Полная версия

Главная arrow История arrow Историография истории России

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Развитие источниковой базы

1 июня 1918 г. Совет народных комиссаров РСФСР принял Декрет "О реорганизации и централизации архивного дела", согласно которому все архивные материалы дореволюционных учреждений и учреждений, возникших после Октябрьской революции, были переданы в Единый государственный архивный фонд (ЕГАФ). Руководство архивами возложили на Главное управление архивным делом (ГУАД), с 30 августа 1922 г. — Центральный архив РСФСР, после образования СССР — Центральный архив СССР, подчиненное сначала Народному комиссариату просвещения, а затем Президиуму ВЦИК. В июле 1919 г. Совет народных комиссаров РСФСР принял Декрет об отмене частной собственности на архивы умерших русских писателей, художников, ученых и других деятелей, хранящиеся в библиотеках и музеях, и передаче их в государственный архивный фонд. Возглавлявшего с 1918 г. ГУ АД Рязанова в 1920 г. сменил Покровский. С 1922 г. издавался периодический орган архивного ведомства — журнал "Красный архив".

В 1925 г. в Москве были образованы центральные государственные архивы: Октябрьской революции, Красной Армии, Военно-исторический, Революции и внешней политики, Древлехранилище Центрального государственного исторического архива, Центральный государственный архив (в Ленинграде), годом позже фотокиноархив.

В процессе становления советской исторической науки складывалась новая документальная база, соответствующая задачам и проблематике времени. Публиковались источники по истории трудящихся классов и революционного движения, документы, разоблачающие внутреннюю и внешнюю политику царизма. Весьма показательно издание зимой 1917— 1918 гг. семи выпусков "Сборника секретных документов из архива бывшего Министерства иностранных дел" периода подготовки Первой мировой войны.

Изменения в преподавании истории

Большевики поставили перед собой задачу перевести на марксистские позиции преподавание истории в школе. Поскольку в короткие сроки сделать это было невозможно, вместо истории в средней школе вводилось преподавание обществоведения. Новый предмет объединял элементы экономики, права и истории. Историческая часть курса включала общие социологические законы развития общества и "общественных форм".

Для подготовки специалистов в области общественных наук в 1919 г. в Московском и Петроградском (впоследствии и в других) университетах вместо историко-филологических и юридических факультетов были организованы факультеты общественных наук (ФОН) с историческими, экономическими и политико-юридическими отделениями. Па ФОПах, наряду с учеными "старой школы", преподавали историки-марксисты, такие как: В. В. Адоратский, В. П. Волгин, М. Н. Покровский, И. И. Скворцов-Степанов, Л. Д. Удальцов и др., которые читали курсы по истории социализма, революционного движения, революций 1905 и 1917 гг., истории партии и ленинизма. В середине 1920-х гг. ФОПы ликвидировали. В 1925 г. в МГУ[1] на их базе организовали этнологический факультет с историко-археологическим, этнографическим, литературным отделениями и отделением изобразительных искусств, в ЛГУ[2]

— факультет языкознания и материальной культуры с двумя отделениями.

  • [1] МГУ — Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова.
  • [2] ЛГУ — Ленинградский государственный университет имени Л. С. Пушкина.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>