Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Религиоведение

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

9.3.2. Евангельский фундаментализм

Понятие фундаментализма родилось в религиоведческой литературе и означает такое направление религиозной мысли, которое выступает за возвращение к глубинным, корневым основам доктрины или вообще принципов жизнедеятельности. В более широком смысле, следовательно, фундаментализм – это религиозно-культурная установка, направленная на переосмысление утраченной, но чрезвычайно значимой традиции. В собственном смысле слова фундаментализм сформировался во второй половине XIX в., когда в американском протестантизме появилась группа теологов, выступивших против аллегорического и символического толкования Библии, за ее буквальное понимание. Евангелисты в теологическом смысле принадлежали к консервативному крылу протестантизма. Они настаивали на том, что Библию следует принимать такой, какова она есть, ставя веру выше разума. Главная задача фундаменталистов сводилась к тому, чтобы приостановить модернизм в религии.

Сам рассматриваемый термин происходит от многотомного издания "Фундаменталий", которое осуществили американские и английские консервативные теологи. В 1910–1915 гг. они выпустили в этой серии 15 книг, получивших широкое признание среди верующих и создавших определенную культурную установку. Какие проблемы затрагивались в этих изданиях? Прежде всего, фундаменталисты выступали против натурализма, который олицетворял для них теорию эволюции. В 1920-х гг. в 20 законодательных собраниях штатов было принято 37 законов, запрещающих преподавание в школах дарвиновской концепции.

Мода на фундаментализм целиком определяется социокультурной динамикой. Она немедленно возрождается, как только возрождается усталость от прогресса, опасливое отношение к социальным преобразованиям. Если, скажем, в 1920-е гг. фундаменталисты перешли на позиции самоизоляции, стали отходить от мирских дел, от участия в делах общенациональной политики, то в 1980-х гг. начинается очередной бум религиозного фундаментализма.

Фундаменталисты вернулись к общенациональной политической жизни потому, что обратили внимание на процессы, которые, как им показалось, подрывают основы веры и нравственности в обществе[1]. Значительным событием в секуляризации общественной жизни в США была отмена обязательной молитвы в школах. Другое событие – признание решением суда антиконституционным начертание десяти заповедей на стенках классов в государственных школах.

Чего хотят фундаменталисты? Они выступили против агрессии государства, которое грозило разрушить религиозную направленность образования. В политическом отношении фундаменталисты солидаризировались с правыми консервативными силами, которые выступили против разрешения абортов, за запрет порнографии и гомосексуализма, наркомании и других проявлений модернизма и декаданса в американском обществе.

В отечественной литературе, посвященной этим процессам, неизменно проводилась мысль о том, что фундаменталисты пытались идти против прогресса и не пользовались достаточным влиянием среди населения. Между тем объективное изучение общественного сознания показывало, что большинство американского народа не принимало стремительных мутаций культурной жизни. Далеко не все американцы приветствовали победоносное шествие сексуальной революции. Более того, в американском обществе, как и в целом на Западе, сложилась консервативная идеология, которая выступала против прогрессистских иллюзий и упадка нравов.

Некоторые американские социологи полагают, что новые христианские правые – одно из важных движений XX в. Они считают, что фундаментализм может означать революцию порядка и достичь такого же размаха, какой был связан в свое время с Лютером. Новая волна консерватизма способна вызвать приход новой эры, хотя может знаменовать лишь отход от либеральной традиции последнего полувека XIX в. Демографическая революция стала существенным фактором, который оказывает воздействие на возрождение консерватизма. Люди солидного возраста (а их число возрастает) придерживаются ортодоксальных религиозных и политических взглядов.

Вместе с тем важно подчеркнуть, что современный фундаментализм отличается от "ветхого фундаментализма" времен "обезьяньего процесса". Он несет в себе комплекс традиционных ценностных ориентаций, представленных в серьезном идеологической обрамлении. Само собой понятно, что основой этой культурной установки служат теологические предпосылки. Один из идеологов фундаментализма американец Д. Феллуэл пишет: "Фундаменталист верит, что Библия была в прямом смысле слова вдохновлена Святым Духом и поэтому она непогрешима. Фундаменталисты верят в божественность Иисуса Христа. Они с готовностью признают его девственное порождение, безгрешную жизнь, смерть во искупление. Фундаменталист верит в евангелизм и в ученичество через посредство местной церкви как должное осуществление великой миссии нашего Господа"[2].

Фундаменталисты предлагают вернуться к основам христианской веры. Они отказываются от того, чтобы приспосабливать Евангелие к философской и культурной конъюнктуре. Теологи называют шесть "фундаментальных истин", которые выступают как непреложные для фундаменталистов: 1) непогрешимость Писания; 2) непорочное зачатие Христа; 3) искупление Христом грехов всех людей; 4) воскресение Христа во плоти; 5) подлинность библейских чудес; 6) премиллениаризм.

Премиллениаризм противостоит постмиллениаризму, о котором толкуют теологи модернистской ориентации. Теологи спорят о том, когда, по их убеждению, наступит тысячелетнее царство - после второго пришествия Христа или до него? Модернисты, уповая на современный прогресс, считают, что пришествие Христа во плоти явится завершением длительной человеческой истории. Воля Бога, как они полагают, вовсе не противоречит становлению современной цивилизации. Премиллениаризм исходит из прямо противоположных установок.

Современный религиозный фундаментализм в протестантизме является реакцией на светские формы прогресса, на культурные обоснования, которые сопряжены с ним. В светской культуре ему соответствует неоконсервативная волна, предлагающая разносторонние расчеты с либеральной политической и философской традицией.

  • [1] См.: Каримский А. М. Модернизм и традиционализм в американском протестантизме 70-х годов // Философия, религия, культура. Критический анализ современной буржуазной философии. М., 1982.
  • [2] См.: Poetry and Politics: evangelicas and fundamentalist confront the world. Washington, 1987. P. 119.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>