Религия как врожденное свойство человека

Как думал философ-стоик Посидоний из Апамеи (ок. 135–51 до н.э.), религия прирождена человеку. Такая версия вызывает различные мировоззренческие следствия. С одной стороны, вопрос о смысле религии утрачивает свою актуальность. Выходит, религия всегда сопровождала человека. С другой стороны, одновременно рождаются совершенно иные варианты хода мысли. Если религиозное чувство оказывается таким же врожденным свойством человеческой природы, как, скажем, инстинкты самосохранения и размножения, то она природно необходима, базируется на фундаментальных жизненных потребностях человека и вполне целесообразно вписывается в устройство человеческого организма. Однако такое простое решение проблемы не выглядит свободным от рефлексии. Почему, например, врожденная религиозность у людей столь разнообразна?

Религия как направляющая сила

Мысль о религии как направляющей силе осознал Кант. Основоположения религиозных учений, по Канту, – это постулаты практического разума. Они не являются теоретическими догматами. Их удел – практическое стремление. Религиозные представления – не столько конкретные взгляды, сколько жесткие требования, которые направляют человеческую жизнь. Истинное моральное служение Богу, которое надо совершать верующему как подданному, принадлежащему к Его царству, но (не меньше) и как (под законами свободы) гражданину Его, – хотя как таковое оно невидимо, т.е. служение сердца (в духе и в истине), – может состоять только в том образе мыслей, чтобы соблюдать все истинные обязанности как Божественные заповеди, а не в действиях, исключительно определяемых для Бога. По для людей невидимое нуждается в том, чтобы оно было представлено через что-нибудь видимое (чувственное), даже, что еще важнее, только через это чувственное сводится к надобностям практического и, хотя оно интеллектуально, как бы (по известной аналогии) должно сделаться наглядным, а это, хотя и не лишнее, но все-таки такое средство, которое очень легко подвергается опасности лжетолкования, а именно делает для нас наш долг служения Богу только чувственнопредставимым, что под влиянием подстерегающей нас иллюзии легко считать за самое богослужение, как это обычно и называется[1].

Заключение

Религия – сложный и универсальный феномен. История человечества не знает ни одного народа, который был бы отстранен от религиозного сознания и религиозной практики. Вот почему существуют различные версии происхождения религии. Некоторые религиоведы считают веру прирожденным свойством человека. Другие, напротив, ищут земные корпи религии и рассматривают ее социальное измерение, толкуют религию как общественный институт. Порой религия осмысливается как дар свыше, но ей противостоит иная точка зрения. Получается, будто в богов превратились земные герои, которые были восприняты людьми как вестники неба. Религиоведы всегда подчеркивали, что религия – это явление мировой культуры. Религиозные верования получили отражение в многочисленных произведениях искусства. Религиозные культы оказали огромное воздействие на архитектуру, живопись, музыку. Весьма значительно также влияние религии на область морали.

  • [1] См.: Кант И. Религия в пределах только разума. СПб., 1908. С. 196–214.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >