Прекращение признания

  • 36.5. Допустим, компания перевела так называемые проданные финансовые активы таким образом, что по некоторым или всем финансовым активам не может быть прекращено признание (их нельзя удалить из бухгалтерского баланса). По каждому классу таких финансовых активов компания должна раскрыть следующую информацию:
    • • о характере активов;
    • • характере рисков, которым подвержена компания, и компенсаций, которые она может получить;
    • • балансовой стоимости активов и связанных обязательств (если организация продолжает признавать все активы);
    • • продолжающемся участии, общей балансовой стоимости первоначальных активов, сумме активов, которые компания продолжает признавать в своей финансовой отчетности, и балансовой стоимости связанных обязательств (если организация продолжает признавать активы с учетом этих обстоятельств).

Оценочный резерв на покрытие кредитных убытков

36.6. Когда финансовые активы обесцениваются в результате убытков по кредитам и кредитная компания отражает обесценение на отдельном счете (или счетах), а не уменьшает непосредственно балансовую стоимость актива, она должна показывать сверку изменений по этому счету (счетам) в течение отчетного периода по каждому классу финансовых активов. Таким образом, согласно МСФО (IFRS) 7 требуется раскрытие информации по резервному счету на потери по кредитам по всем финансовым активам, а не только по кредитам, как это требуется согласно МСФО 30. Это изменение было добавлено в целях отражения совокупного обесценения. В отличие от МСФО 30 МСФО (IFRS) 7 не предписывается включать определенные статьи в расшифровку изменений по резервному счету на потери по кредитам, и не требуется отдельное раскрытие сумм нераспределенной прибыли, отложенных для резервирования на общие банковские риски.

Комбинированные финансовые инструменты с многочисленными встроенными финансовыми инструментами

36.7. Если компания выпустила инструмент, содержащий элемент обязательства и долевого инструмента, и инструмент содержит многочисленные встроенные производные инструменты, стоимость которых взаимозависима (например, отзывный конвертируемый долговой инструмент), она должна раскрывать наличие этих особенностей. Отзывный конвертируемый долговой инструмент является выданной компанией ссудой, которая может быть конвертирована в обыкновенные акции при особых условиях и в определенное время.

Компания может дать инструкции ("потребовать"), чтобы владелец инструмента провел конверсию. Ссуда имеет стоимость и дополнительную стоимость, если она конвертируемая. Если стоимость долевого инструмента (акции) снижается, снижается стоимость ссуды, так как компания может вынудить владельца обменять долг на акцию меньшей стоимости.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >