ПРАВО НА ТОПОЛОГИЮ ИНТЕГРАЛЬНОЙ МИКРОСХЕМЫ, ПРАВОВОЙ РЕЖИМ СЕКРЕТА ПРОИЗВОДСТВА (НОУ-ХАУ) И ПРАВО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СОСТАВЕ ЕДИНОЙ ТЕХНОЛОГИИ

Цель изучения: познание особенностей правового режима топологий интегральных микросхем (топологий ИМС), секретов производства (ноу-хау) и права использования результатов интеллектуальной деятельности в составе единой технологии.

Изучив данную главу, студент должен:

знать, что критерии охраноспособности топологии ИМС не совпадают с аналогичными критериями в авторском и патентном праве; часть четвертая ГК впервые установила на секрет производства (ноу-хау) исключительное право (вместо режима фактической монополии); самостоятельное право предусмотрено и на единую технологию, в составе которой могут содержаться и элементы, не охраняемые по модели исключительных прав;

уметь выявлять в правовом режиме топологий ИМС, секретов производства (ноу-хау) и единой технологии признаки, не свойственные категории исключительного права;

приобрести навыки государственной регистрации топологии ИМС; определения сфер использования секретов производства (ноу-хау).

Вопросы к семинарскому занятию

  • 1. Право на топологию интегральной микросхемы.
  • 2. Правовой режим секрета производства (ноу-хау).
  • 3. Право использования результатов интеллектуальной деятельности в составе единой технологии.

Право на топологию интегральной микросхемы

Топологией интегральной микросхемы является зафиксированное на материальном носителе пространственно-геометрическое расположение совокупности элементов ИМС и связей между ними. При этом ИМС как материальным объектом, широко используемым в радиоэлектронике, является само микроэлектронное изделие окончательной или промежуточной формы, предназначенное для выполнения функций электронной схемы. Элементы и связи подобного изделия нераздельно сформированы в объеме и (или) на поверхности материала, на основе которого изготовлено такое изделие. ИМС в обиходе обычно именуют "чипами" или "микрочипами" либо "кристаллами".

ГК устанавливает нестандартное сочетание трех критериев охраноспособности топологии ИМС, состоящее из ее оригинальности, творческого характера деятельности ее автора и неизвестности автору и (или) специалистам в области разработки топологий ИМС на дату ее создания. При этом установлена презумпция оригинальности топологии ИМС. Обратное должно быть доказано заинтересованным лицом.

Известность специалистам в области разработки топологий ИМС элементов, из которых состоит топология ИМС на дату се создания, не препятствует предоставлению данной топологии правовой охраны. Условием охраны и в этом случае является оригинальность пространственно-геометрического расположения совокупности таких элементов и связей между ними в целом, которая, как было сказано, презюмируется.

Право на топологию ИМС роднит с авторским правом то, что предоставляемая ей правовая охрана не распространяется на идеи, способы, системы, технологии или закодированную информацию, которые могут быть воплощены в топологии ИМС.

Автору топологии ИМС предоставляются два важных интеллектуальных права: исключительное право имущественного характера и личное неимущественное право авторства. Для возникновения обоих прав у автора топология ИМС должна отвечать критериям охраноспособности. Допускается принадлежность автору топологии ИМС других прав, одним из которых является право на вознаграждение за служебную топологию.

Автором топологии ИМС признается только гражданин, чьим творческим (т.е. по существу самостоятельным умственным) трудом создана охраняемая топология. При этом устанавливается традиционная презумпция авторства лица, указанного в качестве автора в заявке на выдачу свидетельства о государственной регистрации топологии ИМС. Иное должно быть доказано лицом, опровергающим данную презумпцию.

Соавторами являются граждане, создавшие топологию ИМС совместным творческим трудом. По общему правилу использование созданной в соавторстве топологии ИМС каждым из соавторов осуществляется по своему усмотрению. Иной порядок использования должен быть предусмотрен соглашением (по логике – единогласным) между соавторами. Только совместность действий соавторов требуется для осуществления распоряжения правом на получение свидетельства о государственной регистрации топологии ИМС.

Государственную регистрацию топологии ИМС осуществляет федеральный орган по интеллектуальной собственности, функции которого в настоящее время выполняет Роспатент. Данная регистрация является необязательной (факультативной), и в этом смысле она идентична государственной регистрации программ для ЭВМ и баз данных. Правообладатель может по своему желанию зарегистрировать топологию в федеральном органе по интеллектуальной собственности в течение всего установленного законом 10-летнего срока действия исключительного права на топологию ИМС.

Иной правовой режим установлен для топологии ИМС, содержащей сведения, составляющие государственную тайну. Такая топология вообще не подлежит государственной регистрации. Более того, лицо, подавшее заявку на государственную регистрацию подобной топологии, т.е. заявитель, несет ответственность за разглашение сведений о ней в соответствии с законодательством РФ.

Как известно, правила об отнесении сведений к государственной тайне и их засекречиванию установлены ст. 6 Закона РФ от 21.07.1993 № 5485-1 "О государственной тайне". В соответствии со ст. 5 данного Закона государственную тайну составляют сведения, в частности, о научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работах, имеющих важное оборонное или экономическое значение; о системе президентской, правительственной, шифрованной, в том числе кодированной и засекреченной связи, о методах и средствах защиты секретной информации. В результатах подобных работ и в подобных сведениях может содержаться информация о топологиях ИМС, которые в подобных случаях не подлежат государственной регистрации.

В состав заявки на регистрацию, относящейся только к одной топологии, должны входить следующие документы: заявление о государственной регистрации топологии, содержащее указание лица, на имя которого испрашивается государственная регистрация, и автора, если он не отказался быть упомянутым в качестве такового, места нахождения или жительства каждого из них, а также даты первого использования топологии в случае, если оно осуществлялось; депонируемые материалы, позволяющие идентифицировать топологию, в том числе реферат. Установление правил оформления заявки на регистрацию топологии ИМС делегировано Роспатенту.

Ведение дел с федеральным органом по интеллектуальной собственности, связанных с государственной регистрацией топологии ИМС, может осуществляться заявителем, правообладателем, иным заинтересованным лицом самостоятельно, через патентного поверенного, зарегистрированного в указанном органе, или через иного представителя. Однако граждане, постоянно проживающие за границей, и иностранные юридические лица ведут указанные дела по общему правилу через зарегистрированного патентного поверенного.

Рассмотрение заявки на регистрацию топологии ИМС напоминает экспертизу заявки на полезную модель. Однако действия, связанные с рассмотрением заявки на топологию, именуются не ее экспертизой, а проверкой наличия необходимых документов и их соответствия рассмотренным ранее требованиям или условиям предоставления топологии правовой охраны.

Положительный результат данной проверки служит основанием внесения топологии федеральным органом по интеллектуальной собственности в Реестр топологий интегральных микросхем. После этого указанный орган выдает заявителю свидетельство о государственной регистрации топологии ИМС, а также публикует сведения о ней в официальном бюллетене. По заявлению правообладателя федеральный орган по интеллектуальной собственности вносит изменения, относящиеся к сведениям о правообладателе и (или) об авторе топологии, в том числе к наименованию или имени правообладателя, его месту нахождения или месту жительства, имени автора топологии, адресу для переписки, а также изменения для исправления очевидных и технических ошибок в Реестр топологий интегральных микросхем и свидетельство о государственной регистрации топологии. Кроме того, данный орган публикует в официальном бюллетене сведения о любых изменениях записей, внесенных в Реестр топологий интегральных микросхем.

Регламентация всего комплекса действий по государственной регистрации топологий ИМС возложена на федеральный орган, осуществляющий нормативно-правовое регулирование в сфере интеллектуальной собственности. Имеется в виду установление: порядка государственной регистрации топологий; форм свидетельств об этой регистрации; перечня сведений, публикуемых федеральным органом по интеллектуальной собственности в официальном бюллетене.

Комплекс отношений, связанных с государственной регистрацией топологий ИМС, регулируется Административным регламентом исполнения федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам государственной функции по организации приема заявок на государственную регистрацию топологии интегральной микросхемы и их рассмотрения и выдачи в установленном порядке свидетельств о государственной регистрации топологии интегральной микросхемы, утвержденным приказом Минобрнауки России от 29.10.2008 № 323.

Подобно правовым действиям с программами для ЭВМ и базами данных, юридически значимые действия, связанные как с государственной регистрацией топологий ИМС, так и с договорным распоряжением исключительным правом на них, а также с переходом данного права без договора облагаются госпошлиной.

Строго регламентируются юридически значимые действия по распоряжению исключительным нравом на топологию ИМС как в договорном, так и в бездоговорном порядке. Договор об отчуждении исключительного права на топологию и лицензионный договор должны быть заключены в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора.

Если топология была зарегистрирована, отчуждение и залог исключительного права на топологию, предоставление по договору права использования топологии, переход исключительного права на топологию без договора подлежат государственной регистрации в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности в порядке, установленном ст. 1232 ГК.

Право авторства является основным личным неимущественным правом автора топологии ИМС. Это право выражается в факте создания топологии и основанной на законе (т.е. легальной) возможности ее создателя признаваться автором топологии ИМС. Это право неотчуждаемо и непередаваемо.

Неотчуждаемость и непередаваемость права авторства сохраняются и при передаче другому лицу или переходе к нему другим способом исключительного права на топологию, а также в случае предоставления другому лицу права ее использования по лицензионному договору. Отказ от права авторства ничтожен, т.е. недействителен независимо от признания его таковым судом.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >