Полная версия

Главная arrow История arrow Историография истории России

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

11.2. Магистерская и докторская диссертации

По возвращении в Москву Соловьев сдает в январе 1845 г. магистерские экзамены, а в октябре защищает магистерскую диссертацию на тему "Об отношениях Новгорода к великим князьям". Диссертация отличалась оригинальным подходом ко многим проблемам русской истории, ее автор выступил сторонником схемы Г. Эверса о переходе родовых отношений в государственные. В свете теории родового быта он рассматривал эволюцию общественных отношений в истории Древней Руси. По его мнению, семья и порожденные ею семейные и родовые отношения сохранялись у восточных славян значительно дольше, определяя их общественную жизнь, чем у народов Западной Европы. Этому способствовали экономическая слабость и малонаселенность земель, на которых обитали восточные славяне. Постепенно усложнявшаяся структура родовой организации привела к возникновению в городах, являвшихся центрами племен, вече — верховного народного собрания. Па роль представителей военной и судебной власти претендовали князья. С XII в. в большинстве земель они захватили власть в свои руки, чему в немалой степени содействовали созданные в процессе колонизации "новые" города. В борьбе "старых" и "новых" городов историк видел одно из проявлений противоборства родовых и государственных начал.

Исследуя данную проблему, Соловьев вслед за Эверсом подчеркивал своеобычие Новгорода в истории России. Рассмотрение взаимоотношений Новгорода с великими князьями на протяжении ряда столетий позволило автору выстроить логически связанную цепь событий от "начала русской истории" до присоединения Новгорода к Москве при Иване III. Это в корне противоречило выводам Погодина, который делил указанный период на два обособленных — варяжский и монгольский. Неудивительно, что бывший наставник долго "тянул" с отзывом на диссертацию Соловьева, а затем сделал на нее достаточно двусмысленное заключение: как магистерская она "очень хороша, но как профессорская — вполне неудовлетворительна". Молодого ученого поддержали профессора-западники, и защита прошла успешно. В рецензии, опубликованной в "Отечественных записках", Кавелин отметил, что труд Соловьева представляет собой "первую серьезную попытку понять и объяснить постепенное развитие древней русской жизни", является важнейшим событием после "Истории государства Российского" Карамзина.

Через два года, в 1847 г., Соловьев защитил докторскую диссертацию "История отношений между русскими князьями Рюрикова дома". В напечатанном виде она представляла книгу в 700 страниц. В центре внимания автора находилась проблема государства. Тщательное изучение летописей, духовных и договорных грамот великих и удельных князей, монастырских актов позволило Соловьеву объяснить ход древней русской истории как "естественную связь событий", "естественное развитие общества из самого себя". Ученый утверждал: борьба родовых и государственных отношений составляет основное содержание истории России до конца XVI в., когда произошло окончательное торжество государственных отношений над родовыми; эта победа была куплена "страшной, кровавой борьбой с издыхающим порядком вещей". Опровергая общепринятое в то время выделение в русской истории монгольского периода, Соловьев писал: "Это название может быть допущено только тогда, когда мы берем одну внешнюю сторону событий, не следя за внутренним, государственным развитием России; мы не имеем никакого основания ставить монгольские отношения на первом плане, приписывать азиатской орде такое сильное влияние на развитие европейско-христианского общества".

После защиты второй диссертации 27-летнего доктора русской истории — случай уникальный — утвердили в должности экстраординарного профессора, три года спустя - ординарного профессора. Тогда же он начал сотрудничать с популярными журналами "Современник" и "Отечественные записки". При поддержке Грановского Соловьев входит в кружок западников университета, оказывается в центре духовной жизни Москвы.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>