Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Религиоведение

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

12.2.2. Восьмеричный путь освобождения

Будда установил методы, с помощью которых целеустремленный человек мог бы избавить себя от страданий и достичь окончательного освобождения. Восьмиричный путь предлагает способ покончить со своими прошлыми недостатками и не накапливать новых, а вместо это приобретать достоинства для благоприятного нового рождения. Совершенство на этом пути означает окончательный выход из цикла рождений и смертей в покой нирваны.

Первый шаг – правильное понимание. В первую очередь это означает умение преодолевать иллюзии, как, например, мнение, будто большее богатство дает наибольшее счастье. Постепенно человек учится пересматривать прежние представления в свете четырех благородных истин. Все, что мы делаем и говорим, управляется мыслью. Будда утверждал, что если наша мысль неумела и нечиста, страдание будет преследовать нас, как колесница едет за лошадью.

Второй шаг – праведные мысли или побуждения. Будда призывает верующих обнажить все "нездоровые" эмоциональные корни нашего мышления, такие, как желания спрятать свои недостатки или избежать контакта с другими. Когда мы обнаруживаем и снимаем такие эмоциональные барьеры, наши мысли становятся свободными от ограничений эгоизма – спокойными, чистыми и открытыми.

Третий шаг – праведные слова. Будда предостерегает верующих от пустых разговоров, сплетен, пересказов слухов, брани и лжи и вместо этого призывает поставить речь на службу истине и гармонии.

Четвертый шаг – праведное действие, которое для верующего начинается с соблюдения пяти основных заповедей нравственного поведения: не убивать, не красть, не прелюбодействовать, не лгать и не опьяняться. Помимо этого, основой наших действий должно быть ясное их осмысление. "Злые дела, – говорил Будда, – это те, что делаются из пристрастия, вражды, глупости и страха".

Пятый шаг – праведный образ жизни, укорененность в том, что способ, которым человек зарабатывает на жизнь, не противоречит ни одной из пяти заповедей. Ремесло не должно вредить другим или нарушать общественную гармонию.

Шестой шаг восьмеричного пути – праведное усилие, заключающееся в постоянном стремлении уничтожить "вредные состояния" в прошлом, настоящем и будущем. Это не для ленивых.

Седьмой шаг – праведная мысль – особенно характерен для буддизма, поскольку считается, что путь к освобождению идет через мышление. Верующих призывают быть бдительными. В "Дхаммападе", коротких изречениях о праведном пути, принадлежащих, по преданию Будде, есть следующий призыв:

Следи за мыслью,

Будь начеку,

Тяни себя, как слон из грязи.

Восьмой шаг – праведное размышление – применяет дисциплину к самому успокоению мысли. "Она тонка, невидима, вероломна", – объясняет Будда. Когда мысль полностью успокоена, она становится тихим водоемом, в котором отражается истинная природа всех вещей. Различные школы буддизма, которые развились на протяжении XX в., предлагали разные техники медитации, по основной принцип остается тем же.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>