Полная версия

Главная arrow История arrow Историография истории России

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Глава 21. РОССИЙСКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ НАУКА КОНЦА XX - НАЧАЛА XXI ВЕКА

В середине 1990-х гг. в исторической науке России стали происходить важные изменения. Они были связаны, прежде всего, с политическими причинами. После длительных и серьезных разногласий, имевших место после распада СССР и нередко заканчивавшихся вооруженным противостоянием, различные политические силы подписали договор об общественном согласии. Это означало, в том числе, что в российском обществе возобладал политический плюрализм.

21.1. Изменения в сфере исторического образования

С 1995 г. Министерство образования РФ начало формировать федеральный компонент учебников, в который должны были войти несколько пособий по одному и тому же курсу. Либерализация в издательской деятельности привела к широкой публикации учебной литературы, более разнообразной и отражавшей основные точки зрения на отечественную историю. Только в 1995—1996 гг. в стране вышло около 160 наименований учебной литературы по истории России. Утверждалось понимание необходимости преподавания истории с учетом многоконцептуального подхода. Учебники по истории России стали настолько заметным явлением, что их нельзя игнорировать как историографический факт современной исторической науки. В создании многих из них принимали участие ведущие российские ученые, признанные специалисты в изучении отечественной истории.

Если в целом многообразие учебной литературы по истории России следует считать положительным фактом, то издание свыше 90 учебников и учебных пособий для системы образования, рекомендованных Министерством образования РФ, является явно чрезмерным. Ни в одной стране мира подобного положения нет. В учебниках многих стран (СТИЛ, ФРГ, Польша, Китай) проводится государственно-патриотическая линия, мягко или жестко противопоставляющая разные государства и консолидирующая народ на основе патриотизма, специфики развития страны. Патриотическая идеология запрещает унижение, умаление истории своего народа, требует понимания мотивов его поведения в тот или иной исторический период, воспитывает уважение к предыдущим поколениям. Она исходит из того, что сила государства, его будущее во многом зависят от понимания и уважения пародом своей истории и традиций.

Необходимость наведения порядка в издании учебной литературы по истории осознали не только российские историки, но и властные структуры. 30 августа 2001 г. на заседании Правительства РФ был рассмотрен вопрос о состоянии учебной литературы по новейшей истории России. В ходе дискуссий, организованных на телевидении и в печати, обсуждался вопрос: каким должен быть учебник XXI в.? Некоторые авторы полагали, что учебник должен содержать больше фактов и не навязывать ученикам и студентам никаких оценок. Следует подчеркнуть, что для преподавания истории но первому концентру, главной целью которого является запоминание исторического материала и его повторение, такой подход может быть признан удовлетворительным. Однако в рамках второго концентра в соответствии с требованиями Министерства образования РФ учащиеся должны не только расширить свои знания за счет пополнения фактического материала, но и уметь объяснить их.

На Всероссийской научно-практической конференции "Проблемы преподавания новейшей отечественной истории", организованной Министерством образования РФ и РАН в Москве 3 декабря 2001 г., была рассмотрена "Концепция преподавания истории XX века". Некоторые участники конференции подтвердили приверженность многофакторному подходу к анализу исторического процесса, развивающегося нелинейно, противоречиво и имеющего несколько альтернатив. Другие историки, в частности А. Н. Сахаров, А. О. Чуба- рьян, обосновывали необходимость государственного подхода в преподавании истории. По их мнению, власть имеет право внедрять через государственную школу в сознание молодого поколения патриотическую идеологию.

В январе 2002 г. на некоторые стороны освещения истории обратил внимание Президент РФ В. В. Путин. Редакция журнала "Отечественная история" провела круглый стол на тему "Каким быть современному школьному учебнику по отечественной истории XX века?". Главное внимание его участников привлекли вопросы, связанные с выработкой и корректировкой новых подходов к содержанию и концептуальной основе школьного курса отечественной истории XX в. Во время обсуждения были выявлены претензии к современным учебникам по отечественной истории. Характеризуя их, В. Л. Жиромская отмечала, что, "как правило, в основе изложения событий в учебнике лежит определенная концепция исторического развития. Это либо теория модернизации, либо теория альтернатив, либо попытки оценивать деятельность исторических лиц лишь с позиций защиты ими частной собственности". Т. А. Филиппова указывала на имеющую место "идейную чересполосицу", когда "один и тот же учебник может содержать тексты, написанные как с либеральной, так и с консервативной позиции". Были намечены пути дальнейшего совершенствования учебно-методических изданий по отечественной истории в рамках проекта но разработке второго поколения государственных стандартов образования.

Несмотря на проделанную работу в деле унификации учебной литературы по истории, руководство страны по-прежнему выражает озабоченность положением дел в этой сфере. Учитывая появление "национальных историй" в странах бывшего социалистического содружества, а также на постсоветском пространстве, в которых нередко фальсифицируется роль России во взаимоотношениях с этими государствами, перед историками страны была поставлена задача выработки согласованной позиции по многим острым проблемам отечественной истории. Особую актуальность вызывает история кануна Второй мировой войны и истории Великой Отечественной войны. В начале 2013 г. Президент РФ В. В. Путин призвал историков создать учебник по истории, который должен создать представление об отечественной истории как едином, непротиворечивом процессе, в котором позитивные страницы российской истории не замалчивались бы в угоду политической конъюнктуры.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>