Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Религиоведение

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

11.2. Католичество

11.2.1. Появление католицизма

Христианство быстро распространялось. В короткое время христиане уже не были малочисленной группой среди иудеев: к ним присоединилось много людей неиудейского происхождения. К 200 г., несмотря на яростное сопротивление, христианство распространилось по Римской империи и Месопотамии. Некоторые христиане подвергались преследованиям со стороны "добропорядочных" граждан: их сажали в тюрьмы, пытали, конфисковывали имущество. Но гонения не поколебали наиболее стойких христиан, поскольку они как бы приобщали их к страстям и смерти Иисуса.

В начале IV в., с восхождением на трон Константина, преследования прекратились и сменились официальным признанием христианства. Константин объявил, что Бог послал ему в знамение изображение креста и велел использовать его как символ в сражениях. Последовав воле Бога и в результате одержав победу, он признал статус христианства наряду с язычеством, где сам он был верховным жрецом государственного культа. Перед самой своей смертью Константин принял крещение.

История христианства сопровождалась внутренними раздорами. Один из самых глубоких расколов произошел в 1054 г., когда Церковь разделилась на западную (католическую) и восточную (православную).

В конце III в. Римская империя разделилась па Западную и Восточную. В IV в. император Константин основал вторую имперскую столицу на Востоке, в Константинополе (ныне г. Стамбул в Турции). Город рассматривался как "второй Рим", особенно после разрушения Рима готами в 410 г. Две половины христианского мира отдалились друг от друга, разделенные языком (латынь на Западе, греческий на Востоке), культурой и религиозными противоречиями.

Католицизм (от греч. katokoliros – всеобщий, позже – вселенский) – одно из основных (наряду с православием и протестантизмом) направлений в христианстве.

Католицизм (западное, или римско-католическое вероисповедание) окончательно оформился как вероучение и церковная организация после разделения церквей в 1054 г.

Католичество имеет ряд особенностей в вероучении, культе и структуре религиозной организации, в которых нашли отражение особые черты развития западноевропейского феодализма.

Католическая церковь строго централизована, имеет единый всемирный центр (Ватикан), единого главу – папу римского, который венчает многоступенчатую иерархию католичества. Папа считается наместником Иисуса Христа на земле, непогрешимым в делах веры и морали. В этом заключается одно из догматических отличий католицизма от других направлений христианства. Католической церкви присуща уверенность в том, что в католической вере дана не только религиозная истина, но вместе с тем и истина о всех делах человеческих, включая и социально-политическую жизнь общества.

Политическая культура католицизма – это и сумма представлений Римской церкви о государстве и обществе, и практика организаций – от формально неполитических, объединенных в систему "католического действия", до клерикальных партий, и того, что называют "политикой Ватикана", т.е. деятельность папского престола и папской курии по управлению церковью и регулированию отношений с внешним миром.

Источником вероучения католики признают (в отличие от протестантов) не только Священное Писание (Библию), но и Священное Предание, которое в католичестве (в отличие от православия) включает в себя и постановления вселенских соборов католической церкви, и суждения пап. Духовенство дает обет безбрачия. Особенностью католичества является также экзальтированное почитание Богоматери, признание догматов о ее непорочном зачатии и телесном вознесении. Для католичества характерен пышный театрализованный культ, широкое почитание всевозможных реликвий, культ мучеников. На протяжении многих столетий богослужение в католицизме совершалось на латинском языке. Лишь 11-й ватиканский собор (1962–1965) разрешил службу и на национальных языках.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>