Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Религиоведение

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

10.2. Особенности мировых религий

В настоящее время термином "мировые религии" обозначаются только три религии, обозначенные на рис. 10.1 (приведены в порядке хронологии возникновения).

Мировые религии

Рис. 10.1. Мировые религии

Чтобы религия считалась мировой, она должна иметь весомое число последователей по всему миру и иметь последователей во многих странах и среди различных народов. Другие монотеистические религии имеют статус региональных (рис. 10.2).

Региональные религии

Рис. 10.2. Региональные религии

Каждая религия представляет собой определенные верования, некий опыт общения с божественным, систему обрядов, культов. Религия включает в себя также и различные организации.

Количество последователей наиболее распространенных религий в мире отражено в табл. 10.1

Таблица 10.1

Количество последователей наиболее распространенных религий в мире[1]

Религия

Количество последователей

Христианство

Более 2,3 млрд

Католицизм

Более 1,2 млрд

Протестантизм

Около 800 млн

Православие

Около 315 млн

Прочие православные группы

Около 17 млн

Ислам

Более 1,6 млрд

Индуизм

Около 982 млн

Буддизм

Около 510 млн

Китайские народные религии

Около 433 млн

Новые религии

Около 63 млн

Этнические религии

Около 243 млн

Сикхизм

Около 25 млн

Иудаизм

Около 15 млн

Неверующие (агностики)

Около 684 млн

Атеисты

Около 136 млн

10.2.1. Буддизм

Будда – индийский мыслитель, основатель религии буддизма, которая наиболее распространена в Тибете, Мьянме, Таиланде, Шри-Ланке, Камбодже, Монголии, Вьетнаме, Корее, Китае и Японии. На территории России буддизм – основная религия в Бурятии, Туве и Калмыцкой степи.

Религиозно-философское учение буддизм возникло в VI в. до н.э. в Северной Индии. Его основателем был принц Сидарта (Сиддхартха) Гаутама, имя которого окутано легендами и преданиями. Родился он в Северо-Восточной Индии, в предгорьях Гималаев, в знатной семье и воспитывался в роскоши. Он рано женился, и было у него все, чего только можно пожелать. Но однажды он встретил немощного старика, больного, в язвах, а потом увидел покойника. И тогда впервые Гаутама понял, что не избежать и ему болезней, старости и смерти. Радости жизни померкли для него. Решила все его встреча с отшельником, который спокойно и с достоинством шел своей дорогой. В ту пору Сидарте было 30 лет. Оставив богатый дворец, жену и сына, он несколько лет странствовал, беседуя с людьми. Однажды после долгих размышлений на него снизошло озарение, он постиг истину. Так сложились основы его учения о смысле жизни.

С тех пор он ходил по стране, проповедуя свое учение. Его называли Буддой, т.е. озаренным, мудрым, или Шакья-Муни (мудрец из племени шакья). Однажды Сиддхартха Гаутама, достигший к тому времени 35 лет, сидел под большой смоковницей, где и дал торжественный обет, что не встанет со своего места до тех пор, пока не разрешит загадку страдания людей, даже если ему придется оставаться там так долго, что высохнет его кровь и истлеют его кости. Так сидел он 49 дней. Несмотря на дьявольские искушения Гаутама разгадал тайну страдания, понял, почему мир полон горестей и бедствий. Он понял, как можно их победить, поэтому его и прозвали Буддой (Просветленным).

Некоторые его заповеди просты и доступны каждому: будь честен и тверд; не ленись в поисках истины; не делай другому того, чего не желал бы себе; избегай делать зло даже в ответ на зло. Будда полагал, что мир несовершенен и несправедлив, поэтому надо углубиться в себя, отрешиться от мира, и высшая степень такого ухода от мира – нирвана. Так он и умер, пребывая в нирване. Считается, что сохранившиеся после него устные поучения собраны в книге "Джаммапада"

В своей самой первой проповеди, которую Будда произнес в Оленьем парке для пяти отшельников, он высказал "четыре благородные истины".

  • 1. Жизнь неизбежно влечет за собой страдания, она несовершенна и неудовлетворительна.
  • 2. Страдание проистекает от наших желаний.
  • 3. Существует состояние, в котором нет страдания.
  • 4. Существует путь достижения этого состояния.

Двумя главными символами этой религии являются изображение Будды, сидящего в позе лотоса (рис. 10.3) и Колесо закона (рис. 10.4) с восемью спицами. Восемь спиц символизируют восемь благородных принципов буддистского учения: правильная вера, правильные ценности, правильная речь, правильное поведение, правильное достижение средств к жизни, правильные стремления, правильная оценка своих действий, а также правильная медитация. Все вместе должно привести к конечной цели – просветлению.

Как уже говорилось выше, буддийская картина бытия представляет собой космологическую пирамиду, состоящую из 31 уровня существования. Четыре нижних уровня пирамиды отведены существам, чье сознание полностью омрачено. Люди, находящиеся на пятом уровне, оказываются как бы в подвешенном состоянии между четырьмя грубыми и шестью нежными (небесными) формами существования; 12-й и 27-й уровни являются местом пребывания Брахмы или Брахмана; 28–31-й уровни – это сфера чистой мысли, или космическое тело Буллы.

Будда в позе лотоса

Рис. 10.3. Будда в позе лотоса

Дхамма чакра – Колесо закона

Рис. 10.4. Дхамма чакра – Колесо закона

Правильная жизнь, согласно буддийским текстам, заключается в соблюдении правил нравственности, пяти заповедей (панча- шила):

  • – не приносить вреда живым существам;
  • – не брать чужого;
  • – воздерживаться от запрещенных половых контактов;
  • – не вести праздных и лживых речей;
  • – не пользоваться опьяняющими напитками.

  • [1] Status of Global Mission. 2013 // Context of AD 1800–2025.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>