Полная версия

Главная arrow История arrow Историография истории России

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

15.2. Историки "старой школы" в Советском государстве

Революция 1917 г. серьезно повлияла на судьбы немарксистских историков. Многие из них не приняли изменений в стране и эмигрировали за границу. Оставшиеся в Советской России продолжали свои исследования. Эта группа историков, чьи взгляды сформировались па рубеже XIX—XX вв., не представляла единого целого, в нее входили представители официально-охранительного, литерального и различных социалистических течений (прежде всего, неонароднических).

Советская власть развернула наступление на немарксистскую историческую науку. Ленин настаивал на ограничении преподавательской деятельности историков "старой школы", так как речь шла о воспитании молодежи. На основании принятого большевиками декрета о печати в течение 1918 г. были закрыты многие исторические журналы: "Русская старина", "Чтения в Обществе истории и древностей российских при Московском университете", "Вестник археологии и истории" и др. Историки-марксисты выступали с критикой трудов ученых "старой школы". В созданных новой властью журналах регулярно печатались статьи и рецензии В. В. Адоратского, В. И. Невского, М. Н. Покровского, Г. С. Фридлянда и многих других, доказывающих несостоятельность буржуазной методологии, развенчивающих "идеалистические" исторические концепции.

В августе — сентябре 1922 г. по решению Политбюро ЦК РКП(б) из Петрограда, Москвы, Киева и других городов России в административном порядке выслали за рубеж по разным подсчетам от 186 до 300 крупных представителей "старой" интеллигенции. Среди них историки А. В. Фло- ровский, Л. Г1. Карсавин, А. А. Кизеветтер, С. II. Мельгунов и др. Обсуждался вопрос о высылке из России Н. А. Рожкова. Р. Ю. Виппер в 1924 г. эмигрировал в Латвию и до 1941 г. работал профессором в университете в Риге.

Власть пыталась взять под свой контроль Петроградскую Академию наук. В год 200-летнего юбилея (1925) ее преобразовали в Академию наук СССР (АН СССР). В состав АН СССР внедряли марксистские структуры. Тем не менее, вплоть до конца 1920-х гг. АН СССР была центром, в котором доминировали представители "старой" науки.

Организация научных исследований

Представители немарксистских историков, по существу, задавали тон в деятельности научно-исторических учреждений, исторических обществ, ряда журналов, на кафедрах высшей школы, созданных до революции. Это были профессиональные ученые, обладавшие большим опытом исследовательской работы:

С.В. Бахрушин, М. М. Богословский, С. Б. Веселовский, Б. Д. Греков, Ю. В. Готье, М. К. Любавский, В. И. Пичета, С. Ф. Платонов, А. Е. Пресняков, Е. В. Тарле, II. Е. Щеголев и др. Многие из них работали в Академии наук и университетах, публиковали свои труды в периодических изданиях: "Русский исторический журнал" (1917—1922), "Дела и дни" (1920-1922), "Анналы" (1922-1924).

Появившиеся научно-исторические учреждения объединили преимущественно историков "старой школы". В 1919 г. па основе Императорской археологической академии возникла Государственная академия истории материальной культуры (ГАИМК). В 1921 г. при Московском и Петроградском университетах были организованы Институты истории. Спустя два года они и ряд других исторических учреждений были преобразованы в Российскую ассоциацию научно-исследовательских институтов общественных наук (РАНИОН).

До конца 1920-х гг. историки "старой школы" объединялись в научные общества (Общество истории древностей российских при Московском университете, Русское историческое общество в Ленинграде, Московское археологическое общество, Русское археологическое общество). В 1919 г. в Петро- фаде активисты социалистических партий образовали Общество изучения истории освободительного и революционного движения в России. Одним из его организаторов был Щеголев. В 1921 г. в Москве создается Общество бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев, в котором преобладали представители неонароднических течений. Периодическим органом Общества стад журнал "Каторга и ссылка".

В период нэпа в Советской стране бурно развивалось краеведческое движение. Специалисты, в том числе историки, работавшие на местах, шли работать в краеведческие организации, поскольку их активно вытесняли из образования. 11а Урале до 1929 г. работало Уральское общество любителей естествознания (УОЛЕ), созданное еще в 1870 г., в Пермском университете до 1928 г. — кружок по изучению Северного края во главе с П. С. Богословским. В крупных городах существовали ученые архивные комиссии, объединявшие главным образом "старых" специалистов.

ГАИМК, Институт истории РАНИОН и краеведческие организации являлись теми сферами, в которых историки "старой школы" могли работать как профессионалы. Многие из них тесно сотрудничали с новой властью, занимали руководящие должности в исторических учреждениях. С. Ф. Платонов был руководителем Петроградского отделения Главного архивного управления СССР, председателем Археографической комиссии, ректором преобразованного Петроградского археологического института, директором Пушкинского дома и Библиотеки АН СССР, в марте — ноябре 1929 г. — он академик-секретарь Отделения гуманитарных наук АН СССР. Ряд исследовательских исторических институтов в Петрограде возглавлял А. Е. Пресняков, Московское отделение Главного архивного управления СССР — М. К. Любавский, он же участвовал в разработке декрета "О губернских архивных фондах". Председателем Петроградского отделения Главного архивного управления СССР был П. Е. Щеголев.

Историки "старой школы" активно работали в Археографической комиссии Академии наук: они выявили новые тексты Русской Правды, переиздали русские летописи — Новгородскую IV, Лаврентьевскую, благодаря им появилось учебное издание "Повести временных лет". Сборники документов, составленные по материалам хозяйств боярина Б. И. Морозова, купцов и промышленников Строгановых, Троице-Сергиева монастыря, писцовые книги раскрывали важнейшие вопросы аграрной истории дореволюционной России.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>