ПРАВА НА СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ, ТОВАРОВ, РАБОТ, УСЛУГ И ПРЕДПРИЯТИЙ

Цель изучения: уяснение основных положений правовой охраны фирменных наименований, товарных знаков (знаков обслуживания), наименований мест происхождения товаров, указаний происхождения товаров и коммерческих обозначений.

Изучив данную главу, студент должен:

знать, что к средствам индивидуализации товаров и их производителей относятся фирменное наименование, товарный знак (знак обслуживания), наименование места происхождения товара (НМПТ), указание происхождения товара и коммерческое обозначение;

уметь определять понятие, функции и виды товарных знаков;

приобрести навыки оформления заявки на регистрацию товарного знака.

Вопросы к семинарскому занятию

  • 1. Право на фирменное наименование.
  • 2. Право на товарный знак (знак обслуживания).
  • 3. Право на наименование места происхождения товара и указание происхождения товара.
  • 4. Право на коммерческое обозначение.

Право на фирменное наименование

Из традиционных институтов интеллектуальных прав в более полном рассмотрении, наряду с авторским, патентным правом и смежными правами, нуждаются права на средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий.

Любое юридическое лицо, которое является коммерческой организацией, должно выступать в гражданском обороте под своим фирменным наименованием, определяемом в его учредительных документах и включаемом в единый государственный реестр юридических лиц при государственной регистрации юридического лица.

Право на фирменное наименование имеет свою историю. В русском дореволюционном законодательстве понятие фирмы как особого наименования торгового предприятия встречалось в примечании к ст. 60 Устава торгового, где говорилось о купцах, "производящих торговлю купеческими домами под фирмою". Статьи 220, 221 Устава гражданского судопроизводства указывали, что иски к компаниям, обществам и товариществам предъявляются но месту нахождения их правления или фирмы. Статья 2148 Законов гражданских (т. X ч. 1 Свода законов Российской империи) определяла, что каждая акционерная компания должна быть "учреждаема под определенным наименованием, от предмета или свойства ее предприятия заимствованным". Право на фирму возникало одновременно с созданием торгового или промышленного предприятия, носило исключительный характер и могло передаваться в порядке наследования или по договору вместе с передачей прав на само предприятие[1].

Аналогичное положение сохранилось и после 1917 г. Гражданский кодекс РСФСР 1922 г. содержал лишь упоминание о фирме товариществ, АО и государственных предприятий. Требования к содержанию фирменного наименования различных типов предприятий раскрывались в отдельных подзаконных актах. Однако в целом вопрос о праве на фирменное наименование в полном объеме урегулирован не был.

Первым нормативным актом, непосредственно посвященным праву на фирму, явилось утвержденное ЦИК СССР и СНК СССР 22.06.1927 Положение о фирме. Данный акт впервые в российском законодательстве раскрывал понятие фирмы, основания и порядок приобретения прав на нее, а также содержание права на фирму. С 1 января 2008 г. данное Положение утратило силу в связи с принятием части четвертой ГК. Оно состояло всего из 14 статей, некоторые из которых фактически еще ранее утратили силу в связи с тем, что либо вошли в прямое противоречие с принятыми позднее актами, либо утратили актуальность по причине изменения организационно-правовых форм субъектов предпринимательской деятельности.

В соответствии со ст. 1473 ГК любое юридическое лицо, которое является коммерческой организацией, должно выступать в гражданском обороте под своим фирменным наименованием, определяемом в его учредительных документах и включаемом в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) при государственной регистрации юридического лица.

Отношения, связанные с фирменными наименованиями, регулируются Парижской конвенцией по охране промышленной собственности, согласно ст. 8 которой фирменное наименование охраняется во всех странах Союза (имеется в виду Союз по охране промышленной собственности, в который объединены страны – участницы Парижской конвенции в соответствии с ее ст. 1) без обязательной подачи заявки или регистрации и независимо от того, является ли оно частью товарного знака.

По мнению г. Боденхаузена, автора комментария к данной Конвенции, фирменное наименование (le nom commercial) – это понятие, которое по-разному толкуется в законодательстве тех или иных стран. Однако самым общим образом его можно определить как имя или обозначение, позволяющее идентифицировать предприятие определенного физического или юридического лица. Фирменное наименование обычно охраняется против некоторых неправомерных действий третьих лиц.

Вопрос о том, является ли наименование, охрана которого испрашивается, "фирменным наименованием", – это вопрос квалификации, который должен быть решен в той стране, где эта охрана испрашивается. Охрана, как правило, предоставляется в случае недобросовестных действий третьих лиц, заключающихся, например, в использовании того же или сходного фирменного наименования, способного вызвать смешение их, или использование знака, сходного с фирменным наименованием, если это может ввести в заблуждение общественность.

По общему правилу охрана, предоставляемая иностранному фирменному наименованию, согласно принципу "национального режима", фигурирующему в ст. 2 Конвенции, должна быть такой же, как и охрана, предоставляемая национальным фирменным наименованиям. Правило об охране фирменного наименования без обязанностей подачи заявки или регистрации означает, что страна, где охрана испрашивается, не может требовать подачи заявки или регистрации фирменного наименования ни в своей, ни в какой-либо другой стране. В частности, нельзя требовать, чтобы заявки на фирменное наименование или его регистрация были осуществлены в стране происхождения, даже если такая регистрация там обязательна.

В Российской Федерации охрана фирменного наименования является обязательной. Кроме того, данным наименованием снабжается не объект прав (предприятие по смыслу ст. 132 ГК), а их субъект, притом только такой субъект, как юридическое лицо – коммерческая организация.

Требования к фирменному наименованию устанавливаются ГК и другими законами. Права на фирменное наименование определяются в соответствии с правилами разд. VII ГК. При этом фирменные наименования юридических лиц, не соответствующие правилам § 1 гл. 76 ГК, подлежат приведению в соответствие с этими правилами при первом после 1 января 2008 г. изменении учредительных документов данных юридических лиц.

Фирменное наименование юридического лица должно в обязательном порядке включать указание на его организационно-правовую форму. Кроме того, в фирменном наименовании указывается собственно наименование, которое не может состоять только из слов, обозначающих род деятельности юридического лица. Например, данным требованиям отвечает следующее фирменное наименование "Открытое акционерное общество Московский автомобильный завод имени Лихачева". В нем, во-первых, указана организационно-правовая форма юридического лица – "открытое акционерное общество", во-вторых, обозначен род деятельности – автомобилестроение. И, в-третьих, добавлены слова, идентифицирующее данное юридическое лицо по сравнению с другими автомобильными заводами: этот завод находится в Москве и ему присвоено имя первого директора завода – Лихачева.

В соответствии с п. 3 ст. 1473 ГК юридическое лицо должно иметь одно полное фирменное наименование и вправе иметь одно сокращенное фирменное наименование на русском языке. Юридическое лицо вправе иметь также одно полное фирменное наименование и (или) одно сокращенное фирменное наименование на любом языке народов Российской Федерации и (или) иностранном языке. Таким образом, исходя из соображений лаконичности юридическому лицу наряду с обязательным полным допускается факультативное право иметь сокращенное фирменное наименование на русском языке. Одновременно, учитывая многонациональный состав народов России, а также коммерческие и иные связи российских юридических лиц с зарубежными партнерами, закон закрепляет право юридических лиц иметь также полное и (или) сокращенное наименование на языках народов Российской Федерации и (или) иностранных языках.

Более того, закон разрешает включать в фирменное наименование юридического лица на русском языке и языках народов Российской Федерации иноязычные заимствования в русской транскрипции или соответственно в транскрипциях языков народов России. Не допускается только использование при этом терминов и аббревиатур, отражающих организационноправовую форму юридического лица.

Исчерпывающий перечень реквизитов, которые не могут включаться в фирменное наименование юридического лица, дается в ст. 1473 ГК. Это:

  • – полные или сокращенные официальные наименования, иностранных государств, а также слова, производные от таких наименований;
  • – полные или сокращенные официальные наименования федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления (Государственная Дума, Совет Федерации и т.п.);
  • – полные или сокращенные наименования общественных объединений;
  • – обозначения, противоречащие общественным интересам, а также принципам гуманности и морали (например, обозначения, оскорбляющие религиозные чувства).

Вместе с тем фирменное наименование государственного унитарного предприятия может содержать указание на принадлежность такого предприятия Российской Федерации или ее субъекту. Например: "Государственное унитарное предприятие Краснодарский завод по переработке фруктов имени Мичурина".

Включение в фирменное наименование юридического лица официального наименования "Российская Федерация" или "Россия", а также слов, производных от этого наименования, допускается по разрешению, выдаваемому в порядке, установленном Правилами включения в фирменное наименование юридического лица официального наименования "Российская Федерация" или "Россия", а также слов, производных от этого наименования, утвержденные постановлением Правительства РФ от 03.02.2010 № 52.

В соответствии с п. 2 Правил разрешение на включение в фирменное наименование юридического лица официального наименования "Российская Федерация" или "Россия", а также слов, производных от этого наименования, выдается Минюстом России в случае, если юридическое лицо имеет филиалы и (или) представительства на территории более чем половины субъектов РФ, либо юридическое лицо в соответствии с законодательством РФ отнесено к крупнейшему налогоплательщику, либо юридическое лицо включено в реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара в размере более чем 35%, или занимает доминирующее положение на рынке определенного товара, а также в случае, если более 25% голосующих акций АО или более 25% уставного капитала иного хозяйственного общества находятся в собственности Российской Федерации.

В случае отзыва разрешения на включение в фирменное наименование юридического лица официального наименования "Российская Федерация" или "Россия", а также слов, производных от этого наименования, юридическое лицо в течение трех месяцев обязано внести соответствующие изменения в свои учредительные документы.

Фирменное наименование кредитной организации на русском языке и языках народов Российской Федерации может содержать иноязычные заимствования в русской транскрипции или в транскрипциях языков народов Российской Федерации, за исключением терминов и аббревиатур, отражающих организационно-правовую форму кредитной организации. Фирменное наименование кредитной организации должно содержать указание на характер ее деятельности путем использования слов "банк" или "небанковская кредитная организация".

Формами индивидуализации юридического лица служат применение фирменного наименования путем его указания на вывесках, бланках, в счетах и другой деловой документации, в объявлениях, рекламе, на товарах или их упаковке, а также в сети Интернет. Существенное отличие исключительного права на фирменное наименование от аналогичного права не только на результаты интеллектуальной деятельности, но и на другие средства индивидуализации товаров, работ и услуг заключается в недопустимости распоряжения исключительным правом на данное наименование, в том числе путем его отчуждения или предоставления другому лицу права его использования. Этот запрет является еще одним подтверждением закрепленного в ст. 1229 ГК принципа принадлежности права на фирменное наименование только одному лицу.

Вследствие изложенного в п. 2 ст. 132 ГК слова "фирменное наименование" заменены словами "коммерческое обозначение", а согласно п. 1 ст. 559 ГК к покупателю предприятия переходят (если иное не предусмотрено договором) только исключительные права продавца на коммерческое обозначение (ст. 1538–1541), товарный знак, знак обслуживания, а также принадлежащие ему на основании лицензионных договоров права использования таких средств индивидуализации. Право на фирменное наименование продавца к покупателю не переходит и вообще распоряжение данным правом в силу п. 2 ст. 1474 ГК не допускается.

Не допускается также использование юридическим лицом фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию другого юридического лица или сходного с ним до степени смешения. Данный запрет не применяется, если указанные юридические лица осуществляют аналогичную деятельность и фирменное наименование второго юридического лица было включено в единый государственный реестр юридических лиц ранее, чем фирменное наименование первого юридического лица.

Юридическое лицо, нарушившее данные правила, по требованию правообладателя обязано по своему выбору прекратить использование фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию правообладателя или сходного с ним до степени смешения, в отношении видов деятельности, аналогичных видам деятельности, осуществляемым правообладателем, или изменить свое фирменное наименование, а также обязано возместить правообладателю причиненные убытки.

  • [1] См.: Сергеев А. П. Право на фирменное наименование и торговый знак. СПб., 1995.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >