Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Религиоведение

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

12.4.4. Буддизм на Западе

Изображения Будды сейчас имеются во всем мире. То, что началось в Индии, постепенно распространилось как на Востоке, так и на Западе. В основном это произошло в XX в., и США стали важным центром буддизма. Ученые ряда университетов глубоко изучают буддистские традиции, и многие люди стремятся овладеть буддистской практикой медитации.

Многочисленные тибетские ламы, вынужденные покинуть Тибет, основали духовные общины в США, с алтарями, полными тибетских священных предметов. Випассаны продолжительностью до трех месяцев совершаются в различных центрах, таких, как "Общество интуитивной медитации" в сельской местности Барре, Массачусетс. Тхеравадинские учителя из Юго-Восточной Азии и Европы часто приезжают возглавить эти медитации, а американские учителя получают хорошее образование в Юго-Восточной Азии у учителей традиционных.

Помимо многочисленных дзэнских центров, где жители Запада, прошедшие подготовку на Востоке, обучают мирян медитации, существует и большое количество дзэнских монастырей, дающих глубокую подготовку по дзадзэн и предлагающих монашеский образ жизни как постоянную или временную альтернативу жизни в миру.

Многие буддистские центры в США возглавляют женщины, в отличие от традиционно подозрительного отношения к женщинам на Востоке. Лидеры-женщины в американском буддизме глубоко впитали традиционное буддистское учение и разъясняют его жителям Запада. Последних привлекает медитация. В потоке суетной жизни они пытаются открыть "пустоту", позволить своему "я" отпасть вместе с личностью или познакомиться с поведением мысли в состоянии спокойной простоты дзэндо – дзэнского зала для медитаций. Многие психотерапевты изучают буддизм, отдавая должное его прозрениям в области духа и человеческого страдания.

12.4.5. Тибетская книга мертвых

Тибетская книга мертвых – уникальный памятник духовной культуры. Она не предназначена для широких масс, потому что относится к разряду книг для избранных. По сути дела, понять сокровенный смысл Тибетской книги мертвых способен только тот, кто испытал духовное просветление и высвободился из-под власти смерти. Книга обращается к опыту всей жизни человека, которому в конце концов предстоит отправиться в загробный мир. Он получает путеводитель, который позволяет посмертно путешествовать душе усопшего.

Буддисты считают, что человек достигает вершины своего духовного развития на пороге телесного земного завершения собственного существования. Буддизм учит, что энергия духовной и физической деятельности живого существа порождает после его смерти новые духовные и физические феномены. Человек еще при жизни предопределяет свое будущее. Его поступки, действия, даже помышления создают основу его грядущего бытия.

"На первом месте в буддийской морали, – пишет E. Н. Шульга, – стоят правильные взгляды. “Неправильные действия” происходят от “неправильных взглядов”, но чтобы устранить неправильные взгляды, необходимо правильное знание, правильное устремление. Правильное устремление есть результат правильного видения"[1]. О чем речь? Это стремление к отречению; надежда на жизнь в любви со всеми; стремление к подлинной человечности. Стремления человека так или иначе должны быть превращены в действия. Эти действия должны найти выражение: 1) в правильной речи; 2) правильной деятельности; 3) правильной жизни. Умение хорошо, правильно жить (не лгать, не злословить, воздерживаться от грубых выражений, от легкомысленных разговоров, быть свободным от интриг, избегать дурных мыслей, действий и поступков; воспитывать в себе настроение благожелательности и доброты, сострадания, радости и беспристрастия) дополняется умением хорошо, правильно умереть.

Парадоксально, что всему этому учит Тибетская книга мертвых. Она состоит из описания посмертного состояния и одновременно дает советы агонизирующему или умирающему человеку. Лама, который читает эту книгу, рассказывает о возможных психических феноменах, к которым в момент встречи со смертью прикоснется душа. Священное лицо старается поддержать умирающего до наступления так называемых кармических видений, содействуя достижению состояния просветления (или нового рождения), которое наступает после 49 дней. Это как раз срок пребывания человеческой души в стране Бардо. Именно здесь и определяется последующая участь усопшего.

"Как вода помогает переместить бревно, так и Учение помогает подвести умершего к наиболее благоприятным для него месту и условию существования – вплоть до состояния Будды"[2]. Нетрудно согласиться с автором статьи, что пример с Тибетской книгой мертвых идеален для философского анализа: на базе частного случая – смерти – реконструировать целое миропонимание, характерное для буддизма. При этом идея смерти предстает той философской идеей, которая включается в живой образ конкретного исторически сложившегося типа миропонимания.

Чем характерно это миропонимание? Осознанным стремлением к внутреннему преодолению любых форм эгоизма и эгоцентризма, взгляда, будто человеческая жизнь ограничена рамками рождения и смерти. Сущность человека выходит за эти пределы, поэтому смерть – это естественный путь преображения души, восхождение к бессмертию и новому воплощению в реальной жизни, а не только специфический путь магического освобождения от оков земного существования. Потаенный смысл Тибетской книги мертвых – утверждение идеи вневременноcnb человеческой души. Это ключевая идея для тибетско-буддистского миропонимания.

Тибетская книга мертвых, по сути дела, рассказывает не о смерти, а о жизни. Уже придя в этот мир, человек должен определить свой путь. Знание есть указание пути. Знать свой путь – значит пребывать в твердой уверенности, что данная дарованная жизнь – не единственная. Позади осталось много жизней и многое еще предстоит испытать. Вот почему душа ступает на путь, который неотвратимо ведет к смерти. Трагизм ситуации словно "микшируется" пониманием вневременности духовного бытия. "Жизнь с пониманием вневременности существования души непосредственно приближает человека к осознанию бессмертия собственного бытия, возможность приобретения которого наступает в момент смерти. Полученные при жизни знания, а также этические нормы (триада добрых мыслей, добрых слов и добрых дел) – вот те основные условия и та личная ответственность, которую несет человеческая душа за прошлое, настоящее и будущее, в первую очередь – за новое рождение, новое воплощение души"[3].

Заключение

Буддизм, если говорить о нем в социологическом плане, не придавал никакого значения сложившимся в этом мире формам общности, социальной организации и объединениям[4]. Будда отвергал кастовый строй. Для него и его последователей не существовало границ между людьми, устанавливаемых кастами. Всем кастам был открыт доступ в буддийские общины и тем самым открыт путь к спасению, которое не обязательно достигалось в первом существовании в качестве буддийского монаха, но к которому постепенно можно было приближаться на протяжении многих рождений.

Буддизм отличается от других религий тем, что все элементы этой религиозной системы выглядят весьма преувеличенными. В буддизме много богов и не меньше святых. Неисчислимо много и священных книг. Существует также немало связанных с буддизмом философских школ. На мировую культуру буддизм воздействует главным образом своими этическими воззрениями. Буддизм, несомненно, имеет всемирно-историческое значение, о чем писал еще в XIX в. русский философ В. С. Соловьев.

  • [1] Шульга E. II. Идея смерти η миропонимании русского народа // Идея смерти в российском менталитете. СПб., 1999. С. 218.
  • [2] Тибетская книга мертвых. М., 1994. С. 139.
  • [3] Тибетская книга мертвых. С. 219.
  • [4] См.: Из истории цивилизации и современной религии / пол ред. Ш. М. Мунчаева. М., 1997. С. 31.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>