Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Религиоведение

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

11.1.3. Сущность христианства

Основной миф христианства есть драма любви и свободы, разыгравшаяся между Богом и человеком, рождение Бога в человеке и рождение человека в Боге. "Явление Христа-Богочеловека и есть совершенное соединение двух движений, от Бога к человеку и от человека к Богу, – писал Бердяев, – окончательное порождение Бога в человеке и рождение человека в Боге. Явление Христа-Богочеловека и есть совершенное соединение двух движений, от Бога к человеку и человека в Боге и от человека к Богу, окончательное порождение человека Бога в человеке и человека в Боге, осуществление тайны двуединства, тайны богочеловечности. Тайна религиозной жизни непостижима вне двуединства, вне встречи и единения двух природ с сохранением их различности"[1].

В духовном опыте раскрывается тоска человека по Богу. Душа человека ищет высшего бытия, возврата к источнику жизни, на духовную родину. Самое страшное, когда нет ничего выше человека, нет божественной тайны и божественной бесконечности. Тогда наступает скука небытия. Образ человека разглагается, когда исчезает в душе человека первообраз, когда нет в душе Бога. Искание человеком Бога есть вместе с тем искание самого себя, своей человечности. Человеческая душа мучится родовыми муками, в ней рождается Бог. И рождение Бога в человеческой душе есть подлинное рождение человека.

Иисус учил поистине радикальной нравственности. В традиции христианства максимализм требований Нагорной проповеди (Мф. 5-7) несет в себе и иной смысл, иное предназначение, вызывая чувство бессилия на пути к достижению новой праведности. Кто способен реально следовать заповедям Блаженства? И это было сказано среди иудеев, народа, воспитанного в осознании того, что неполное выполнение хотя бы одной заповеди – уже нарушение

Закона. Как Христос мог ставить такое условие? Но Он говорил: "Человекам это невозможно, но не Богу; ибо все возможно Богу" (Мк. 10:27). "Пребудьте в любви Моей..." (Ин. 15:9). И там, где человек чувствует свое бессилие, он уже готов принять горнюю помощь и просить о спасении. И Христос дает – Себя.

Иисус говорил, что высоконравственная жизнь – нечто гораздо более сложное, нежели соблюдение тщательно разработанного кодекса иудейских законов: "...не убивай, кто же убьет, подлежит суду. А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду..." (Мф. 5:21-22). Человеку не только запрещается прелюбодействовать; нельзя даже смотреть на женщину с вожделением. Вместо того чтобы карать по закону "око за око, зуб за зуб", воздайте любовью. Если вас ударят по одной щеке, подставьте другую. Если кто-то украдет у вас рубашку, отдайте и верхнюю одежду.

  • [1] Бердяев Η. Л. Философия свободного духа. С. 129.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>