Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Религиоведение

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

10.2.2. Христианство

Христиа́нство (от греч. Χριστός – "помазанник", "мессия") – монотеистическая религия, вместе с иудаизмом и исламом входит в число трех мировых религий. Христианство возникло на востоке Римской империи в Палестине в I в. как одна из многочисленных религиозных сект. Огромную роль в ее распространении сыграли еврейские общины, рассеянные по всей Римской империи. В иудаизме, т.е. еще до появления христианства, много говорилось о приходе мессии – Божьего посланника. Исходным же пунктом христианства стало не ожидание мессии, а осуществившееся пришествие Спасителя. Ключевое слово евангелий (т.е. благих вестей о появлении Богочеловека) – "ныне": "Ныне явился Сын Человеческий".

Христианство признает как Библию (Ветхий Завет), так и Евангелие (Новый Завет). Вся жизнь Христа свидетельствует о том, что он был не просто обычным человеком, он проповедовал идеи, которые сегодня объединяют миллионы людей. Кроме того, Христос принял на себя страдания всего человечества.

История Иисуса Христа записана в Евангелии. Служители культа говорят, что Евангелия написали два апостола Иисуса Христа (Матфей и Иоанн) и два ученика двух других апостолов: Петра – Марк и Павла – Лука. В центре христианской религиозной системы было убеждение, что Иисус Христос – это Сын Божий, воплотившийся в человеке.

Но может ли человек быть одновременно и земным созданием, и Богом? Христианство отвечает на этот вопрос утвердительно.

Притягательность христианского учения во многом обусловлена идеей всеобщего равенства. Согласно христианству все люди равны перед Богом. Только христианство признает вечность человека. Искание человеком Бога есть вместе с тем искание самого себя, своей человечности.

Христианство оказалось единственной религией, в центре которой стояла человеческая личность, ее переживания, воля и свободные поступки. Внутренняя жизнь человека осуществляется через Бога. Христианство признает вечное значение и вечную ценность человека, индивидуальной человеческой души и ее судьбы. Христианство явилось в мир прежде всего как религия спасения человека. Только христианству свойственно такое отношение к человеку.

Христианство относится к числу мировых религий (как буддизм и ислам). Оно не связано с верой какого-то одного народа, а обращено ко всему человечеству. Другие мировые религии не толкуют о движущих силах человеческой истории, о ее конечной цели. Людская история, по сути дела, выпадает из поля их зрения. Христианство же относится к религиям исторического божественного откровения. Различные пути снисхождения (схождения вниз с высоты Христовой проповеди к сиюминутным потребностям паствы) воплотились в трех основных христианских традициях – православии, католицизме, протестантизме (рис. 10.5).

В настоящее время христианство является одной из самых распространенных религий мира – ее исповедуют более четверти человечества.

Ветви христианства

Рис. 10.5. Ветви христианства

Христианство занимает первое место в мире по географической распространенности, т.е. почти в каждой стране мира есть хоть одна христианская община. Число приверженцев христианства во всем мире превышает 2 млрд, из них в Европе по различным оценкам проживают от 400 до 550 млн, в Латинской Америке – около 380 млн, в Северной Америке – 180–250 млн (США – 160–225 млн, Канада – 25 млн), в Азии – около 300 млн, в Африке – 300– 400 млн, в Австралии – 14 млн.

Приблизительное число приверженцев различных христианских конфессий таково: католиков – около 1 млрд протестантов – около 400 млн (в том числе 100 млн пятидесятников, 70 млн методистов, 70 млн баптистов, 64 млн лютеран, около 75 млн пресвитериан и близких к ним течений), православных и приверженцев древневосточных церквей ("нехалкидонские" церкви и несториане) – около 240 млн англикан – около 70 млн григориан – 10 млн.

Иисус проводил много времени со своими учениками, обучая и наставляя их. В проповедях и притчах Он помогал им понять, что значит любить друг друга. Христианство принесло с собой радикальное переосмысление любви. Ее стали понимать не только как человеческую страсть, но и как державную основу жизни. Братская любовь – это любовь ко всем людям. Любить ближнего трудно.

Христос не просто наставлял людей. Он сам был живым воплощением своего учения. В евангелиях мы часто встречаем упоминания о том, как Христос уходил от суеты будничной жизни и удалялся в горы, чтобы молиться. В Нагорной проповеди он выразил суть своего учения, призванного принести людям любовь, гармонию и истинную радость единения с Богом. Христианство совершило колоссальный переворот в осмыслении универсальных связей, провозгласив заповедь: "Возлюби ближнего своего, как самого себя". Это значит: каждый человек сопричастен другому, между людьми укрепляется вселенская близость, основанная на единой принадлежности к человеческому роду. В христианстве сознательное участие человеческой воли в мировом зле искупается ее участием в мировом страдании. Все великие религии, в том числе и христианство, придают огромное значение духовным состояниям сознания. Религиозные философы всегда были в то же время столпами этической мысли.

Христианство – религия исполненного обетования. В христианстве хранится совершенно особое представление о ценности человеческой жизни и человеческой личности. Христос, Истина, Слово – личность. Бог стал человеком, чтобы взять на себя грехи мира, соединяя несоединимое – тварь и Творца.

Конечная цель для христианина – победа над смертью, но это торжество добыто такой ценой, что правильность, праведность отступают перед совершенством Божественной любви.

Христианство терпимо. Иисус прощал. Снисхождение к слабостям людей – "нет человека, который жил бы и не согрешил" – сделало проповедь краеугольным камнем структуры нескольких самых устойчивых обществ. От того, как вы понимаете Христа, зависит и то, что вы думаете о человеке. Человеческая личность существует только во Христе и через Христа. Христос не только Бог, но и человек.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>