Полная версия

Главная arrow История arrow Историография истории России

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Глава 18. СОВЕТСКАЯ ИСТОРИОГРАФИЯ 70-Х - ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ 80-Х ГОДОВ XX ВЕКА

На рубеже 60 70-х гг. XX в. в стране происходили изменения, которые характеризовались отходом от решений XX и XXII съездов КПСС. "Оттепель" в исторической науке сменилась консервативным поворотом, спровоцированным во многом "пражской весной" 1968 г. В исторической публицистике употребляется в отношении этого периода в советской исторической науке термин "ресталинизация". Несмотря на свою публицистичность, он более точно отражает те изменения, которые происходили в советской исторической науке, чем официальный термин, появившийся в годы "перестройки", — "застойный период".

В СССР был восстановлен жесткий идеологический контроль за развитием общественных наук. В постановлении ЦК КПСС от 14 августа 1967 г. "О мерах по дальнейшему развитию общественных наук и повышению их роли в коммунистическом строительстве" и дальнейших партийных решениях было сформулировано положение, определявшее деятельность советских историков, — необходимость строгого соблюдения принципа партийности. При этом утверждалось, что принцип коммунистической партийности нисколько не противоречит научной объективности.

18.1. Организация научных исследований

Деятельность научных исторических учреждений находилась под контролем аппарата ЦК КПСС. Партийные органы контролировали финансирование, кадровую политику, определяли приоритетные направления исследований. Продолжалась практика издания партийных документов, посвященных юбилейным датам: 50- и 60-летию Октябрьской революции, 150-летним годовщинам со дня рождения К. Маркса и Ф. Энгельса, 100- и 110-летию со дня рождения В. И. Ленина, 50-лстию образования СССР и т.д. Усилия советских историков направлялись на борьбу с буржуазными и оппортунистическими фальсификациями истории.

Подготовкой кадров для исторической науки в основном занимались высшие учебные и академические учреждения. В стране существовала разветвленная сеть университетов и пединститутов с историческими факультетами, развивалась аспирантура научно-исследовательских учреждений и вузов. В конце 1960-х — первой половине 1980-х гг. в ряды историков-исследователей и преподавателей вузов влился значительно больший отряд молодых специалистов, чем в любой предшествующий период. Историческое образование являлось престижным, о чем свидетельствовали высокие конкурсы при поступлении на исторические факультеты.

Большую роль в обеспечении идеологического фундамента для исторической пауки играли научные центры при ЦК КПСС — Институт марксизма-ленинизма, Академия общественных наук, Высшие партийные школы. Они выполняли идеологические и контрольные функции, диктовали ученым санкционированные властью направления и формы работы.

Начало консервативного поворота в советской исторической пауке некоторые современные авторы связывают с приходом к власти Л. И. Брежнева. Действительно, уже первые годы его правления отмечены попытками реабилитировать И. В. Сталина и отменить решения XX и XXII съездов КПСС, осуждавшие культ личности. Заметно сократилась критика Сталина, сталинизма. Однако под давлением советской и мировой общественности реабилитировать Сталина не удалось, хотя в декабре 1969 г. впервые после 1949 г. отмечался его юбилей.

В конце 1960-х — первой половине 1980-х гг. дальнейшее развитие получили научные академические центры. Они были организованы в Сибири, на Дальнем Востоке, Урале и Северном Кавказе. В составе научных центров функционировали институты исторического профиля.

В академических учреждениях трудились нал обобщающими многотомными трудами: "Всемирная история", "Советская историческая энциклопедия", "История СССР с древнейших времен до наших дней", "История КПСС" и др. Эта работа ученых находилась под пристальным вниманием партийных органов, прежде всего Отдела науки ЦК КПСС, которые направляли исследовательскую мысль историков в русло официальной доктрины. При подготовке обобщающих трудов возникла серьезная проблема: историки не могли договориться о том, как освещать сталинский период в отечественной истории. В связи с этим многие труды гак и не были завершены, в них отсутствовали тома по современной истории страны.

В 1982 г. под редакцией И. И. Минца вышел первый учебник для вузов по советской историографии — "Историография истории СССР: Эпоха социализма". В 1985 г., спустя 19 лет после выхода четвертого тома, вышел пятый том "Очерков истории исторической науки в СССР", посвященный периоду конца 1930— 1950-х гг.

Историографы подводили итоги развития современной им исторической науки между очередными съездами партии. Широко публиковались историографические сборники научных статей. С 1970 по 1985 г. регулярно выходили ежегодники "История и историки". Заметно оживилась деятельность в провинциальных научных центрах: Томске, Саратове, Калинине, Свердловске и др. Так, в 1970-е гг. в Уральском государственном университете имени А. М. Горького сложилась "уральская историографическая школа" во главе с профессором О. А. Васьковским. Позднее здесь была создана Уральская секция Научного совета АП СССР но истории исторической науки.

В эти годы в свет вышло большое количество исторических документов, которые создавали новые возможности для изучения истории России. Вместе с тем многие проблемы отечественной истории второй половины XIX — начала XX в., советского периода не были обеспечены достаточной Источниковой базой. С течением времени все большее количество архивных фондов оказывались недоступными исследователям. Возрождался так называемый иллюстративный метод исследования, столь распространенный в исторической науке в сталинскую эпоху.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>