Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Религиоведение

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

12.4.2. Чистая земля: призыв Будды Амиды

Дзэн в своей сущности – строгая монастырская практика, в которой большое значение придается каждому действию; она мало подходит для мирян. Другие формы, возникшие в Индии и на Дальнем Востоке, оказались распространенными. Одно из важнейших направлений – буддизм чистой земли. Во времена общественных потрясений (например, в Японии во время упадка древней феодальной знати) многие люди считали, что земляне настолько опустились, что достичь просветления собственными силами для них почти невозможно. И тогда многие обращались к Будде Амиде за спасением. Амида (по санскритски Амитабха) – Будда безграничного света. Согласно писаниям он поклялся приготовить специальное место блаженства (чистую землю) для тех, кто призывает его по имени с искренней верой и преданностью.

Многие люди способствовали тому, что буддизм чистой земли стал массовым движением. Например, в X в. японский монах по имени Куя призывал других присоединиться к нему, танцуя на улицах с колокольчиком на шее, исполняя песни преданности и призывая Будду Амиду с помощью иэмбуцу: "Несовершенный, я нахожу убежище в безмерном свете, в безмерной жизни". Такое исповедание веры доступно для всех мужчин и женщин, монахов и мирян и даст возможность духовной жизни для верующего, который живет мирской жизнью и имеет семью.

12.4.3. Нитирэн: спасение через "Сутру лотоса"

Буддисты чистой земли не надеются достичь очищения собственными силами и поэтому смиренно вверяются милосердию Будды Амиды. В XIII в. сын японского рыбака, назвавший себя Нитирэн, подчеркивал, как важно исправить не только себя, но и общество. Причиной политических раздоров он считал ложные буддийские пути (в том числе буддизм чистой земли), которые придают больше значения загробной жизни, чем земной. Для Нитирэна высшие ценности буддизма были воплощены в "Сутре лотоса", большом собрании притч, стихов и описаний неисчислимых форм существ, которые почитают Всемирно Чтимого, т.е. Будду. Особое значение Нитирэн придавал двум из этих существ: бодхисаттве высшего действия, который посвящает себя распространению высшей истины даже в скверные времена, и бодхисаттве вечно оскорбляемому, который подвергается преследованиям за упорное почитание всех на свете, ибо твердо убежден, что каждый есть потенциальный Будда. Сам Нитирэн постоянно подвергался преследованиям властей, по упорствовал в своих попытках реформировать буддизм в Японии и нести его очищенную сущность, идеал бодхисаттвы, всему миру.

Фраза, которую повторяют Нитирэн и его последователи, "Наму мехо ранге ке" относится к вере во всю "Сутру лотоса". Сегодня монахи и монахини ордена Нитирэна поют ее часами, медленно выявляя ее глубину, в то время как она действует внутренне, без участия мысли. В наше время некоторые последователи традиции Нитирэна предпринимают длительные умиротворяющие прогулки, кланяясь Будде в каждом человеке, даже если их встретили оскорблениями.

Другая ветвь Нитирэна получила огромную популярность в Японии и США в XX в. Это Нитирэн – Секу Сока Гаккай, насчитывающий ныне около 17 млн членов по всему миру. Повторяя слова, взывающие к началам "Сутры лотоса", они, как говорят, становятся счастливее в земном смысле. Для этого учения характерен акцент на материальных ценностях. Это необычно для буддизма, который подчеркивает отрешение от земных благ. Но путь Сока Гаккай – помочь людям прежде всего в достижении земного могущества, а после вести их к высшей цели.

В Японии Сока Гаккай построила большой современный храм (Тайсэкидзи, Дом вечной жизни) у подножья горы Фудзи, который является самым большим храмом в мире, и создала собственную политическую партию (Партия чистой политики), так как считает, что общественное благосостояние не распространилось на низшие классы. В Японии эта организация имеет большое политическое влияние и считается националистической.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>