Право частной собственности граждан и юридических лиц

Субъекты права собственности

В Российской Федерации признаются частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности. Поскольку все собственники имеют на свое имущество одни и те же правомочия (владение, пользование, распоряжение) и права всех собственников защищаются равным образом, т.е. закон не ставит ни одну из форм собственности в привилегированное положение (как это было ранее с государственной собственностью), в ГК основное внимание уделяется не формам, а субъектам права собственности.

Субъектами права собственности являются граждане, юридические лица (кроме государственных и муниципальных унитарных предприятий и учреждений), Российская Федерация, субъекты РФ и муниципальные образования. Статус собственников различается кругом объектов и устанавливаемыми только законом особенностями приобретения и прекращения права собственности, а также порядка осуществления правомочий владения, пользования и распоряжения имуществом.

В собственности граждан и юридических лиц может находиться любое имущество, кроме тех его видов, которые по закону не могут принадлежать гражданам или юридическим лицам, в том числе имущество, изъятое из оборота но ст. 129 ГК (например, национальные природные парки, художественные ценности общероссийского значения или боевая техника). Количество и стоимость имущества граждан и юридических лиц не ограничиваются. Ограничения могут быть установлены только федеральным законом и лишь в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (п. 2 ст. 1 ГК). В условиях, когда частные структуры контролируют имущество, оцениваемое миллиардами долларов (например, в нефтегазовой сфере), подобные нормы не лишены оснований.

Важными объектами права частной собственности в настоящее время являются такие объекты недвижимости, как предприятия, земельные участки и жилые помещения. На их приобретение (или строительство) ориентирует в частности ЖК.

Из юридических лиц правом собственности на имущество обладают коммерческие и некоммерческие организации, кроме государственных и муниципальных унитарных предприятий, а также учреждений. Юридические лица являются собственниками имущества, переданного им в качестве вкладов (взносов) их учредителями (участниками, членами), а также имущества, приобретенного этими юридическими лицами по иным основаниям.

Общественные и религиозные организации (объединения), благотворительные и иные фонды являются собственниками приобретенного ими имущества и могут использовать его лишь для достижения целей, предусмотренных их учредительными документами. Учредители (участники, члены) этих организаций утрачивают право на имущество, переданное ими в собственность соответствующей организации. В случае ликвидации такой организации ее имущество, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, используется в целях, указанных в ее учредительных документах.

Порядок формирования и режим отдельных видов имущества, принадлежащего на праве собственности конкретным юридическим лицам, устанавливаются, помимо п. 3 и 4 ст. 213 ГК, другими статьями ГК о различных коммерческих и некоммерческих организациях. Например, в силу п. 1 ст. 66 ГК имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом или обществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности. Нормы о праве собственности на имущество отдельных организационно-правовых форм юридических лиц содержат, в частности, ГК, Закон об ООО; Закон об АО; федеральные законы от 08.05.1996 № 41-ФЗ "О производственных кооперативах"; от 26.09.1997 № 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях"; от 12.01.1996 № 7-ФЗ "О некоммерческих организациях"; от 19.05.1995 № 82-ФЗ "Об общественных объединениях" и др.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >