легко рассчитать общую среднюю ставку при различных вариантах возраста и стажа. Это позволяет правительству принимать решения с учетом финансовых последствий различных вариантов.

Соответствующие вариантные расчеты позволяют выбрать метод и режим индексации пособий и пенсий, а также скорректировать объем формирования страхового резерва.

Ступенчатая ставка взносов

В пенсионной системе, основанной на механизмах социального страхования, особенно в повой системе, когда допущения не могут опираться на представительные статистические оценки, маловероятно, чтобы размеры страховых тарифов оставались обоснованными в течение длительного периода, который требуется для установления общей средней ставки взносов. Следовательно, как допущения, так и ставки взносов приходится периодически корректировать. В этом случае можно использовать более сложную систему ступенчатых ставок. Ее считают особенно пригодной для финансирования долговременных выплат в рамках социального обеспечения в развивающихся пенсионных системах.

При этой системе весь период прогноза ее функционирования разбивается на временные отрезки, так называемые периоды равновесия. С помощью актуарных расчетов определяют ставку взноса по каждому периоду равновесия при определенных (заданных) условиях:

  • • период равновесия ограничен во времени, но достаточно продолжителен, чтобы гарантировать стабильность ставки взносов;
  • • ожидаемые доходы (взносы плюс прибыль от инвестиций) в течение периода равновесия должны быть равны ожидаемым расходам;
  • • использование основной суммы пенсионного резерва для покрытия текущих расходов не предусматривается; для этого используют только прибыль от инвестиций;
  • • в случае если текущих взносов плюс доход от инвестиций недостаточно для покрытия расходов, ставку взносов повышают до уровня, необходимого в последующем периоде равновесия.

В зависимости от результата расчетов допустимые условия могут корректироваться. Например, чрезмерно высокие ставки взноса могут быть связаны с необоснованно длительными периодами равновесия или высоким процентом отчисления в страховой резерв. Другими словами, чем продолжительнее период равновесия, тем выше ставка взносов и значительнее накопленные резервные средства.

Система ступенчатой ставки обеспечивает гибкость в их установлении и контроле за размером резервов, образовавшихся в системе, а следовательно, методичность функционирования финансовой системы. С целью предупредить сокращение резервов ставку взносов следует корректировать до того, как текущих поступлений не хватит для покрытия текущих расходов.

В рамках системы со ступенчатой ставкой взносов их повышение происходит постепенно с учетом анализа результатов вариантных расчетов на основе актуарных (страховых) оценок. При системе ступенчатых ставок период, для которого производят актуарные оценки, ограничен, поэтому возможна разумная точность, а любое повышение можно осуществить так, чтобы избежать резких изменений и потенциальных экономических неурядиц.

Гибкость, обеспечиваемая системой со ступенчатой ставкой, позволяет ей должным образом удовлетворять критериям, применимым к финансовым системам для новых пенсионных схем в рамках социального страхования.

Представляется целесообразным проводить анализ и расчеты системы по наиболее важным элементам, способным существенно повлиять на ее расходы и финансирование. Первостепенное значение имеют уровни выплат, периоды выплат, пенсионный возраст, критерии определения инвалидности, переходные нормы, льготный зачет стажа работы и т.д.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >