Полная версия

Главная arrow История arrow Историография истории России

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Проблемная историография

Историографический анализ является составной частью познавательной деятельности в исторической науке. В любом крупном историческом исследовании речь идет об анализе литературы по какой-либо проблеме. Историографические обзоры присутствуют в качестве обязательного элемента в кандидатских и докторских диссертациях. Бакалаврские и магистерские сочинения студентов высших учебных заведений также сопровождает историография изучаемой проблемы. Можно сказать, что историографией занимаются все ученые-историки, чтобы не писать историю с "чистого листа" и не "изобретать велосипед".

Одна из задач проблемной историографии на современном этапе — традиционная и заключается в подведении итогов изучения проблемы в предшествующий период, выявлении дискуссионных или слаборазработанных вопросов, определении путей дальнейшего исследования проблемы. Другая задача проблемной историографии является более сложной — на основе ценностного подхода выделить в предшествующей историографии то, что имеет значение для современного этапа развития научных знаний (фактический материал, идеи, постановку проблемы).

Историография показывает, что проблематика научных исследований по отечественной истории постоянно меняется. Каждый этап в развитии общества нацеливает историков на изучение определенных (актуальных) проблем. Их возникновение объясняется либо появлением новых возможностей для ее изучения (открытие новых источников, совершенствование методики источниковедческого анализа и т.д.), либо, чаще всего, формулированием обществом новых запросов к прошлому. Так, экономические и политические реалии современной России вызвали повышенный интерес историков к изучению реформ и реформаторства в стране, истории предпринимательства, казачества, имущих слоев населения. Активно исследуются история повседневности, менталитет, гендерный аспект в России и др.

Историография и политика

Историография, как всякая научная дисциплина обществоведческого плана, подвержена влиянию со стороны идеологии, государственной власти, что неизбежно приводит к конъюнктуре в исследованиях. Зависимость историографии от политики проявлялась па всех этапах развития, начиная с летописного периода. Однако на различных этапах взаимодействие внутренних и внешних факторов исторической науки на различных этапах проявлялось в разной степени.

В дореволюционной России исторические сочинения нередко писали по правительственному заказу, действовали предписания цензорских органов о создании трудов по русской истории и Синода — по истории Русской православной церкви. И в то же время имели место преследование инакомыслящих, запрещение на занятие преподавательской и научной деятельностью.

На рубеже XIX—XX вв. российские ученые открыто заявили о своих политических пристрастиях; их исследования отражали интересы определенной политической партии. В связи с этим изменилась проблематика научных работ — гораздо чаще, чем раньше, история современности выступала объектом научного творчества.

Наиболее ярко взаимосвязь историографии и политики проявилась в советский период в условиях идеологического давления партийно-политической .элиты на науку. От историков требовали неукоснительно следовать принципу коммунистической партийности, что повлекло за собой появление в историографии ненаучных явлений, таких как догматизм, субъективизм, коньюнктурщина, нетерпимость ко всякому инакомыслию, игнорирование опыта, накопленного мировой исторической наукой.

Взаимосвязь науки и политики ощущается и в современной историографии. Применение концепции тоталитаризма к характеристике советской истории и историографии, негативная оценка этого большого этапа в развитии отечественной истории и историографии приводят к нарушению преемственности в развитии исторического знания.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>