Исключительное право на топологию

Данное право, принадлежащее патентообладателю, заключается в легальной возможности патентообладателя использовать топологию любым способом, не противоречащим закону. Одновременно патентообладателю принадлежит возможность распоряжения исключительным правом на топологию различными легальными способами и в различных формах.

Использованием топологии признаются действия, направленные на извлечение прибыли. В качестве примеров называются два вида таких действий. Это, во-первых, воспроизведение топологии в целом или частично путем включения в ИМС либо иным образом. Не признается использованием воспроизведение лишь части топологии, не являющейся оригинальной. Во-вторых, действием, направленным на извлечение прибыли, как способом использования топологии, признается ввоз на российскую территорию, продажа и иное введение в гражданский оборот топологии, или ИМС с включенной в нее топологией, или включающего в себя такую ИМС изделия.

Закон допускает множественность субъектов исключительного права на топологию. В случае независимого создания идентичной топологии другим лицом за ним также закрепляется исключительное право на самостоятельно созданную топологию.

Правообладатель для оповещения о своем исключительном праве на топологию вправе использовать знак охраны, который помещается на топологии, а также на изделиях, содержащих такую топологию, и состоит из выделенной прописной буквы "Т" ("Т", [Т], Т <*>, Т* или Т <**>), даты начала срока действия исключительного права на топологию и информации, позволяющей идентифицировать правообладателя.

<*> Буква "Т" в окружности.

<**> Буква "Т" в квадрате.

Противоправные действия по использованию охраняемой топологии не всегда являются нарушением исключительного права. Подобные действия могут иметь место в процессе осуществления легального использования топологии. Имеется в виду осуществление подобных действий в отношении ИМС, в которую включена незаконно воспроизведенная топология, а также в отношении любого изделия, включающего в себя такую ИМС. Непременным условием трактовки указанных действий, как не нарушающих исключительное право на топологию, служит тот факт, что субъект этих действий не знал и не должен был знать о включении в ИМС незаконно воспроизведенной топологии.

Ситуация коренным образом меняется после получения субъектом уведомления о незаконном воспроизведении топологии. После этого лицо может использовать наличный запас изделий, включающих в себя ИМС с незаконно воспроизведенной топологией, а также такие изделия, заказанные до момента получения уведомления. Однако в этом случае указанное лицо обязано выплатить правообладателю компенсацию за использование топологии. Ее сумма должна быть соразмерна вознаграждению, которое могло бы быть выплачено при сравнимых обстоятельствах за аналогичную топологию, например по лицензионному договору.

Вторым видом действий, не являющихся нарушением исключительного права на топологию, служит использование последней в личных целях (т.е. в целях, не преследующих получение прибыли, иначе говоря – в непредпринимательских целях), а также в иных подобных целях. К ним относятся такие цели, как оценка, анализ, исследование или обучение чего-то или кого-то.

Наконец, третьей категорией не нарушающих исключительное право на топологию действий является распространение ИМС с топологией, ранее введенных в гражданский оборот управомоченным лицом, т.е. лицом, обладающим правом на топологию, или иным лицом, но с санкции правообладателя. В данном случае фактически имеют место действия, режим которых применительно к другим объектам интеллектуальной собственности, например, к товарному знаку, именуется "исчерпанием исключительного права".

Исключительное право на топологию действует в течение 10 лет. Закон не предусматривает возможности продления этого срока.

Исчисление данного срока осуществляется по одному из четырех возможных вариантов. Во-первых, срок действия исключительного права может исчисляться со дня первого использования топологии. Под этим днем понимается наиболее ранняя, причем документально зафиксированная дата введения топологии в гражданский оборот в России или любом иностранном государстве. Точкой отсчета срока действия исключительного права может служить, во-вторых, наиболее ранняя и аналогичным образом зафиксированная дата введения в гражданский оборот ИМС с включенной в нее топологией. В-третьих, – изделия, включающие в себя такую ИМС. В-четвертых, указанный срок может исчисляться со дня регистрации топологии в федеральном органе но интеллектуальной собственности. Выбор одного из этих вариантов зависит от более раннего наступления какого-либо из указанных событий.

Своеобразием отличается определение срока действия исключительного права на появившуюся независимо созданную другим автором идентичную оригинальную топологию. В подобной ситуации исключительные права на обе топологии прекращаются не в разное время. Они прекращаются одновременно. При этом моментом прекращения является дата истечения 10 лет со дня возникновения исключительного права на первую из указанных идентичных топологий.

Как и другие охраняемые результаты интеллектуальной деятельности, топология после прекращения права на нее переходит в общественное достояние. В таком случае ее свободное использование может осуществляться без чьего-либо согласия или разрешения и без выплаты вознаграждения за использование любым заинтересованным лицом.

К исключительному праву на топологию применяются положения о переходе исключительного права на произведение по наследству.

Рядом особенностей обладает право на служебную топологию, т.е. топологию, созданную работником в связи с выполнением не только своих трудовых обязанностей, но и конкретного задания работодателя. Как на любой другой служебный объект интеллектуальной собственности, личное неимущественное право авторства на служебную топологию принадлежит работнику. По общему правилу исключительное право на служебную топологию как право имущественное принадлежит работодателю. Иное должно быть прямо предусмотрено трудовым или гражданско-правовым договором между работодателем и работником.

В остальном правовой режим служебной топологии в части предоставления работнику и работодателю взаимных дополнительных имущественных возможностей также во многом напоминает правовой режим служебного произведения, исполнения, изобретения, полезной модели, промышленного образца и селекционного достижения.

В случае принадлежности исключительного права на топологию работодателю или передачи им этого права третьему лицу у работника возникает право на получение от работодателя вознаграждения. Его размер, условия и порядок выплаты определяются либо договором между работником и работодателем, либо в случае спора – судом.

Право на вознаграждение за служебную топологию неотчуждаемо, но переходит к наследникам автора на оставшийся срок действия исключительного права.

В случае если исключительное право на топологию принадлежит автору, работодатель имеет право использования такой топологии на условиях простой (неисключительной) лицензии с выплатой правообладателю вознаграждения.

Если топология создана работником хотя и с использованием каких-либо материальных средств работодателя (денежных, технических или иных), но не в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя, она не является служебной. Исключительное право на эту топологию принадлежит работнику.

Однако в указанном случае работодателю предоставляется право потребовать от работника выполнения одного из двух требований: либо выдачи ему простой (неисключительной) лицензии на использование топологии для собственных нужд на весь срок действия исключительного права на топологию, либо возмещения понесенных им в связи с созданием топологии расходов.

По общему правилу исключительное право на топологию, созданную при выполнении договора подряда либо договора на выполнение научно- исследовательских, опытно-конструкторских или технологических работ, прямо не предусматривавших ее создание, принадлежит подрядчику, т.е. исполнителю работ. Иное, т.е. к примеру, передача исключительного права на топологию заказчику или указанному им третьему лицу, должно быть предусмотрено договором между заказчиком и подрядчиком.

Одновременно заказчику предоставлено право использовать указанную топологию на условиях простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия исключительного права без выплаты за это использование дополнительного вознаграждения. Однако такое использование может осуществляться заказчиком лишь в целях, для достижения которых был заключен соответствующий договор. Предоставленное заказчику право использования топологии на указанных условиях сохраняется и в случае передачи подрядчиком (исполнителем) исключительного права на топологию другому лицу.

Если подрядчик (исполнитель) и заказчик договорятся о том, что исключительное право на топологию передастся заказчику или указанному им третьему лицу, то подрядчик (исполнитель), со своей стороны, получает право использования топологии для собственных нужд на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии. Использование топологии на указанных условиях может осуществляться подрядчиком в течение всего срока действия исключительного права на топологию. Иное также должно быть предусмотрено договором между заказчиком и подрядчиком.

Как и в иных подобных случаях, связанных с использованием служебных охраняемых результатов интеллектуальной деятельности, автор топологии, созданной при выполнении работ по договору, которому не принадлежат права на эту топологию, поощряется тем же способом, что и автор служебной топологии. Он имеет право на вознаграждение, размер, условия и порядок выплаты которого определяются договором между ним и его работодателем, в качестве которого в данном случае будет выступать подрядчик, т.е. исполнитель соответствующих работ.

Если предметом договора было создание топологии, то созданная в соответствии с ним топология считается созданной по заказу. Ее правовой режим отличается от режима топологии, созданной при выполнении работ по другим договорам.

Главное отличие состоит в том, что исключительное право на такую топологию принадлежит по общему правилу не подрядчику (исполнителю), а заказчику. Иное, т.е. передача права на топологию подрядчику (исполнителю) или указанному заказчиком третьему лицу, должно быть прямо предусмотрено договором между сторонами.

В случае принадлежности исключительного права на топологию самому заказчику либо согласно договоренности сторон указанному им третьему лицу подрядчику (исполнителю) по общему правилу предоставляется право использования данной топологии для собственных нужд на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия исключительного права.

Если по договору подрядчика (исполнителя) с заказчиком исключительное право на топологию принадлежит подрядчику (исполнителю), то соответственно заказчик вправе использовать топологию в целях, для достижения которых был заключен соответствующий договор на условиях такой же, т.е. безвозмездной простой (неисключительной), лицензии и также в течение всего срока действия исключительного права на топологию.

Подобно автору топологии, созданной при выполнении работ по договору, автор созданной по заказу топологии, не являющийся правообладателем, имеет право на вознаграждение. Это вознаграждение выплачивается по правилам п. 4 ст. 1461 ГК, т.е. по правилам выплаты вознаграждения автору служебной топологии. В качестве работодателя, с которым автор как работник заключает в этом случае договор, определяющий размер, условия и порядок выплаты данного вознаграждения, будет выступать подрядчик (исполнитель) работ, завершившихся созданием топологии по заказу. При возникновении спора вопрос о выплате вознаграждения разрешается судом.

Исключительное право на топологию, созданную по контракту для государственных или муниципальных нужд, может по общему правилу принадлежать прежде всего исполнителю, являющемуся автором или иным лицом, выполняющим указанный контракт. Однако государственным или муниципальным контрактом может быть предусмотрено, что исключительное право на созданную на основе контракта топологию принадлежит: 1) Российской Федерации, ее субъекту или муниципальному образованию, от имени которого выступает государственный или муниципальный заказчик, либо

2) совместно: а) исполнителю и Российской Федерации, б) исполнителю и субъекту РФ или в) исполнителю и муниципальному образованию.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >