Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Религиоведение

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Заключение

В современных дискуссиях о судьбах России огромные надежды возлагаются на православие. Оно выражает дух русского народа и несет ценности, которые разделяют многие люди. Между христианством и другими религиями, основанными на вере в единого Бога, много общего. В то же время здесь прослеживаются глубокие различия. Христианство исходит из триединства главного Бога (учение о Троице). Иисус Христос – это одновременно и Бог, и человек. Христианство не допускает никаких перевоплощений после смерти, как буддизм.

В центре христианской религиозной системы лежит убеждение, что Иисус Христос – это сын Божий, воплотившийся в человеке (такое истолкование стало предметом дискуссий). Притягательность христианской религии во многом обусловлена идеей всеобщего равенства. Кроме того, христианство оказалось единственной религией, в центре которой стояла человеческая личность, ее переживания, воля и свободные поступки. В дальнейшем христианство восприняло элементы восточной религии и культов, эллинистической философии и социальных утопий.

Современное христианство представляет собой весьма обширный и чрезвычайно разнообразный комплекс представлений, символов, которые сложились в результате взаимодействия народных и литературных традиций многих народов на протяжении длительного времени. Духовный смысл христианства весьма глубок: оно призывает людей к нравственному очищению, к духовному подвигу. Этим во многом определяется его особое всемирно-историческое значение.

Католицизм – одно из основных направлений в христианстве. Разделение христианской церкви на католическую и православную произошло в 1054–1204 гг. В католицизме существует более строгая централизация, главой католической церкви является папа римский. Источник католического вероучения – Священное Писание. Католицизм утверждает, что в Христе больше божественного, нежели человеческого. В этом учении есть также догматы о непорочном зачатии Девы Марии и ее телесном вознесении, о непогрешимости папы.

Протестанты призывали вернуться к истинной вере ранних христиан, ко "всеобщему священству", устранив посредников между человеком и Богом. Протестантизму присущ индивидуализм в делах веры: каждый верующий вправе читать и интерпретировать откровение Божье – Библию. Реформация приняла в качестве высшего авторитета в делах веры Священное Писание, отказавшись от накопившихся за прежние века установлений – Священного Предания Церкви. Единственным посредником между людьми и Богом она признала Христа, выдвинула идею всеобщего священства и оправдания только верой, чтобы отказаться от посредничества целой армии клириков, покончить с продажей индульгенций, почитанием мощей, паломничествами и пр. Это было новое понимание Бога и человека, церкви, таинств, государства, свободы христианства, совести.

С самого начала протестантизм разделился на ряд самостоятельных вероисповеданий – лютеранство, кальвинизм, англиканство. Позже возникло множество деноминаций, протестантских сект, этот процесс продолжается и в наше время, а прежние секты превратились в церкви, такие, как баптистская, методистская, адвентистская.

Христианство родилось как отвлеченное самосознание из потребности в утешении, прежде всего в среде угнетенных. Его приверженцы отвергали официальный культ императора, поэтому государство неоднократно принимало меры воздействия на них – так называемые гонения. Однако постепенно из веры угнетенных и униженных христианство превратилось в господствующую религию Римской империи, а затем стало распространяться по всему миру, становясь одной из основных мировых религий.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>