Международные договоры, направленные на развитие рационального природопользования и охрану окружающей среды

Согласно регистру ЮНЕП существуют свыше тысячи многосторонних договоров в области охраны окружающей среды, действуют свыше трех тысяч двусторонних договоров и соглашений, направленных на охрану природы и развитие рационального природопользования.

Международно-правовая защита атмосферы. Атмосфера Земли, как основная составляющая воздушного пространства, рассматривается в качестве глобального природного ресурса. Все большее количество международных договоров идут по пути ограничения антропогенной деятельности, которая сопровождается такими негативными последствиями, как загрязнение воздуха, кислотные дожди, истощение озонового слоя, глобальное потепление климата.

Одним из основных документов здесь является Конвенция о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния 1979 г. Согласно Конвенции государства-участники обязуются ограничивать и уменьшать трансграничное загрязнение воздуха, обмениваться информацией, проводить консультации по возникающим вопросам и мониторинг качества воздуха. Сторонами Конвенции приняты: в 1984 г. – Женевский протокол о финансировании совместной программы (ЕМЕП); в 1985 г. – Хельсинкский протокол о сокращении выбросов серы на 30%; в 1988 г. в Софии – Протокол о борьбе с летучими выбросами окислов азота; в 1991 г. в Женеве – Протокол о летучих органических соединениях; в 1994 г. в Осло – Протокол о дальнейшем сокращении выбросов серы; в 1999 г. – Протокол о борьбе с подкислением, эвтрофикацией и озоном нижних слоев атмосферы.

Защите озонового слоя Земли посвящена Рамочная конвенция по защите озонового слоя 1985 г. Конвенция содержит обязательства сторон по систематическим наблюдениям, исследованиям и обмену информацией о состоянии озонового слоя. В 1987 г. принят Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой. Протокол ввел существенные ограничения на производство и использование хлорфторуглеродов. Две поправки к Протоколу приняты в 1990 г. в Лондоне и в 1992 г. в Копенгагене. На парниковые газы, в отношении которых не действует Монреальский протокол, распространяется Рамочная конвенция об изменении климата.

В Российской Федерации принято постановление Правительства РФ от 24.05.1995 № 526 "О первоочередных мерах по выполнению Венской конвенции об охране озонового слоя и Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой".

Защите морской среды от загрязнения посвящены такие универсальные договоры, как Конвенция по морскому праву 1982 г.; Конвенция по предотвращению загрязнения моря сбросами отходов и других материалов 1972 г.; Лондонская конвенция по предотвращению загрязнения моря с судов 1973/78 гг. (МАРПОЛ), действие которой распространяется практически на все типы морских судов, а также на стационарные и плавучие платформы и др. Существуют и конвенции, направленные на сохранение конкретных акваторий: Барселонская конвенция о защите Средиземного моря от загрязнения 1976 г. и относящийся к ней Барселонский протокол о предотвращении загрязнения Средиземного моря сбросами с судов и самолетов 1976 г.; Барселонский протокол относительно сотрудничества в борьбе с загрязнением в чрезвычайных ситуациях 1976 г.; Афинский протокол о защите Средиземного моря от загрязнения из наземных источников 1980 г. и Женевский протокол относительно особо охраняемых районов Средиземного моря 1982 г.; Соглашение о сотрудничестве по борьбе с загрязнением Северного моря нефтью и другими вредными веществами 1983 г.; Конвенция по защите морской среды района Балтийского моря 1992 г. (Хельсинская конвенция) (заменила одноименную Конвенцию 1974 г.); Конвенция по защите морской среды северо-восточной части Атлантического океана 1992 г. (она заменила две региональных конвенции – Конвенцию о предотвращении загрязнения морской среды сбросами веществ с судов и летательных аппаратов 1972 г. и Конвенцию о предотвращении загрязнения морской среды из источников, расположенных на суше, 1974 г.); Конвенция о защите Черного моря от загрязнения 1992 г. и протоколы к ней, принятые в Бухаресте.

Охране пресноводных бассейнов посвящены Конвенция о режиме судоходства по Дунаю 1948 г.; Соглашение о рыболовстве в водах Дуная 1958 г.; Конвенция о сотрудничестве в области охраны и устойчивого использования реки Дунай 1994 г. В целях охраны Рейна приняты: Соглашение о регулировании использования и охраны реки Мозель (приток Рейна) 1956 г.; Соглашение по предотвращению загрязнения озера Констанца 1960 г. (из него Рейн берет свое начало); Конвенция относительно управления верхним течением Рейна 1956 г.; Соглашение о создании международной комиссии по борьбе с загрязнением Рейна 1960 г.; Конвенция о защите реки Рейн от загрязнения химическими веществами 1976 г. В Африке – это Договор о навигации и экономическом сотрудничестве между государствами бассейна реки Нигер 1963 г.; в Америке – Договор о сотрудничестве в бассейне реки Амазонка 1978 г. В рамках ЕЭК ООН в Хельсинки в 1992 г. принята Конвенция по защите и использованию трансграничных водотоков и международных озер. Согласно Конвенции стороны обязались принимать все меры к тому, чтобы исключить или максимально снизить отрицательное воздействие на любые трансграничные воды.

Защите флоры и фауны посвящены: Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц, 1971 г.; Вашингтонская конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), 1973 г. (целью Конвенции является предотвращение чрезмерной эксплуатации флоры и фауны посредством введения контроля за торговлей этими видами через систему экспортно-импортных разрешений); Боннская конвенция об охране дикой флоры и фауны и природных сред обитания в Европе 1979 г.; Соглашение об охране полярных медведей в Европе 1973 г.; Конвенция об охране морских живых ресурсов Антарктики 1982 г.; Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия 1972 г., согласно которой создана система коллективной охраны памятников природы; Соглашение АСЕАН об охране природы и природных ресурсов 1985 г.

Защита окружающей среды от радиоактивного загрязнения регулируется рядом международно-правовых документов, в частности: Конвенцией о физической защите ядерного материала 1980 г.; Конвенцией об оперативном оповещении о ядерной аварии или радиационной аварийной ситуации 1986 г., где установлен порядок обмена информацией, проведения консультаций при авариях, которые повлекли или могут повлечь трансграничный выброс радиоактивных веществ; Конвенцией о помощи в случае ядерной аварии или радиационной аварийной ситуации 1986 г., регламентирующей сотрудничество государств при возникновении ядерной аварии для сведения к минимуму ее последствий и защиты людей и окружающей среды от воздействия выбросов радиоактивных веществ.

Защита окружающей среды от ущерба в результате испытаний или применения оружия массового уничтожения и обычных видов оружия или от геофизической войны предусмотрена Договором о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой 1963 г. и Конвенцией о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду 1977 г.

Отдельно следует упомянуть принятые на конференции в Рио-де- Жанейро две рамочные конвенции – Рамочная конвенция об изменении климата 1992 г. и Конвенция о биологическом разнообразии 1992 г. Особое значение этих конвенций обусловлено тем, что они направлены на сохранение не отдельных компонентов окружающей среды (воздух, вода и т.д.), а природы в глобальном масштабе. Главной задачей Рамочной конвенции об изменении климата является регулирование использования атмосферы, как глобального ресурса, путем контролирования на равноправной основе глобальных выбросов газов антропогенного происхождения. Государства- участники обязуются учитывать все климатически активные факторы при развитии сельского хозяйства, энергетики, освоении природных ресурсов, в частности, на континентальном шельфе. Государства-участники разрабатывают также национальные программы по снижению отрицательного воздействия на климат. Все участники Конвенции должны вести учет выбросов парниковых газов и публиковать данные о них. Конечная цель Конвенции – стабилизация концентрации парниковых газов в атмосфере на уровне, который предотвратил бы опасное антропогенное вторжение в климатическую систему. Такое вторжение по-прежнему осуществляется в масштабах, превышающих согласованные на международном уровне параметры стабилизации в соответствии с Конвенцией.

В 1997 г. в Киото (Япония) консенсусом принят Киотский протокол, в котором для трех групп государств-участников установлены квоты снижения выбросов шести климатически активных газов: для индустриально развитых стран, для стран с переходной экономикой, для развивающихся стран. (Россия ратифицировала Киотский протокол в ноябре 2004 г., и для нее предусмотрено ограничение выбросов уровнем 1990 г., который она не должна превышать в 2008–2012 гг.). Согласно Киотскому протоколу в процесс охраны окружающей среды внедряется механизм рыночного регулирования в виде торговли квотами, что создаст стимулы и основу для активизации международного сотрудничества как на международном уровне, так и на уровне отдельных предприятий. Для реализации данного механизма предусмотрено использование средств Глобального экологического фонда, управляемого Всемирным банком. В результате у частных предприятий различных стран появляется стимул для создания совместных предприятий, передачи экологически чистых технологий и оборудования, разработки новых технологических процессов и проведения научных исследований, способствующих снижению отрицательного воздействия на окружающую среду.

Согласно Конвенции по биологическому разнообразию сохранение биоразнообразия является общей задачей человечества, а государства, обладая суверенными правами на свои биологические ресурсы, отвечают за сохранение своего биоразнообразия и устойчивый характер использования биоресурсов. Целью Конвенции является, кроме того, справедливое и равноправное распределение выгод, возникающих в результате эксплуатации генетических ресурсов, в том числе путем соответствующего доступа к ним и передачи технологий, с учетом всех прав на эти ресурсы и технологии. (Около 2/3 территории РФ, более 10 млн кв. км, занимают естественные экосистемы, сохранившие на первозданном уровне биопродуктивность и биоразнообразие. Они являются основой естественного механизма стабилизации окружающей среды на планете в целом.) В рамках Конвенции принят Джакартский мандат по сохранению и устойчивому использованию морского и прибрежного разнообразия.

Государствами – участниками Конвенции приняты рекомендации об укреплении потенциала в области обеспечения биобезопасности. Также Комиссией по устойчивому развитию в рамках Конвенции предложено создать всемирную сеть защищенных районов с высоким уровнем биологического разнообразия – так называемых горячих точек.

В 2000 г. принят Картахенский протокол по биобезопасности к Конвенции о биологическом разнообразии. В его разработке участвовало более 130 государств. Это первый универсальный международно-правовой документ, где в договорном порядке закреплен принцип предосторожности, провозглашенный в Декларации Рио-де-Жанейро по окружающей среде и развитию. Здесь установлен порядок решения проблем, возникающих в результате трансграничного перемещения, транзита, обработки и использования генетически модифицированных организмов, которые могут негативно сказаться на сохранении биоразнообразия, его рациональном использовании или создают опасность для человека или для окружающей среды.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >