Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Религиоведение

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

9.3.4. Православный фундаментализм

Ортодоксальная церковь по своему предназначению претендует на сохранение канонов и фундаменталистски осмысленных истоков христианства. Православие настаивает на сохранении широко трактуемой традиции, в частности, на использовании старославянского языка для богослужения. Она клеймит всякие попытки обмирщения религии. "В то же время мы можем сказать о православной церкви, которая за последние 1,5 года сто раз, если не больше, заявляла, что она отказывается от попытки восстановить свою роль как государственной религии. В то же время мы можем видеть, как союзы “Православный глас” или “Русский Иоанн” говорят от имени всего православного народа, что народ поддерживает идею немедленного создания в России православного царства, изгнание всех чуждых православной церкви идеологий. Хочется верить, что верность церковной традиции – и в конечном счете верность Христу – возобладает над национальным элементом. Христианство, коренящееся в наших традициях, – это не культура, не менталитет и не исторический имидж церкви. И всякий христианский традиционализм, ведущий себя иначе, чем следует по Евангелию, не традиционален в самом прямом смысле этого слова"[1].

Один из парадоксов прошлого столетия – всплеск национального самосознания. Этот бум не был предсказан, однако он стал жесткой реальностью века. Вероятно, истоком данного национального взрыва явилась мучительная идентификация народов, отторгнутых от крови и почвы. Возрождение национального духа неукоснительно рождает фундаменталистские установки. В частности, Русская православная церковь пытается обосновать истинное, ортодоксальное понимание христианства. Она освящает авторитарное государство, которое, по мнению русских фундаменталистов, идеально содействует воцерковлению людей.

Фундаментализм становится актуальной проблемой современной философии религии, религиоведения. Разумеется, здесь изложены лишь общие проблемы, помогающие освещать контроверзу фундаментализма и модернизма. Вместе с тем представляет интерес рассмотрение фундаментализма не только как религиозного, но и как общекультурного феномена. Хотелось бы поразмышлять о том, почему фундаментализм существует во множестве вариантов, наконец, чем вызвана эта постоянная попытка вернуть прошлое.

Заключение

Фундаментализм (от лат. fundamentum – основание) – религиозно-культурная ориентация, добивающаяся возвращения к истокам, к фундаментальным основоположениям того или иного религиозного течения. В широком смысле слова – это установка на возрождение глубинной традиции в культуре. Термин происходит от многотомного издания "Фундаменталии", выпущенного американскими и английскими теологами. В XIX в. фундаменталисты требовали восстановления в правах Священного Писания и отвергали попытки аллегорического или рационалистического истолкования священных текстов. Фундаменталисты утверждают, что Библия вдохновлена Святым Духом и потому непогрешима. Представители фундаментализма верят в божественность Иисуса, в фундаментальность провозглашенных им истин. Понятие употребляется также, когда речь идет об утверждении не только евангельских ценностей, но и изначальных положений любой религии. Фундаментализм – это радикальное отрицание "плохой" традиции во имя идеала древней простоты. В последние годы фундаментализм часто ассоциируется с исламом, с попытками возрождения древних основ этой религии. Появляются интерпретации националистического, культурного, нравственного фундаментализма.

Еще недавно религиоведы рассматривали многие процессы в рамках противопоставления "модернизм – традиционализм". Однако социальная практика Ирана показала, что в традиционной исламской форме может скрываться явно нетрадиционное содержание. Это заставило ввести в религиоведение термин "исламский фундаментализм". Однако и Христос, и Мухаммад, и Будда считали свои взгляды не новой религией, а возвращением к подлинной религии, смысл которой люди не поняли и исказили. Когда христианство, буддизм и ислам после смерти своих основателей сложились как мировые религии, они (правда, в разной степени) сохраняли мотив возвращения к истинной вере.

  • [1] См.: Литературная газета. 1994. 16 февр.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>