Полная версия

Главная arrow История arrow Историография истории России

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

20.6. Проблематика научных исследований

Существенные изменения произошли в проблематике издаваемых работ по истории России с древнейших времен по XX в. включительно. На историческую проблематику оказали влияние, во-первых, смена приоритетов, вызванная изменениями в общественно-политическом строе России, во-вторых, постмодернистские тенденции.

Исследование дореволюционной истории России

Большинство исторических работ посвящались дореволюционной истории России. Как реакция на чрезвычайно политизированную советскую литературу, резко упал интерес к трудам по экономической истории страны. На изучение отдельных периодов истории серьезное влияние оказывали взгляды дореволюционных ученых, а также советских исследователей, которых власть рассматривала как диссидентов.

Особое внимание было привлечено к истории Руси XIII— XV вв., деятельности главных и неоднозначных фигур этого периода: Александра Невского, Дмитрия Донского, Василия Темного. Выходят монографии В. И. Буганова "Бунтари и правдоискатели в Русской православной церкви" (1991, в соавт.), "Полководцы XVII века" (1992, в соавт.), "Разин и разинцы" (1995).

Виктор Иванович Буганов (1928—1996) — крупный специалист в области отечественной истории, источниковедения, археографии, историографии, архивоведения, исторической биографии. После окончания в 1951 г. Московского государственного историко-архивного института и защиты в 1955 г. кандидатской диссертации "Разрядные книги последней четверти XV — первой половины XVII вв. как исторический источник" вся последующая жизнь Буганова была связана с Институтом истории СССР АП СССР (Института российской истории РАН), где он прошел путь от младшего научного сотрудника до заместителя директора (1975— 1984), руководителя центра по изучению и публикации источников (с 1992 г.). По словам его ученика Н. М. Рогожина, Виктор Иванович "был яркий представитель классического типа ученого-энциклопедиста и просвещенного патриота, типа, увы, редкого в наши времена. Обширные исторические познания сочетались в нем с литературным даром, с тонким восприятием природы, музыкальной и художественной культуры". Признанием научных заслуг Буганова стало избрание его в 1994 г. членом-корреспондентом РАИ.

Ведущее место в научном творчестве ученого занимали поиск, описание, изучение и издание письменных источников средневековой России. Он ввел в научный оборот в общей сложности 260 списков разрядных книг XVI—XVII вв. До последних дней своей жизни он был редактором, ответственным редактором томов Полного собрания русских летописей, публиковал источники и статьи о московских восстаниях второй половины XVII в. Событиям этого "бунтарного" столетия посвящена докторская диссертация Буганова, защищенная в 1969 г. На основе новых источников написаны его художественно-публицистические книги и статьи о предводителях крестьянских войн И. И. Болотникове, К. Ф. Булавине,

С.Т. Разине, Е. И. Пугачеве, о Петре I и других представителях Дома Романовых, московских воеводах и полководцах конца XIV-XVIII в.

В 1995 г. в издательстве "Просвещение" были опубликованы два тома школьного учебника "История России" для 10 классов, написанные Бугановым совместно с П. Н. Зыряновым и А. II. Сахаровым.

В первой половине 1990-х гг. получили распространение взгляды Л. Н. Гумилева, который рассматривал историю через призму этнологии и пассионарной теории. Критиковались вульгарный социологизм в исследованиях этноса, взгляды на историю России как однолинейный процесс от Рюрика до современности. В соответствии со схемой Гумилева выделялись Древняя Русь (IX—XIII вв.) и Московская Русь (с XIII в.) как история двух самостоятельных этносов, прошедших все фазы развития от пассионарного подъема до обскурации.

И. Я. Фроянов и представители его школы поставили под сомнение старую идеологизированную схему образования Древнерусского государства, которая завышала социально- экономический и политический уровень Древней Руси, и оценивали ее с точки зрения цивилизационных критериев как историю городов-государств. Основательно пересматривалась история борьбы русских земель за свою независимость в XIII—XV вв. В решении вопроса о сделанном Русью цивилизационном выборе оказались востребованы и взгляды классического "евразийства" и "последнего евразийца" Гумилева. Ученики А. А. Зимина разрабатывали его теорию, отрицавшую, что судьбу объединительного процесса в то время обязательно должна была решить Москва. Используя принцип альтернативной истории, исследователи обосновывали версию о полицентрическом характере объединительного процесса, когда лидерами попеременно выступали Юго-Западная Русь, Литовско-Русское государство, Тверь, Москва; утверждали, что пути развития России могли быть другими, если бы объединение русских земель пошло иным путем, чем уже состоявшийся.

Ряд ученых поддержали В. Б. Кобрина, критиковавшего советских исследователей за идеализацию личности Ивана Грозного, рассмотрение борьбы "прогрессивного" дворянства с "реакционным" боярством как причину опричнины. Л. В. Милов выявлял исторически оправданные закономерности появления крепостного права в России, объясняя их особенностями цивилизационного развития страны. Получила признание точка зрения историков XIX в. о закрепощении всех сословий в период правления Петра I и последующего медленного, поэтапного раскрепощения их под влиянием экономических, политических и моральных обстоятельств. В связи с этим подвергались сомнению "величие" Петра I, его вклад в совершение цивилизационного рывка России на основе использования зарубежного опыта.

Существенно изменилось отношение к проблемам классовой борьбы и освободительного движения в России. Советских историков критиковали за абсолютизирование роли классовой борьбы как двигателя истории. Переосмысливалось значение "крестьянских войн", которые стали характеризовать как "казацко-крестьянские восстания" с преимущественно царистской идеологией, и подчеркивалось их негативное воздействие на судьбы России (В. И. Буганов и др.).

Одной из самых дискуссионных была историография социалистических и леворадикальных идей и движений в России. Освободительное движение нередко рассматривали как источник всех бед, которые обрушились на страну. Изменилось отношение к исследованию истории классов российского общества. Практически прекратилось изучение истории рабочего класса. На первый план вышли исследования по истории казачества, дворянства, буржуазии, российского либерализма и консерватизма.

В первой половине 1990-х гг. стали активно разрабатываться крестьяноведческие исследования в России. Под руководством английского историка Т. Шанина была сформирована исследовательская группа "Изучение социальной структуры российского села". В. П. Данилов возглавил семинар "Современные концепции аграрного развития", материалы которого публиковались в журнале "Отечественная история" и сборнике "Великий незнакомец: крестьяне и фермеры в современном мире". В этих публикациях вводились в оборот базовые категории крестьяноведения.

Становление новой российской государственности активизировало разработку истории органов управления и самоуправления Российским государством, в том числе его карательных органов. История власти в России рассматривалась главным образом через деятельность монархов, особенно последних представителей династии Романовых.

Распад СССР — "последней империи" современного мира — обусловил повышенный интерес к изучению имперской составляющей российской государственности. Публицисты и историки рассматривали империю как реальную, конкретизированную форму государственного облика России, а также в культурно-историческом, философском, геополитическом и других контекстах.

В связи с зарождением в постсоветской России новых социально-экономических отношений активно изучались история предпринимательства, филантропических учреждений и их организаторов. Выходили труды, посвященные истории Русской православной церкви, монашества. Государство, выдвигая православие на роль "интегратора" общества, содействовало насаждению религиозной проблематики в отечественной историографии. Была издана многотомная энциклопедия "Христианство", переиздавались труды эмигрантских исследователей по истории Русской православной церкви.

Благодаря изданию произведений эмигрантов широко обсуждалась "русская" идея. Ее распространению способствовала внутриполитическая обстановка: распад СССР, возрождение России как многонационального государства, которому заново предстояло осознать свою идентификацию, выход в новое геополитическое пространство. Появление "ближнего зарубежья", наличие там миллионов русских и их неполноправное положение обострили внимание к русской нации и ее исторической судьбе. Используя творческое наследие дореволюционной и эмигрантской исторической мысли, исследователи обсуждали особенности национального характера русских, их обычаи и нравы, отличия от других этносов, населявших в разное время Россию.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>