Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Религиоведение

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

9.3.3. Исламский фундаментализм

В современной научной и политической литературе говорят также о феномене исламского фундаментализма, который сопряжен, как это очевидно, с каноническим прочтением священных текстов. Однако основные причины исламского фундаментализма лежат в исторических корнях. Многие противоречия заложены и в самой структуре мировых религий, а также в особенностях тех регионов, где они были распространены. Юго-Восточная Азия, Ближний и Средний Восток стали активно втягиваться в орбиту мировых экономических, политических и идеологических связей, тяготея к христианской, а точнее к постхристианской Европе. Иначе выглядела ситуация, связанная с буддизмом. В Юго-Восточной Азии, где, разумеется, тоже ощущались болезненные процессы, буддизм в силу своей открытости не испытал сколько-нибудь значительных изменений.

Иначе сложилась ситуация на Ближнем и Среднем Востоке. Главным здесь оставайся вопрос о том, останется ли в новых условиях Мухаммад вершиной пророков. Веками его высказывания, закрепленные в священном предании, объединяли и суннитов, и шиитов. Главным плацдармом для пересмотра фундаментальных принципов ислама стал шиизм в Иране, земледельческая культура которого имела гораздо больше шансов втянуться в новые мировые взаимосвязи, нежели земледельчески-скотоводческая культура большинства других стран региона.

Обострение социальных противоречий в Иране в середине XIX в. привело к возникновению "бабидского движения". Его лидер назвал себя Бабом, т.е. "вратами истины". Претендуя на роль пророка, он утверждал, что Коран устарел и надо пересмотреть его, перераспределив власть и собственность, которыми преимущественно владели богатые люди, в пользу равенства. Это движение было подавлено. Однако поражение бабизма в Иране произошло не только в результате насилия. Проповедь Баба, оставаясь формально в рамках ислама, оказала столь сильное реформаторское воздействие на ислам, что от традиционного символа веры практически ничего не осталось. Именно поэтому после военного поражения бабизм преобразился в бехаизм. Его основатель, принявший имя Бехаулла ("сияние Бога"), предложил отказаться от выступлений против правительства и создать новую мировую религию путем соединения ислама с христианством.

В позапрошлом веке в шиизме фундаментализм не имел массовой базы. Это связано, прежде всего, с тем, что традиционно шииты, сохраняя дистанцию по отношению к государству, имели возможности для маневров. Кроме того, сдерживающим фактором оказывался иранский национализм. Шиизм обнаруживал очевидную склонность к консерватизму и даже к реформации.

В то же время именно в суннизме фундаментализм нашел массовую опору. В развитии фундаментализма важным рубежом стало второе десятилетие прошлого века. Столкнувшись с европейской цивилизацией, ислам стал все больше тяготеть к исламизму, который отличался четырьмя важными пунктами.

  • 1. Выступая за укрепление ислама на базе "большой традиции", он, как правило, имел хорошо разработанную идеологическую доктрину и политическую программу.
  • 2. В отличие от старого фундаментализма, главная социальная база которого находилась в деревне, основную социальную базу исламизма составили жителей городов.
  • 3. Прежний фундаментализм не имел жестких организационных форм, либо они носили традиционный ("учитель – послушник" у суфиев) и весьма временный характер. Ядром же исламизма, как правило, были хорошо организованные структуры, моделями для которых наряду с традиционными являлись и европейские образцы.
  • 4. Исламизм, в отличие от прежнего фундаментализма, показал себя (разумеется, не сразу) силой не только страновой и региональной, но и мировой. Исламская революция в Иране и движение моджахедов в Афганистане, несомненно, значительнейшие события прошлого века.

На формирование данной культурной и религиозной установки влияют прежде всего политические процессы, которые позволяют переосмысливать роль ислама как мировой религии в современном мире. Вторжение новейшей технологии в традиционный уклад ряда стран, скажем, Ирана порождают страх в связи с разрушением привычных устоев. Так началась фундаменталистски обоснованная религиозная революция Хомейни. Рассматриваемая консервативная идеология направлена не на сохранение существующего порядка, а на установление некоего фантастического идеала.

За словами "исламский фундаментализм" обычно стоит образ Востока в целом. Однако Восток не сводится к исламу и народам, его исповедующим. Это понятие шире, многообразнее, полноценнее. Восток сохраняет такие древние формы культуры и способы выживания и стабильности, какие можно отыскать, например, в Индии.

Классические фундаменталистские организации выступают за "очищение" ислама как такового. Они обвиняют в продажности и сервилизме (прислужничестве) официальных мусульманских служителей культа. Фундаменталисты призывают к созданию идеального мусульманского общества. Что служит социальной базой фундаментализма? Конечно, прежде всего, маргиналы, особый общественный слой людей, которые в ходе модернизации традиционных мусульманских обществ оказались выбитыми из социально-культурных ниш, оторвались от традиционной культуры. Этот фундаментализм порожден потрясенным сознанием интеллигенции, которая обращается к первоосновам мусульманской религии.

Фундаментализм как идеология активизирует иррациональные силы истории. Подчеркивая эту сторону вопроса, российский исследователь Г. С. Померанц имеет в виду не только слепую привязанность к народному обычаю, ко всему этнически замкнутому. Такие силы достаточно велики. Обычное название их – традиционализм. "Но есть еще более динамическая сила, противостоящая глобальному сознанию: фундаментализм, революционное отрицание испорченной традиции во имя идеала древней простоты. Фундаментализм не наивен... Почва фундаментализма – нарушение пропорций культуры, превращение разума из слуги целостного человеческого духа в господина, разрушение смыслообразующего начала (связанного с интуицией Целого), затерянность в частностях, деградация жизни в “скучную историю” чеховского профессора. Это реальная проблема, существующая довольно давно"[1].

Фундаментализм, следовательно, – это попытка втиснуть культурное развитие в лоно мифа.

  • [1] Померанц Г. С. Кризис цивилизации Марфы // Вестник Российской академии наук. 1992. № 10. С. 120.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>