Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Религиоведение

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

3.4. Архетип "внутреннего Бога"

Классики психоанализа не были обычными безбожниками, повергающими религию. В целом они относились к религиозной духовной традиции с пиететом. Речь шла лишь о том, чтобы высветить истину, заключенную в самом рождении религии как феномена, разобраться в природе религиозного переживания. Стремление Юнга и Фромма создать безрелигиозный гуманизм было подсказано нравственными исканиями ученых, готовых следовать научным целям, а отнюдь не желанием сокрушить религию. В связи с этим, когда, например, идея универсального свободного человека не совмещается с религиозной догмой, психоаналитики вовсе не призывают отказаться от божественных установлений, а ищут человеческий смысл в том, что закрепляют в сознании людей древние книги.

К. Юнг считал, что психотерапевт не может эффективно лечить, если не будет принимать в расчет существование религиозных систем исцеления. Да и теолог не может быть равнодушным к опыту медицинской психологии. Теология в анализе Юнга интерпретируется как специфическая сфера духовной жизни – не более того. Исходя из этого, Юнг ставит вопрос: божественных откровений много, но где доказательства их истинности? Мыслитель рассматривает религию как сугубо психологический феномен. Первоначально религия возникла как один из принципов организации психики. К. Юнг описывает архетип "внутреннего Бога" как один из ключевых архетипов коллективного бессознательного. Только вторично через механизм проекции религия стала социально-культурным явлением.

Сопоставляя протестантизм и католицизм, Юнг приходит к выводу, что протестантизм содержит гораздо больше возможностей для религиозного сознания, приближает человека к Богу, т.е. обеспечивает условия для приближения его к тому образу Бога, который изначально присутствует в его бессознательном и, следовательно, создает условия для внутреннего религиозного опыта верующего. Религиозный опыт Юнг называет нуминозным[1] (священным). Ученый полагает, что подобный опыт – самое ценное, что может случиться в жизни человека. Речь идет о динамическом действии или воздействии, которое не обусловлено актом воли. Напротив, оно само соизмеряет и контролирует человека, который всегда в бо́льшей мерс жертва этого воздействия, чем творец. Это воздействие индивид испытывает не со стороны внешнего существа – Бога, как учит церковь, а со стороны своего собственного бессознательного, если психологические условия позволяют это. Однако подобный опыт, смысл которого всегда в перестройке сознательной личности, бесконечно опасен, так как часто кончается душевными расстройствами религиозного происхождения, разрушающими личность. Религия, в прямом смысле этого слова, есть, по Юнгу, специфическая сознательная работа по освоению этого опыта. Если такая сознательная работа отсутствует (например, если человек по своим сознательным убеждениям нерелигиозен или недостаточно подготовлен к такой работе), то нуминозный опыт кончается катастрофой. Среди верующих протестанты поставлены в гораздо более трудные психологические условия, чем католики. Анализируя католические догмы и ритуаты, Юнг приходит к выводу, что они являются своего рода защитой от непосредственного нуминозного опыта. Такого же рода защитой является исповедь. В конце концов Юнг приходит к выводу, что католическая и протестантская установки дополняют друг друга. Религиозные взгляды Юнга получили противоречивые оценки. Многие критиковали его за мистицизм, поскольку он искал рациональное объяснение религии. Психоаналитики были возмущены тем, что он выводил это исследование за пределы психоанализа. Духовенство же испугалось, что Юнг провозглашает новую религию и сам выступает как ее пророк.

  • [1] Нуминоз (лат. numen) – божественная воля, власть, сила божества. Так Р. Отто назвал в 1917 г. силу, исходящую от божества.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>