Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Религиоведение

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

12.3.2. Махаяна: путь сочувствия и метафизики

Склонность людей к молитвенности и к метафизической вере более полно удовлетворяется в традиции махаяны и, собственно, была одной из причин развития последней. Стремясь не углублять пропасти между учеными и монахами, с одной стороны, и обычными людьми – с другой, многие буддийские школы избирают более широкий подход, предназначенный для того, чтобы охватить всех. Они чтут палийский канон, но многие свои поучения черпают из других писаний. Некоторые из них приписываются Будде, как считают приверженцы махаяны, эти эзотерические учения, которые давались только архатам и бодхисаттвам, сочувственным просветленным существам.

Свод писаний не завершен, он обогащается сутрами (учением о мудрости; буквально это слово означает нить, на которую нижутся драгоценные бусы) тех, кто усвоил дхарму. Дхарма воплощена не только в писаниях: в махаяне она передается как живая традиция, от одного человека к другому. Ученик должен иметь непосредственный опыт истины, чтобы передавать ее дальше. Каждая школа, а в махаяне много направлений, предлагает специальный набор методов, или "искусных средств" просветления. Они очень разнообразны, в отличие от относительной однородности тхеравады, но все же большинство традиций махаяны имеет много общего.

Главное – смещение в расстановке акцентов в побуждениях человека. В тхевараде человек созерцает страдание в собственной жизни и старается достичь путем интенсивной практики личного освобождения. В махаяне, напротив, идеал – осознать страданиях других и ускорить собственное просветление, чтобы действительно служить страдающему миру. Человека учат тому, что вследствие частых перевоплощений, он, возможно, был тесно связан с каждым из людей в какой-либо из прошлых жизней. Одно из упражнений заключается в том, что к любому человеку пытаются относиться так, как будто он был собственной матерью или другим любимым родственником. Как же в таком случае можно быть равнодушным к людям?

Чувство активной ответственности за благо всех людей воплощено в идеале бодхисаттвы. Слово "бодхи" означает просветление, "саттва" – существо. Махаяна учит тех, кто достиг просветления и таким образом непосредственно постиг истину, но вместо того, чтобы впасть в высшее блаженство нирваны, в своем безграничном сочувствии предпочел сохранить связь с землей, дабы помочь освободить все разумные существа от страдания. Каждый, кто чувствовал чужое страдание, понимает: никто не может до конца освободиться, пока не освободится весь мир. Бодхисаттвы не считают себя мучениками. В их пробудившемся ощущении безграничного сочувствия нет дающего "я". Бодхисаттва отдает этот дар всему живому, но не различает других и себя. Махаянисты, отказавшиеся от мирских целей и обратившиеся к духовному развитию, могут сами принимать обет бодхисаттвы, пройдя через определенные подготовительные ступени. То есть если человек искал общества друзей с такими же целями ("духовных друзей") и стал терпимым, чистосердечным, искренне верным, добродетельным, верным Будде и от души сочувствующим, у него может появиться истинная воля к просветлению.

Ища просветления не ради себя, а ради всего живого, он может попросить о церемонии посвящения. Этот обет может быть принят любым хорошо подготовленным человеком, будь то монах или мирянин, и включает ряд правил поведения, требующих от него большего, чем ожидается от обычных людей. Состояние бодхисаттвы – не только идеал для поведения людей на земле; многочисленные бодхисаттвы существуют на небе и слышат мольбы страждущих. Небесные бодхисаттвы считаются выражениями вечного Будды. Каждый обладает специальным признаком, таким, как мудрость или сочувствие, и верующие могут молиться им, прося о помощи.

В тхевараде Будда считается историческом лицом, которого больше не существует, но который оставил дхарму, чтобы направлять людей. Напротив, в махаяне Будда рассматривается как универсальное начало. В метафизическом плане Будда считается вечно присутствующим во Вселенной в трех видах, или "телах"; как суть знания и сочувствия, "сознание, слитое с универсальным сознанием"; как тело блаженства, этот сияющий аспект Будды, передающий дхарму бодхисаттвам; как тело перевоплощения, в котором принцип Будды очеловечивается для помощи в освобождении людей. Именно в этом третьем теле Будда некогда явился на землю как историческая личность из рода Сиддхартха

Гаутама из рода Шакья. Махаянисты зовут его Будда Шатсьямуни и отличают от всех других воплощений Будды.

Если в тхераваде отсутствует теизм, то махаяна придала сущности Будды почти теистический статус, поэтому обычные люди признают множество Будд или бодхисаттв, которым можно молиться о помощи. Но некоторые махаянисты толкуют учение о бодхисаттвах и о трех телах Будды более символически, не буквально, а как образ сторон сознания среди тайн Вселенной. С этой точки зрения нирвана может пониматься как состояние чистого, блаженного и светлого сознания.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>