Термин "международное частное право"

Международные отношения шире, чем межгосударственные. В международных экономических отношениях, например, участвуют, помимо государств и международных организаций, юридические и физические лица. Эти лица чаще не представляют волю какого-либо государства, они вступают в международные сделки, исходя из коммерческой целесообразности (наоборот, для участия в некоторых международных контрактах требуется, чтобы соответствующее государство поручилось за контрактора). Такого рода отношения регулируются разными нормами – международных (межгосударственных) договоров; международных и национальных обычаев; национальных законов; контрактов между юридическими, физическими лицами, осуществляющими интернациональные хозяйственные связи и т.д. Для обозначения совокупности этих норм нередко пользуются термином "международное частное право". В том числе и в международных документах. Это – "международное частное право" в широком смысле.

В узком смысле термином "международное частное право" обозначается часть национального (чаще всего гражданского) права. Так, Часть третья ГК РФ (т.е. часть национального закона) содержит раздел VI "Международное частное право". Главы этого раздела определяют позицию российского законодателя в том, как определять право, подлежащее применению:

  • – к гражданско-правовым отношениям с участием иностранных лиц;
  • – к гражданско-правовым отношениям, осложненным иным иностранным элементом (гл. 66);
  • – при определении правового положения лиц (гл. 67);
  • – к имущественным и личным неимущественным отношениям (гл. 68).

Система международного права

Еще в старых отечественных учебниках по международному праву, например Н. Коркунова (1886), Ф. Мартенса (1882), можно прочитать о его системности. Сегодня уже никто основательно не оспаривает, что современное международное право целостно, его компоненты взаимозависимы и взаимосвязаны.

А вот но содержательной характеристике системы международного нрава теоретические споры продолжаются.

Иногда систему международного права представляют как целостность его взаимосвязанных компонентов – договорных, обычно-правовых норм, атакже правил, сформулированных в иных его источниках. (Об источниках международного права см. ниже, гл. 3.) К этим источникам прибавляют еще и отрасли международного нрава.

Отрасль международного права – это совокупность юридических норм, которые представлены соответствующими его источниками, прежде всего (но нс только) в кодификационных конвенциях, регулирующих отношения субъектов международного права в определенной области, и которые характеризуются наличием принципов, применимых именно к регулированию отношений в данной области.

Теория

Из общей теории права известно: нормы права группируются в относительно обособленные широкие комплексы – отрасли; отрасли обладают значительной степенью кодификации; характеризуются наличием отраслевых принципов. Отрасль международного права представлена и договорными, и обычными нормами. Поэтому считать, что система международного права состоит из его источников и отраслей, не корректно с точки зрения логики.

В ряде западных учебников вопрос о системе международного права вообще не рассматривается. По в реальной работе перед юристом-международником могут возникнуть вопросы об иерархии норм международного права, о значении термина "общее международное право", о международно-правовом институте и т.д.

Преобладающий в отечественной науке взгляд на систему международного права (проф. Г. И. Тункина) состоит в следующем. Основой системы международного права является "общее международное право", т.е. совокупность международно-правовых принципов и норм, обязательных для всех государств. Раньше общее международное право было представлено только обычными нормами (в ряде решений Международного Суда ООН отражена эта же точка зрения). В настоящее время есть международные договоры, в которых участвуют "почти все государства и которые поэтому составляют часть общего международного права". То есть общее международное право – это совокупность "договорно-обычных" норм, т.е. тех, которые для одних государств являются обычными, а для других – и договорными.

Всякий международный договор должен соответствовать императивным нормам общего международного права. К такого рода норме относится та, которая "принимается и признается международным сообществом государств в целом как норма, отклонение от которой недопустимо и которая может быть изменена только последующей нормой общего международного права, носящей такой же характер" (ст. 53 Венской конвенции о праве международных договоров 1969 г.).

Содержание императивных норм включает в себя обязательства erga omnes (в отношении всего сообщества государств и каждого из них).

Помимо общего международного права международные отношения регулируются локальными нормами, в основном договорными.

Не все международно-правовые нормы (правила поведения) имеют одинаковую юридическую силу. В числе таких норм выделяются основные принципы международного нрава (прежде всего те, которые сформулированы в ст. 2 Устава ООН). Они в сравнении с другими нормами международного права имеют более общий характер, затрагивают главные вопросы международных отношений (см. об этом ниже, гл. 4). Установлена иерархия норм Устава ООН и других международных договоров: преимущественную силу имеют обязательства по Уставу (ст. 103). Об особом значении императивных норм общего международного права говорилось выше.

Нормы международного права, будучи все юридически обязательными, делятся на диспозитивные и императивные. От первых согласованное отступление допустимо. Например, государство-архипелаг в общем случае распространяет суверенитет на ресурсы дна архипелажных вод. Но оно вправе предоставить иностранному государству договорно-согласованную возможность разрабатывать такие ресурсы. А от императивных норм международного права отступление недопустимо. Два государства, к примеру, не вправе договориться о применении вооруженной силы в противоречии с тем порядком, который предусмотрен в Уставе ООН.

Система международного права – относительно стабильна и вместе с тем динамична, развивается с развитием межгосударственной системы, международных отношений. Соответственно внутри отраслей международного права также происходит развитие, возникают новые международноправовые институты.

Международно-правовой институт – это группа норм международного права, регулирующих определенную область отношений (например, институт признания государств, институт континентального шельфа и т.д.).

В теории на базе нескольких международно-правовых институтов обособляют иногда подотрасли: например, международное финансовое право, международное торговое право, международное инвестиционное право – в рамках отрасли "международное экономическое право".

Итак, международное право – это не сумма его норм, а именно система, прежде всего потому, что нельзя истолковывать корректно и применить к конкретному делу одну норму, один международный договор без совокупного учета других применимых источников международного права. В подтверждение достаточно сослаться на Декларацию о принципах международного права, где, в частности, предусмотрено: "При толковании и применении изложенные выше принципы являются взаимосвязанными и каждый принцип должен рассматриваться в контексте всех других принципов". Убедительные подтверждения полезности целостного, системного видения международного права дает практика Международного Суда ООН (см. гл. 15).

Международное право и внешняя политика

Политика, как известно, – это дела государства, его деятельность. Главное в такой деятельности – это сохранение самого государства.

Внешняя политика – это курс государства в международных отношениях, его конкретные действия по реализации этого курса.

Важнейшим инструментом осуществления внешней политики государства является дипломатия.

В современном мире внешняя политика тогда стратегически перспективна, когда она соответствует международному праву, опирается на него.

В Уставе ООН поставлена задача "создать условия, при которых могут соблюдаться справедливость и уважение к обязательствам, вытекающим из договоров и других источников международного права". Международное право оказывает непосредственное воздействие на внешнюю политику государства.

С другой стороны, международное право развивается под влиянием совокупности внешнеполитических курсов государств, а достижение "общего знаменателя" при осуществлении государствами своей внешней политики обеспечивается прежде всего дипломатией. В дипломатии важно умение не только достигать политического компромисса, но и выражать его специфическим – международно-правовым языком. При согласовании воль государств, создающих нормы международного права, решающую роль играет их политика. Но и само нормообразование происходит в соответствии с применимым международным правом. В этом и состоит диалектическое единство и взаимодействие внешней политики и международного права.

В истории не раз случалось, что внешняя политика вступала в противоречие с международным правом, пренебрегала этим общим языком межгосударственного общения. В силу этого бытует мнение о том, что в международных отношениях политика, в том числе основанная на силе, доминирует над правом. Но это мнение ошибочно; как показала история, отдельные факты неправового, тем более силового решения вопросов в международной жизни не могут образовать общего правила. Такие решения, нс обеспеченные юридической чистотой, изначально создают нестабильность. Гуго Гроций еще в XVII в. писал: "Народ, нарушающий право естественное и право народов, подрывает основу своего собственного спокойствия в будущем".

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >