Расширение доступа к качественной медицинской помощи

Медицинская помощь рассматривается как один из важнейших компонентов системы социального обеспечения. В целом в европейских странах расходы на здравоохранение варьируют от 11% ВВП во Франции и Швейцарии до 3,2% в России и большинстве стран СНГ. Для всех стран серьезным испытанием является достижение баланса между расходами на здравоохранение и улучшением его качества.

В политике в области здравоохранения и его администрировании прослеживаются четыре основные тенденции. Во-первых, большинство государств предпринимают меры, направленные на повышение эффективности расходования средств на цели здравоохранения. Во-вторых, важным направлением государственной политики в данной области является повышение доступа групп населения к качественной медицинской помощи на всей территории проживания. В-третьих, все больше внимания уделяется обсуждению проблем старения населения и связанного с этим процессом расширения услуг по долговременному уходу. В-четвертых, решаются задачи по достижению приемлемого качества медицинских услуг и выравниванию возможностей граждан по их получению.

Решая имеющиеся проблемы в области здравоохранения, правительства многих европейских стран направляют усилия на усиление конкуренции в оказании медицинской помощи. Считается, что медицинские учреждения и практикующие врачи должны конкурировать за ресурсы местных властей. Подобной политики придерживаются окружные советы Швеции, а также региональные власти Италии. Некоторые правительства разрешают частным медицинским структурам, как страховым, так и лечащим, работать в рамках государственной системы.

Важной проблемой для граждан, имеющих проблемы со здоровьем, является вопрос выравнивания рисков заболеваний. Для ее решения такие страны, как Нидерланды, Польша, Швейцария, Румыния и Словакия, недавно разработали систему финансовых переводов между медицинскими фондами, которая позволяет компенсировать расходы фондов, где большему числу застрахованных граждан требуется дорогостоящее лечение, за счет фондов с более здоровыми участниками.

Многие страны, чтобы избежать дорогостоящего лечения, уделяют повышенное внимание превентивным мерам. В Швейцарии некоторые страховщики предоставляют льготы тем, кто выбирает здоровый образ жизни (например, бросает курить). В России органы медицинского страхования проводят антиалкогольную кампанию. В Нидерландах гражданам возмещаются некоторые виды расходов, ассоциирующихся со здоровым образом жизни (например, оплата членства в спортивном клубе), а также расходы на лечение некоторых тяжелых болезней (в частности, диабета).

Еще одним направлением государственной политики является совместное с потребителями медицинских услуг финансирование расходов на лечение. Считается, что участие потребителя в финансировании таких расходов заставит его осознать реальное соотношение цены и качества услуг. Умеренное софинансирование медицинских расходов (с участием граждан), давно практикуемое в странах Западной Европы, теперь все более активно применяется в Чешской Республике, Венгрии, Словакии и Словении. Недавно Франция увеличила долю платежей застрахованных в софинансировании медицинских расходов. Кроме того, во Франции те, кто, минуя терапевта, сразу обращается непосредственно к специалисту или в больницу, должны дополнительно оплатить прием. Венгрия обязывает своих граждан, обратившихся за помощью прямо в больницу, оплатить 30% расходов на лечение.

Одной из крупных проблем является неравномерный доступ к медицинскому обслуживанию. Признавая, что причинами этого неравенства зачастую являются бедность, безработица и недостаток образовательных возможностей, многие страны предпринимают меры, направленные на повышение доступности медицинских услуг для своих граждан.

Например, в Нидерландах введение новой системы подушного налога увеличило доступность услуг врачей в районах с недостаточным уровнем обслуживания, где прежде первичная медицинская помощь была на низком уровне. Франция ввела в действие дополнительную страховую программу для малоимущих, которым предоставляются бесплатные лекарства, услуги стоматолога и слуховые аппараты. В Бельгии к бесплатным стоматологическим услугам получили доступ дети и пожилые люди с низким уровнем доходов.

В 2006 г. в России начат большой национальный проект, включающий приобретение высокотехнологического медицинского оборудования, машин скорой помощи, строительство региональных медицинских центров, проведение широкомасштабных профилактических мероприятий по выявлению туберкулеза.

В государствах Центральной и Восточной Европы, а также в странах бывшего СССР доступ к медицинским услугам зачастую затруднен, поскольку медики пытаются увеличить свою весьма скромную заработную плату с помощью дополнительного "вознаграждения" за свои услуги. По различным оценкам, подобные платежи в Чешской Республике составляют около 20% общей стоимости медицинского обслуживания, в России – 30, а в Болгарии приближаются к 40%.

Правительства некоторых стран Центральной и Восточной Европы предпринимают шаги по введению официальных доплат. В других странах, таких как Эстония, Венгрия, Латвия, Словения и Словакия, решают данный вопрос с помощью административных механизмов. Разрабатываются и нормативно определяются списки услуг, которые покрываются с помощью обязательного медицинского страхования.

Например, Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации в 2009 г. издало обновленный список услуг, которые должны предоставляться бесплатно в рамках обязательного медицинского страхования, и при этом призвало граждан, обратившихся за медицинской помощью, заявлять о нарушениях в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >