Полная версия

Главная arrow История arrow Историография истории России

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

16.5. Советская историческая наука в первое послевоенное десятилетие

Вскоре после Великой Отечественной войны была восстановлена, а в последующие годы расширена сеть научно-исторических учреждений и вузов с историческими факультетами. По распоряжению Сталина наука была включена в приоритетные направления развития страны. Академия наук получила повышенное финансирование. В составе Института истории АН СССР появились новые специализированные отделы, секторы, проблемные исследовательские группы. Событие большой научной значимости того времени — организация в 1946 г. Комиссии по истории исторической науки. Деятельность Института истории в первые послевоенные годы концентрировалась вокруг создания многотомных обобщающих трудов: "История СССР", "Всемирная история", "История Москвы".

Для подготовки научных кадров высшей квалификации в 1946 г. была организована Академия общественных наук при ЦК ВКП(б). Значительно расширился прием в аспирантуру вузов и научных учреждений, была создана докторантура.

В постановлениях ЦК ВКП(б) по идеологическим вопросам подвергался резкой критике отход от принципов классовости и партийности. В стране развертывается кампания по искоренению "объективистских" тенденций в общественных науках, борьба с космополитизмом, "западнопоклонничеством", великодержавным русским шовинизмом. Партийные органы предлагали актуализировать проблематику научных исследований, акцентировать внимание на советской истории. В связи с образованием мировой социалистической системы возникла потребность изучения опыта строительства социализма в СССР.

Существенное воздействие на историческую науку оказали организованные на рубеже 1940—1950-х гг. дискуссии по проблемам философии, политической экономии, языкознания. Партийное руководство страны намеренно инициировало их проведение в свете новых работ Сталина "Марксизм и вопросы языкознания" и "Экономические проблемы социализма в СССР", чтобы выяснить позиции ученых. Дискуссии носили явно идеологический характер. В частности, при обсуждении работы "Русская историография" Н. Л. Рубинштейна использовались те же подходы, что и в аналогичной ситуации с книгой Г. Ф. Александрова "История западноевропейской философии". Цель обсуждения заключалась в том, чтобы вновь поставить непреодолимую грань между дореволюционной и советской историографией.

Смерть Сталина не внесла принципиальных изменений в развитие науки. Некоторые современные историографы (Л. А. Сидорова) период "оттепели" в советской исторической пауке связывают с "феноменом" журнала "Вопросы истории". В то же время они признают, что в это время "достоверность и значимость положений “Краткого курса истории ВКП(б)” еще не подлежала ревизии".

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>