Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Религиоведение

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

4.3. Трансперсональная психология и религиозность

Представители трансперсональной психологии[1] много внимания уделяют сфере духовности и се отношению к религии. Они стремятся ответить на вопрос о том, есть ли у сущего некое священное или духовное измерение. Ясно, что этот вопрос чрезвычайно важен и имеет для существования человечества далеко идущие последствия. Ответ на этот вопрос глубоко повлияет и на нашу иерархию ценностей, и на нашу стратегию существования, и на наше повседневное отношение к природе и другим людям.

С. Гроф пишет: "Все человеческие сообщества доиндустриальной эпохи соглашались с тем, что тот материальный мир, который мы воспринимаем и в котором действуем в повседневной жизни, – не единственная действительность. Их мировидение включало существование скрытых измерений действительности, населенных различными божествами, демонами, бесплотными сущностями, душами предков и животными силами. В доиндустриальных культурах шла необычайно богатая обрядовая и духовная жизнь, которая вращалась вокруг возможности достижения прямого соприкосновения в переживании с этими обыкновенно сокрытыми сферами и существами ради получения от них жизненно важных сведений и поддержки. И люди были уверены, что это существенный и благотворный способ воздействия на материальный ход событий"[2].

Однако описание священных измерений реальности и выделение особой значимости духовной жизни находятся в остром противоречии с той системой верований, которая господствует в индустриальном мире. В то же время тщательное изучение надличностных переживаний показывает, что они онтологически действительны, т.е. реальны и дают нам сведения о тех важных сторонах сущего, которые обыкновенно остаются для нас сокрытыми.

К. Юнг обнаружил проницательность, когда назвал переживания, берущие свое начало на более глубоких уровнях психики и обладающие каким-то глубоким качеством, нуминозностью. Понятие нуминозиости относительно нейтрально и поэтому предпочтительнее других подобных именований, таких, как религиозное, мистическое, магическое, святое или священное, которые часто употребляются в неясных контекстах и легко сбивают с толку.

Чувство необычного, как считает Гроф, основано на непосредственном ощущении того, что происходящее с нами относится к сфере действительности более высокого порядка, действительности священной и коренным образом отличающейся от мира материального. С точки зрения трансперсональной психологии, непосредственные духовные переживания проявляются в разных видах. Первый из них – переживание пребывающей божественности – включает тонко, но глубоко преображенное восприятие повседневной действительности. Личность, обладающая таким видом духовного опыта, видит людей, животных и неодушевленные предметы вокруг как обнаружения единого поля космической творящей энергии и осознает, что все границы между ними являются призрачными и ненастоящими. Это прямое переживание природы как Бога.

Второй вид – переживание превосходящей божественности – включает проявления архетипных существ и сфер деятельности, которые превосходят обычные феномены и недоступны восприятию в обыкновенном состоянии сознания. В этом виде духовные переживания полностью, если пользоваться понятиями английского физика Дэвида Бома (1917–1992), как бы "развертываются" или "раскрываются" из другого уровня или порядка действительности.

Мистическое состояние, по мнению трансперсоналистов, представляет собой драгоценное воспоминание, и для напоминания об этом наивысшем событии мы можем создать ритуал. Само переживание еще раз связывает нас и с космическим порядком, что непременно оказывает глубокое прямое воздействие на нашу этику – систему ценностей, нравственных образцов и нравственного поведения.

По целому ряду причин за время своего существования организованная религия проявляет склонность к утрате связи со своим изначальным духовным источником, и когда она оказывается отделенной от своей переживательной матрицы, ее доктрины вырождаются в догмы, ритуалы – в пустую обрядность, а космическая этика – в пустой морализм. Люди, у которых бывали переживания пребывающей или превосходящей божественности, открывают духовность вовсе не в базовых организациях больших мировых религий, а в их мистических ответвлениях или монашеских орденах.

"Духовные переживания в исламской разновидности, – пишет Гроф, – приводят к тому, что эта личность ближе знакомится с учениями различных суфийских орденов, и разжигают в ней интерес к их практике. Что отнюдь не порождает сочувствия к мотивированной религиозной политике некоторых мусульманских групп или страсть к джихаду, священной войне против неверных. Подобным образом иудаистский вид такого переживания соединит индивида с еврейской мистической традицией, такой, как она выражена в каббале или хасидском течении, а вовсе не с фундаменталистским иудаизмом или сионизмом. Глубокое мистическое переживание проявляет склонность к размыванию границ между религиями, тогда как догматизм организованных религий стремится упирать как раз на различия и порождает враждебность и противоборство"[3].

Духовные переживания, как и любая другая сторона действительности, могут быть подвергнуты тщательному непредвзятому изучению и исследованы научно. Ведь в беспристрастном и строгом исследовании надличностных феноменов и тех сомнений и опровержений, которые они представляют для материалистического понимания мира, нет, с точки зрения трансперсоналистов, ничего ненаучного. Только такой подход может дать ответ на решающий вопрос об онтологическом статусе мистических переживаний: "Открывают ли они глубинную истину о некоторых базовых сторонах существующего, как это утверждает вечная философия, или же они плод предрассудков, фантазии или умственного расстройства, как их рассматривает западная наука?".

Заключение

Проблемы религии получили обстоятельную разработку в гуманистической и трансперсональной психологии. Э. Фромм, рассматривая два модуса человеческого существования – "иметь" и "быть", применил их к анализу религиозных потребностей, веры, греха. Он пытается также дать специфическое истолкование первородному греху. Развивая идеи Ницше о рессентименте, Фромм раскрывает комплексы, которые вызывают революционные настроения масс. В феномене религии он усматривает два различных способа поиска человеческого существования.

Экзистенциальный анализ религии преодолевает те противоречия, с которыми не мог справиться психоанализ. Он трактует неосознанное стремление к Богу. Обосновывая значимость духовных аспектов психики, трансперсональная религия анализирует священные измерения реальности.

  • [1] Трансперсональная психология – одно из направлений современной психологии, которое обосновывает значимость духовных аспектов психики.
  • [2] Гроф С. Психология будущего. М., 2001. С. 258.
  • [3] Гроф С. Психология будущего. С. 264.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>