Полная версия

Главная arrow История arrow Историография истории России

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Преподавание историографии

В университетах России проблемы историографии стали темой лекционных курсов в пореформенный период, хотя им предшествовали лекции С. М. Соловьева, прочитанные в Московском университете в 1850-е гг. об историках XVIII—XIX вв.

К. Н. Бестужев-Рюмин в лекционных курсах 1870-х — начала 1880-х гг. в Санкт-Петербургском университете и на Высших женских курсах определил общие проблемы историографии и расширил представление об историографии как науке. Его лекции отличала следующая особенность — анализируемые труды он вводил в общее русло развития исторической науки и, сравнивая с результатами предшествующих исследований, подчеркивал их научное значение.

В лекционном курсе, прочитанном в Петербургской духовной академии, М. О. Коялович проследил развитие исторических знаний в России с древнейших времен до 1880-х гг. В качестве объекта историографических исследований Коялович рассматривал развитие только официальной исторической науки, причем делал это в духе славянофильской идеологии.

В. О. Ключевский в лекции но русской историографии в Московском университете в конце 1890-х — начале 1900-х гг. анализировал эволюцию форм исторического сознания, становление национальных традиций в русской историографии, ее ведущее значение в развитии исторической науки в России, давал портреты своих предшественников (И. Н. Болтина, С. М. Соловьева) и современников (С. Ф. Платонова, Н. Д. Чечулина, Н. Л. Рожкова, В. И. Семевского, П. Н. Милюкова). Начало русской историографии Ключевский связывал с летописными сводами XIII—XVI вв.

Историографические исследования в советской исторической науке

На советскую историографическую традицию первых послеоктябрьских лет большое влияние оказал М. Н. Покровский. Он раскрыл классовую сущность исторических теорий, относясь нигилистически к историографическому наследию. В работе историка "Классовая борьба и русская историческая литература" (1923), в сборнике статей под его редакцией "Русская историческая литература в классовом освещении" (т. 1, 1927; т. 2, 1929) звучала критика в адрес историков "старой школы", представители которой продолжали работать в СССР в 1920-е гг. Вместе с тем М. II. Покровский высоко ценил своих предшественников, прежде всего С. М. Соловьева и В. О. Ключевского, за введение в научный оборот огромного фактического материала, глубокое знание ими источников, научную добросовестность, литературное мастерство.

Накануне Великой Отечественной войны была опубликована книга II. Л. Рубинштейна "Русская историография" (1941). В этом обобщающем историографическом труде впервые широко освещалось развитие исторических знаний в России с древнейших времен. Четвертый раздел книги, посвященный русской исторической науке в период империализма, завершали главы о вкладе в историческую науку В. И. Ленина и И. В. Сталина. При характеристике развития истории исторической науки II. Л. Рубинштейн довольствовался главным образом анализом лишь профессиональной академической и университетской науки. Его книга в послевоенные годы подверглась резкой критике за преувеличение степени иностранного влияния на русскую историческую науку, а также за то, что он не выделял в развитии марксистской исторической науки ее ленинского этапа.

На протяжении длительного времени советские историографы работали над созданием академического труда об истории исторической науки в СССР. Для его написания 1! Институте истории ЛН СССР была создана сначала группа, а затем Научный совет по изучению истории исторической науки, которыми руководили академики сначала М. II. Тихомиров, а позже М. В. Нечкина. "Очерки истории исторической пауки в СССР", опубликованные в пяти томах в период с 1955 по 1985 г., являются наиболее крупным историографическим трудом по истории исторической науки с древнейших времен до 60-х гг. XX в. Академический труд отличался от предыдущих историографических работ советского периода тем, что, во-первых, большое место в Очерках отводилось характеристике не только профессиональной исторической науки, но и развитию революционной исторической мысли; во-вторых, впервые давался анализ советской историографии (т. 4 и 5); в-третьих, рассматривалось изучение русскими и советскими исследователями не только отечественной, но и всеобщей истории. Издание Очерков осталось незавершенным. Появление пятого тома пришлось па начало "перестройки", в ходе которой началось формирование критического отношения к советской исторической науке.

Кроме создания обобщающих трудов по русской историографии советские историографы изучали отдельные периоды и направления в развитии исторической науки в России, посвящали свои работы творчеству крупнейших русских и советских историков. Широкое развитие получила проблемная историография. Представление о ней могут дать историографические ежегодники "История и историки" (1965, 1970— 1983, 1990), а также сборники "Двадцать пять лет исторической науки в СССР" (1942); "Советская историческая наука от XX к XXII съезду КПСС: История СССР" (1962); "Развитие советской исторической науки: 1970—1974" (1975); "Изучение отечественной истории в СССР между XXIV и XXV съездами КПСС". Вып. I: Советский период; Вып. 2: Дооктябрьский период (1978), "Изучение отечественной истории в СССР между XXV и XXVI съездами КПСС" (1982), в которых характеризовались достижения советских историков в изучении различных проблем отечественной истории за определенный исторический период.

1 Со второй половины 1950-х гг. преподавание истории исторической науки как учебной дисциплины становится обязательным па исторических факультетах университетов и педагогических вузах страны. Издавались курсы лекций и учебные пособия по русской историографии, как авторские [1], так и коллективные [2]. Во всех этих работах анализировалась дореволюционная историография.

В 1982 г. под редакцией И. И. Минца был опубликован единственный учебник по советской историографии — "Историография истории СССР. Эпоха социализма". В соответствии с господствующей в то время идеологией советская историческая наука характеризовалась в нем как вершина в развитии отечественной историографии, а марксистско-ленинская методология — как единственно верная основа для объяснения исторического процесса.

  • [1] Иллерицкий В. Е. Русская историография второй половины XIX века : лекции для студентов Московского государственного историкоархивного института. М., 1957 ; Черепнин Л. В. Русская историография до XIX в. : курс лекций. М., 1957 ; Астахов В. И. Курс лекций но русской историографии. Харьков, 1959 ; Астахов В. И. Курс лекций по русской историографии: до конца XIX века. Харьков. 1965 ; Пештич С. Л. Русская историография XVIII века : в 3 ч. Л.. 1961 — 1965 : 1971: Шапиро А. Л. Русская историография в период империализма. Л., 1962 ; Шапиро А. Л. Историография с древнейших времен по XVIII век. Л., 1982 ; Сахаров А. М. Историография истории СССР: досоветский период. М., 1978 ; Муравьев В. А. Историография истории СССР: XIX век. М., 1990 ; и др.
  • [2] Историография истории СССР с древнейших времен до Великой Октябрьской социалистической революции / под ред. В. Е. Иллерицкого и И. А. Кудрявцева. М., 1961 ; 1971.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>