Принцип добросовестного выполнения обязательств по международному праву

Данный принцип является особенным: в нем заключен источник юридической силы всего МП. Международное право всем своим основанием и каждой нормой опирается на принцип добросовестного выполнения обязательств. Принцип вошел в международное право из римского права как обычай "pacta sunt servanda" — "договоры должны соблюдаться". В последующем он получил закрепление и развитие во многих международных актах: Уставе ООП (преамбула, ст. 2, 103); Статуте Международного суда ООН (ст. 38); Декларации о принципах МП; Заключительном акте СБСЕ; Венской конвенции о праве международных договоров 1969 г. (преамбула, ст. 26, 31, 46).

Согласно Декларации о принципах МП данный принцип заключает в себе обязанность добросовестно выполнять обязательства: а) вытекающие из норм и принципов МП; б) вытекающие из международных договоров; в) принятые в соответствии с Уставом ООН. В Законе "О международных договорах Российской Федерации" 1995 г. говорится: "...Российская Федерация выступает за неукоснительное соблюдение договорных и обычных норм, подтверждает свою приверженность основополагающему принципу международного права — принципу добросовестного выполнения международных обязательств..."

В содержание принципа добросовестного выполнения обязательств входит также запрет на односторонний произвольный отказ от принятых обязательств. Если обязательства по МП не исполняются или исполняются недобросовестно, должны последовать санкции, наступить ответственность (при условии, что нет обстоятельств, освобождающих от ответственности).

Принцип добросовестного выполнения международноправовых обязательств тесно связан с принципом взаимности. Если государство нарушает свои обязательства но какой-то норме МП, то оно не должно претендовать и на права, которые вытекают из нормы. Отказ государству, нарушившему норму, в праве, вытекающем из данной нормы, — это наиболее распространенная санкция (репрессалия) за правонарушение.

Проблема международного терроризма

Международный терроризм стал чуть ли не повседневной приметой нашего времени. Он угрожает самому существованию государств, их территориальной целостности. Под терроризмом понимается общественно опасное в международном масштабе деяние, влекущее бессмысленную гибель людей, нарушающее нормальную дипломатическую деятельность государств, их представителей, затрудняющее осуществление международных контактов, транспортных связей, дезорганизующая деятельность государственных органов.

Государства давно сотрудничают в борьбе с актами международного терроризма, в частности, в рамках многосторонних договоров: Конвенции о борьбе с незаконным захватом воздушных судов 1970 г., Конвенции о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности гражданской авиации, 1971 г. В 1937 г. СССР подписал Международную конвенцию по предотвращению и наказанию актов терроризма (не вступила в силу).

В 1972 г. ГА ООП учредила Специальный комитет ООП по международному терроризму. В одном из докладов Специального комитета к причинам терроризма были отнесены: колониализм, расизм, политика апартеида и геноцида, фашизм, агрессия. Следует добавить, что терроризм подпитывается религиозной нетерпимостью, недостатком образования лидеров и исполнителей, холодным расчетом па достижение целей любыми средствами, идеологическим неприятием прав человека, пренебрежением к человеческой жизни. Терроризм несовместим с моралью и справедливостью.

В 1984 г. ГЛ ООН но инициативе СССР приняла резолюцию "О недопустимости политики государственного терроризма и любых действий государств, направленных на подрыв общественно-политического строя в других суверенных государствах". В резолюции осуждались методы вооруженного вмешательства, оккупации, насильственного изменения общественно-политического строя государств, дестабилизации и свержения правительств.

В резолюциях Совета Безопасности ООН № 1368 и 1373 от 12 и 28 сентября 2001 г. масштабные террористические акты с применением оружия, которые подготовлены или осуществлены с территории другого государства или при сто содействии, приравниваются к вооруженному нападению со стороны этого государства. В резолюциях признается право государства на самооборону в случае террористической атаки большого масштаба. В соответствии с Резолюцией № 1373 государства обязаны запретить финансирование террористических организаций, вербовку террористов; государства должны также присоединиться к международным конвенциям по борьбе с терроризмом.

Усиление мирового терроризма вынуждает государства искать соответствующие средства борьбы с ним. Так, в Резолюции Совета Безопасности № 1456 (январь 2003 г.), посвященной борьбе с терроризмом, отмечалось: "Все государства должны принять срочные меры для предотвращения и подавления любой активной и пассивной поддержки терроризма..." (и. 1), "помогать друг другу... в наказании актов терроризма, где бы они ни происходили" (и. 2).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >