Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Религиоведение

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

7.5. Иудаизм – большинство голосов

Еврейское Пятикнижие, ставшее основой для трех крупнейших монотеистических традиций – иудейской, христианской и исламской, трактует человека как тварь и как венец Творения, т.е. завершающую и в то же время лучшую его часть (сотворен по образу и подобию Божьему). Причина возникновения зла и смерти понимается исторически: так случилось. Адам свободен, совершая роковой выбор. Следствием грехопадения стала смерть, следствием смерти – множественность.

В конечном счете еврейскую религию, особенно еврейскую мистику, интересует не каждый индивид, но только первочеловек, расщепленный на тысячи и тысячи своих земных подобий. Дано обетование о спасении. Грядет мессия. Требовательный Бог ждет от нарушителей соблюдения закона.

Идеал здесь – верность правилу и единству во враждебном языческом мире. Иудаизм стал и не стал религией спасения, чрезвычайного личного усилия. Он ориентировал не человека, а избранный народ на ожидание преображения, соблюдения условий заключенного предками договора.

В области потустороннего допускались произвольные толкования и опасные приключения (мистико-магические авантюры средневековых раввинов). В области бытовых привычек требовалось разорвать платье в день траура по специальному надрезу строго определенной длины. Никакой особой аскезы. Справедливость – для своих, соображения выгоды – для посторонних.

В подобной системе мог существовать только весьма своеобычный праведник. Писание сохранило несколько архетипических фигур: Авраама, несущего жертву испытующему Богу; Моисея, утверждающего скрижаль закона в неверном и блудливом народе; Иисуса Навина, сокрушающего без тени жалости тысячи тысяч иноверцев, включая рыдающих матерей и младенцев.

Об индивидуальном пути в средневековом иудаизме говорить довольно трудно. Предполагается даже не предстояние перед Творцом некогда согрешившей твари, а се устойчивость. Постоянство в деятельности на благо общины, с которой некогда беседовал Бог Авраама и Исаака, с праотцом которой боролся Бог Израиля.

Библия отмечает не только сотворенность человека. Она называет его вершиной творения. Создание человека венчает творение. Человек сотворен специальным решением и особым способом. В истории творения три из шести случаев употребления основы "bara", "творить" относятся к человеку. Слава человека заключается в том, что он был создан по образу и подобию Бога, и это наделяет его особым достоинством. Человек – единственный среди творений, способный мыслить, творить и почитать Бога, его духу присущ свет Бога. Поэтому Земля дана ему в удел. Человек обладает привилегией общаться с Богом и пользоваться его покровительством. В языке позднейшей раввинской литературы человек стал "партнером" Бога. Дуализм статуса человека и его значимости в соединении с его психологическим бытием бесподобно выражен псалмопевцем:

Когда взираю я на небеса Твои, – дело Твоих перстов,

На Луну и звезды, которые Ты поставил,

То, что есть человек, что Ты помнишь его, и сын

Человеческий, что ты посещаешь его?

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>