Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Религиоведение

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

10.2.3. Ислам

Ислам – одна из мировых монотеистических религий. Слово "ислям" на арабском языке является однокоренным слову "салям" (мир) и является эквивалентом слову "шалом" на иврите. Ислам зародился среди арабских племен Западной Аравии в начале VII в. Основателем ислама считается пророк Мухаммад (ок. 570–632) из племени Курайш, начавший проповедовать его в Мекке в VII в. В исламе несколько течений (рис. 10.6).

Течения ислама

Рис. 10.6. Течения ислама

Самыми массовыми являются сунниты и шииты. По численности сунниты составляют более 1,12 млрд человек, т.е. более 90% всех исповедующих ислам.

Сунни́ты – последователи наиболее многочисленного направления в исламе. Существуют значительные различия между суннитами и шиитами в принципах юридических решений, в характере праздников, в отношении к иноверцам, в деталях молитв и др.

Верховная власть в халифате, по воззрению суннитов, должна принадлежать халифам, избираемым всей общиной. Шииты же признают законной лишь указания пророка Мухаммада на передачу власти его потомкам по линии его двоюродного брата Али. В суннитском исламе отсутствуют церковь и священнослужители, аналогичные, например, христианским, а суннитские богословы (улемы), в отличие от шиитских, не пользуются правом выносить собственные решения по наиболее важным вопросам религиозной и общественной жизни. Таким образом, должность богослова в суннизме сводится прежде всего к толкованию священных текстов.

Шии́ты – общий термин, в широком смысле означающий последователей ряда течений ислама, признающих право потомков пророка Мухаммада возглавлять мусульманскую общину – умму, быть имамом. Это второе по числу приверженцев (после суннитов) направление в исламе, которые признают единственно законными преемниками пророка Мухаммада, только Али ибн Абу Талиба и его потомков по главной линии.

В настоящее время последователи различных шиитских общин существуют практически во всех мусульманских странах. Шиитского вероучения придерживается подавляющее большинство населения Ирана и Азербайджана, более половины населения Ирака, значительная часть населения Ливана, Йемена, Бахрейна. К исмаилитской ветви шиизма принадлежит большинство жителей Горно-Бадахгаанской области Таджикистана. Численность шиитов в России незначительна. К этому направлению принадлежит небольшая часть лезгин и даргинцев в Дагестане, кундровские татары в городах Нижнего Поволжья и большая часть проживающих в нашей стране азербайджанцев (в самом Азербайджане шииты составляют по разным подсчетам до 70% населения).

Территория проживания арабов-шиитов – это 70% мировых запасов нефти. Речь идет о северо-восточной части Саудовской Аравии, Южном Ираке и Иранской провинции Хузистан (Юго- Западный Иран).

Суфизм – ряд учений, мистико-аскетическое течение в исламе, акцентирующее идею пути к Аллаху.

Хотя суфизм опирается на концепцию индивидуального достижения связи человека с Богом, на практике он часто подразумевает существование организаций (орденов), чьи лидеры имеют духовное преемство от учителей древности. В ряде стран суфизм составляет доминирующую часть исламской традиции, однако в других странах или кругах отношение к нему может быть неоднозначным. Представители других направлений в исламе часто считают суфизм замутнением ислама, например, христианскими и индуистскими традициями, а ряд практик суфизма даже объявляются антиисламскими: почитание умерших учителей, возведение им мавзолеев, молитвы на их могилах, пляски суфиев и концепция растворения суфия в Боге.

Ваххабизм – религиозно-политическое движение, возникшее в XVIII в. в Центральной Аравии. Ваххабиты начали свою активную деятельность под лозунгом "очищения" ислама, "возвращения" к порядкам времен Пророка и объединения арабов против Османского халифата. Ваххабиты отвергают всевозможные "новшества", появившиеся в процессе развития ислама, в том числе культ пророков и святых, паломничество к святым местам и мощам, дервишество. Они всегда придерживались суровой простоты нравов, большое внимание уделяли джихаду (священной борьбе против иноверцев). Ваххабиты порицают суеверия и требуют от мусульман аскетического образа жизни.

Краеугольным камнем религиозной теории мусульман, основным кредо ислама является широко известная и часто употребляемая фраза: "Нет Бога кроме Аллаха, и Мухаммад пророк его". В этом изречении четко и определенно выражена идея монотеизма, доведенная до своего наиболее последовательного завершения именно в исламе. Здесь только один Аллах – Бог единственный и безликий, высший и всемогущий, мудрый и всемилостивейший, Творец всего сущего и его верховный Судья. Слово и волю Аллаха, его заповеди и суть его учения донес до правоверных великий пророк Мухаммад.

Роль Мухаммада в возникновении ислама трудно переоценить. Пусть даже не сам пророк и далеко не он один стоял у колыбели всей мудрости ислама, всех предписаний Корана и норм шариата (все это создавалось на протяжении долгих десятилетий усилиями многих людей и опиралось на солидный фундамент культурных традиций и идейных представлений, существовавших и развивавшихся задолго до ислама), но именно он был основателем новой религии, определил ее основные параметры, сформулировал суть ее принципов и придал ей неповторимую специфику.

Основные идеи и принципы вероучения Мухаммада зафиксированы в Коране, священной книге мусульман. Коран состоит из 114 разных по характеру и объему глав. Если исключить первую из них, небольшую молитву, часто повторяемую правоверными и играющую в исламе роль христианской молитвы "Отче наш", то все остальные 113 сур[1] расположены в нем в порядке убывающего объема, так что последние из них, наименьшие, состоят всего из нескольких строк, тогда как первые представляют собой целые трактаты, разделенные на сотни небольших абзацев – аятов. По характеру эти трактаты очень разнообразны.

Наряду с переложением библейских историй в Коране можно найти рассуждения о порядке развода, наряду с описаниями исторических событий рассуждения о мироздании, о взаимоотношениях человека с миром сверхъестественных сил. Много места уделяет Коран основам мусульманского права, встречаются в нем и лирико-поэтические тексты, и мифологические сюжеты. Словом, Коран, как и Библия, – это своего рода божественная энциклопедия, "книга книг", свод знаний, заповедей и инструкций чуть ли не на все случаи жизни.

Ислам представляет человека как самое совершенное творение Аллаха. Как уже говорилось выше, в Коране рассказывается, что человек сотворил человека "лучшим сложением" и дунул в него от "Духа Своего" (сура 15, аят 29) и тем самым возвысил над ангелами. Из плоти первочеловека Господь сотворил Адаму жену. Сотворив человека, Аллах возвысил его над всеми другими творениями.

Задача – джихад (священная война с неверными и неверием, завоевание новых пространств иод руку Аллаха).

Заключение

Завершая изложение, можно сказать об огромной роли мировых религии в человеческой истории. Они в значительной степени определяли и определяют векторы социальной динамики, глубину культурного освоения мира. Мировые религии отличаются высокой степенью концептуального, догматического выражения. Тщательная и разносторонняя разработка религиозных представлений обеспечивается в них теоретической, метафизической оснащенностью. Так обеспечивается необходимый универсализм мировых религий. Кроме того, они обладают полиформизмом догматики, что позволяет верифицировать различные мировоззренческие положения, давать разные трактовки священных текстов, разнообразить исповедания и религиозную практику. В связи с этим представитель любой культуры, любой социальной идентичности может стать последователем этих религий. Мировые религии также серьезно откликаются на общественную жизнь, на проблемы, волнующие людей в их повседневности. Они предполагают широкое участие всех верующих в обрядовых церемониях, обращены по сути дела к каждому отдельному приверженцу этой веры. В мировых религиях также содержится указание на награду, которая задается правильным и достойным поведением верующих. Мировые религии не выставляют никаких социальных, нацио-

  • [1] Су́ра – арабский термин для обозначения главы Корана.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>