Полная версия

Главная arrow История arrow Историография истории России

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

17.2. Методологические поиски советских историков

Деятельность историков в этой области проходила под знаком "обновления исторической пауки в свете решений XX и XXII съездов КПСС". Появилась возможность более углубленного изучения ленинского теоретического наследия. В 1957—1967 гг. были изданы 10 дополнительных томов к четвертому изданию сочинений Ленина, куда включили не публиковавшиеся ранее работы, письма, записки, в том числе последние произведения, продиктованные умирающим вождем в конце 1922 — начале 1923 г. В пятое, Полное собрание сочинений Ленина вошли около 9 тыс. произведений и документов, свыше 1000 из них были введены в научный оборот. Эти материалы позволили заняться изучением ранее секретных тем революционной и советской истории, познакомиться с исследовательской лабораторией Ленина, проследить эволюцию его взглядов на многие проблемы. Особенностью этого периода являлась попытка "по-новому" прочитать произведения Ленина. Историки рассматривали сто идеи в развитии, обращали внимание, в частности, на те противоречия, которые имелись во взглядах молодого и зрелого Ленина.

Налаживались контакты между историками различных стран в рамках мирового социалистического содружества. Советские историки принимали участие в международных конгрессах востоковедов, славистов и т.п. С середины 1950-х гг. советская историческая наука была вновь представлена на международных конгрессах исторических наук — в Риме (1955), Стокгольме (1960), Вене (1965). В 1970 г. очередной международный конгресс исторических наук проходил в Москве.

В СССР публиковались произведения некоторых "прогрессивных" западных авторов (А. Верт и др.). На методологию истории в СССР определенное воздействие оказывала мировая наука, прежде всего школа "Анналов". Под влиянием западной науки отечественные историки обратили внимание на проблемы, ранее не разрабатываемые в стране: историческую психологию (Б. Ф. Поршнев), историю ментальности (А. Я. Гуревич) и др. Советские историки стали применять новые методы исследования, а также и междисциплинарные: математические методы и электронно-вычислительные машины (В. 3. Дробижев, И. Д. Ковальченко), семиотический метод (М. М. Бахтин, Ю. М. Лотман, Б. А. Успенский). Формировались новые исторические направления и школы: Тартуско-московская семиотическая школа, школа по изучению ментальности в Московской высшей школе социальных и экономических наук, клиометрическая школа в МГУ, "новое направление" и др. В 1960—1961 гг. проходила дискуссия по проблеме методов обработки массовых исторических источников.

Развитие семиотических исследований в стране стимулировала деятельность семинара по структурному изучению знаковых систем, организованного в 1962 г. в Москве сектором структурной лингвистики Института славяноведения АН СССР, возглавляемым В. Н. Топорковым, совместно с Советом по кибернетике АН СССР. В 1964 г. по инициативе Ю. М. Лотмана в Тарту была проведена первая "летняя школа" по вторичным моделирующим системам. "Школы" работали в Эстонии в 1966,1968, 1970 и 1974 гг. Большинство их участников — ученые Москвы и Ленинграда. Тартуский университет издавал материалы состоявшихся обсуждений на страницах своих "Ученых записок" в серии "Труды по знаковым системам" (всего вышло 25 выпусков). Определение культуры, которое выработала Тартуско-московская семиотическая школа, противопоставлялось официальному, употребляемому в советской исторической науке. Понятие "культура" наполнилось новым смыслом — как исторически сложившаяся система "языков" (знаковых систем), передающих но определенным принципам социально значимую информацию.

В январе 1964 г. в Институте истории АН СССР создали сектор методологии истории под руководством М. Я. Геф- тера. Ученый был убежден, что развитие исторической пауки связано не только с накоплением нового фактического материала, но и с появлением новых идей, гипотез, исследовательских концепций, расширяющих представление об историческом процессе. В секторе обсуждались важнейшие методологические вопросы исторического познания: история общественно-исторических формаций, "азиатский способ производства", соотношение всемирной истории и истории одной страны, методы исторического исследования, роль субъективного фактора в истории, исторические закономерности и т.д.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>