Полная версия

Главная arrow История arrow Историография истории России

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

16.2. Изменение организационной структуры советской исторической науки

В 1929 г. Институт красной профессуры разделили на четыре института: истории партии, истории (с отделениями истории России и СССР, истории Запада, истории Востока, истории рабочего и профсоюзного движения), философии и естествознания, экономики. В 1931 г. на базе исторических отделений Московского и Ленинградского университетов были созданы Московский институт философии, литературы и истории (МИФЛИ) и Ленинградский институт истории, философии и лингвистики (ЛИФЛИ).

Еще в 1928 г. Институт Ленина объединили с Истпартом. В 1931 г. в результате объединения Института Ленина и Институтом Маркса и Энгельса был создан Институт Маркса — Энгельса — Ленина — Станина при ЦК ВКП(б).

На базе Археографической комиссии АН СССР в 1931 г. образовали Историко-археографический институт. Через два года для руководства учреждениями, занятыми в составе АП СССР разработкой вопросов истории, создается Историческая комиссия во главе с В. П. Волгиным.

Коммунистические университеты в 1932 г. преобразуются в высшие "коммунистические сельскохозяйственные школы". На базе Коммунистического университета имени Я. М. Свердлова начала функционировать Высшая партийная школа при ЦК ВКП(б).

Существенные изменения произошли в архивном деле. На рубеже 1920—1930-х гг. было создано Центральное архивное управление союзного значения. В 1931 г. Древлехранилище Центрального государственного исторического архива переименовали в Госархив феодально-крепостнической эпохи. В 1934 г. из Центрального государственного архива выделились четыре архива: Архив народного хозяйства, Архив культуры и быта, Морской исторический архив и Военно- исторический архив.

В феврале 1936 г. правительство приняло решение о ликвидации Коммунистической академии и передаче ее учреждений и институтов Академии наук СССР, а также создании в составе Отделения общественных наук АН СССР Института истории. В новом Институте было образовано восемь секторов, проблематика которых охватывала все основные разделы истории СССР, всемирной истории и вспомогательных исторических дисциплин. В 1936 г. открылось Ленинградское отделение Института.

Периодическим органом Института истории АП СССР стал журнал "Историк-марксист". С 1936 г. Институт выпускал непериодический сборник "Исторический архив" с публикациями главным образом документов по истории России, с 1937 г. — "Исторические записки" со статьями исследовательского характера. В том же году научно-популярный журнал Общества историков-марксистов "Борьба классов", издававшийся с 1931 г., был переименован в "Исторический журнал".

Большие изменения произошли в области высшего исторического образования. С начала 1934/35 учебного года открылись исторические факультеты в Московском и Ленинградском университетах, позднее в университетах и педагогических институтах других городов. Исторические факультеты готовили не только преподавателей истории преимущественно для средней школы, но и научные кадры через аспирантуру для научно-исследовательской работы.

В ходе очередной перестройки системы исторических учреждений в 1938 г. ликвидировали Институт красной профессуры. Годом позже архивная система СССР была передана в подчинение НКВД[1], что резко ограничило доступ исследователей к архивным фондам.

  • [1] НКВД — Народный комиссариат внутренних дел СССР — центральный орган государственного управления СССР по борьбе с преступностью и поддержанию общественного порядка в 1934—1946 гг., впоследствии преобразован в МВД СССР.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>