Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Религиоведение

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Глава 13. ИСЛАМ

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

  • • ислам как мировую религию;
  • • историю возникновения ислама;
  • • течения ислама;

уметь

• анализировать основные положения Корана;

владеть

• навыками практического анализа роли ислама в современном мире.

13.1. Возникновение ислама

13.1.1. Событие священной истории мусульман

Ислам, или мусульманская религия (мусульманство; от арабского "муслим" – верный), – одна из так называемых мировых религий. Она распространена главным образом в странах Ближнего и Среднего Востока, в Северной Африке, Юго-Восточной Азии; в среднеазиатских республиках Содружества Независимых Государств, на Северном Кавказе и в Закавказье, в Татарстане и Башкортостане.

Мусульманство возникло в начале VII в. в период перехода арабских народов от первобытно-общинного строя к классовому обществу, их объединения в феодально-теократическое государство Арабский халифат. В 570 г. родился новый пророк – Мухаммад, которого мусульмане признают последним из пророков, пришедших восстановить истинную религию. Ту форму, которая когда-то была открыта им, мусульмане считают завершающей стадией иудео-христианской монотеистической (связанной с едино- божием) традиции. Фигура Мухаммада, великого религиозного, социального и нравственного реформатора, обладает огромной притягательностью. За 20 лет он создал мировую религию и Коран.

Слово "ислам" в переводе с арабского означает покорность. Каждый верующий обязан ежедневно молиться и находиться в безусловной зависимости от воли Аллаха: "О вы, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь Посланнику..." Вероучение ислама, которое изложено в священной книге мусульман Коране, содержит в себе элементы первобытных религий, а также иудаизма, христианства, зороастризма. Основа ислама – не пророк, а откровения, которые он получил от Бога. Общее название этих откровений Коран ("Чтение").

Каково же соотношение божественного откровения, знания и власти в исламе? Знанию придается значительная роль. Религиозные, культовые предписания Корана заметно отличаются от положений шариата (свода законов), который касается мирной жизни. Предписания Корана характеризуются полнотой, конкретностью и однозначностью. Они действительно могут быть усвоены и претворены без посредников. Положения же шариата сводятся преимущественно к общим ориентирам и принципам. Осуществление их в каждой конкретной ситуации требует специальных знаний.

В фундаменте ислама – вера в единого Бога (Аллаха), Творца небес и земли, по воле которого совершаются все события в окружающем мире, складываются судьбы людей. Учение о божественном предопределении, исповедуемый в исламе фатализм составляют главный стержень ислама. Один из видных представителей исламской культуры Шариф Шукуров подчеркивает: "Мусульманин же, никогда не ставя под сомнение и более того подчеркивая роль Иисуса Христа в священной истории, тем не менее заметит, что встреча Бога как такового и Человека как такового – событие отнюдь не космическое и не историческое, она впервые произошла вне времени, вне пространства и до сотворения мира как целого"[1].

Эта встреча является центральным событием священной истории мусульман и всей культуры ислама. Согласно Корану произошла она в предвечности. Бог обратился ко всему будущему человечеству, потомству Адама, с вопросом: "Не Я ли Господь ваш?". На что последовал утвердительный ответ: "Да, мы свидетельствуем это". В Коране поясняется и причина предвечного диалога: "Чтобы вы не сказали в день воскресения: “Мы были небрежны к этому”". Таков Божественный Завет и такова исходная позиция мусульман по отношению ко всем последующим событиям священной истории, космического и исторического бытия культуры ислама и культуры всего человечества до и после прихода ислама. Согласно этому Завету каждый живший до нас и наследующий нам, все мы заключили нерушимый Завет с Богом; изъявив свободу воли, мы предначертали в предвечности и свою судьбу. Отныне человек вверяет свою судьбу Богу и ждет наступлення того дня, когда их встреча должна будет произойти вновь и обретет прежние предвечные измерения. Для тех, кто поймет это, более ясным станет смысл символа веры мусульман: "Нет бога, кроме Бога".

Вот что говорит мусульманское Писание, обращаясь к иудеям и христианам: "Мы уверовали в то, что ниспослано нам и ниспослано вам. И наш Бог, и ваш Бог един, и мы ему предаемся". Более того, все ветхозаветные пророки и новозаветный пророк Иисус Христос (Иса) были в числе тех, кто заключил этот предвечный договор. Именно с Авраамом (Ибрахимом) был заключен первый Завет, положивший начало истинному монотеизму. Иудаизм, христианство и ислам – авраамический цикл религий, по это событие, как и новозаветное явление Иисуса Христа, включено в саму историю человечества. Оставаясь событиями священными и освящаемыми, космическими по своей природе, в исламе они тем не менее историофицированы и должны рассматриваться в русле теософии истории человечества. Именно поэтому божественный Завет с Авраамом, будучи событием весьма важным и основополагающим для мусульманского сознания, не может быть, по мнению Шукурова, центральным для Корана и культуры ислама. Много важнее для ислама метакосмический, внеисторический факт встречи и диалога Бога с будущим человечеством, символическое и буквальное предстояние человека перед Богом – событие, раз и навсегда предопределившее природу и судьбу всей культуры ислама.

Действительно, можно сказать, что ислам – религия третьего Божественного Завета. Эта концепция стала основой понимания существа и бытия человека и бытия культуры. Возьмем категорию времени. Те, кто внимательно читал Коран, заметили, что повествование мусульманского Писания практически лишено сюжетной выстроенности. Само построение глав (сур) Корана говорит о преодолении времени: изложены они не в хронологической последовательности, не в порядке нисхождения Богооткровения пророку Мухаммаду, а в зависимости от длины глав, по их убыванию. Нет хронологического изложения царствования и жизни пророков, почти нет привычного для иудеев и христиан рядоположения событий. Понять Коран чрезвычайно сложно, а в некотором смысле просто невозможно. Характерно, что и самим Писанием, и культурой он рассматривается как "знамение" и "тайна", ибо речь в нем идет о неизбывности судьбы человека перед взором Бога.

Величайший мистик и поэт Джалаладип Руми (1207–1273) говорил о Коране как о принципиально закрытом тексте, доступном только толкованию, но не пониманию. Он сравнивал тайну Корана с тайной, сокрытой за покрывалом женщины. Когда кто-либо решится приподнять его, она говорит ему: "Я не то, что ты ищешь". Именно поэтому стержнем культуры ислама стала традиция толкования Корана (тафсир) или многочисленных поэтических произведений (шарх).

Теоретик ислама понимает, что в этом отношении ислам не уникален. Канонические иудейские толкования Торы (мидраши) предшествуют исламу во времени. Однако все дело в размахе и в степени проникновения в культуру. Священный и даже профанический, но авторитетный текст требовал в исламе вчитывания и вычитывания, правильного толкования, а тайна – непременного герменевтического прочтения. Тайна всегда прельщала, ибо только она открывает окончательный путь к спасению. По этой же причине роль толкователя исторически связана с будущим, а сам толкователь представая фигурой эсхатологической.

В исламе обязанность интерпретации Богооткровения была возложена не только на богословов, не просто на один или несколько текстов – толкованием занималась вся культура. Глубинная интерпретация ислама в культуре имеет самую разную направленность: теологическую, философскую, лингвистическую, поэтикофилологическую. Стремление войти в диалог как с текстом, так и с его читателем являлось важнейшей стороной этоса культуры, ее манеры теолого-философского толкования.

13.1.2. Кто такой Мухаммад?

Мухаммад впервые "оседлал время", как сказано в одной средневековой поэме, рассказывающей о вознесении Мухаммада к престолу Всевышнего на сказочном существе по имени Бурак. Мухаммад был разбужен среди ночи ангелом, перенесен на Храмовую гору Иерусалима и со скалы Мориа вознесся в небеса. После довольно долгого путешествия и множества видений загробной жизни он был возвращен в свою постель, которая все еще хранила тепло его тела. Комментаторы указывают, что это путешествие протекало вне времени и только в пространстве.

Истинный мусульманин, раб Божий (абд Аллах) – это, но словам Шукурова, человек, посвятивший свою жизнь "работе" на Бога, для него равноценно время настоящего и время будущего, время ночи и время дня. Пророк назвал истинных мусульман "отшельники в ночи и львы дня". Известный суфий Ибрахим ибн Адхам (ум. ок. 778) на вопрос о роде его занятий ответил: "Я оставил мир этот страждущим его, себе же я избрал в этом мире встречу с Всевышним". В другой раз на аналогичный вопрос он ответил: "Разве ты не знаешь, что у служителя Всевышнему не существует занятий". Слова Ибрахима ибн Адхама объясняют всю культуру ислама, нацеливающего человека на "день предвечного диалога".

"Молите меня, и Я отвечу вам" – вот онтологическая позиция каждого мусульманина и всей культуры ислама.

Идеальное поведение человека предполагает постоянное повторение имени и имен Бога, а одним из Его имен (или качеств) является эпитет "Говорящий" (Мутакаллим). Не случайно в Коране так часты императивные формы "скажи, читай" и увещевания типа "мало вы вспоминаете". Человеку перед лицом Бога надлежит быть ответчивым и памятливым. Дарованная человеку речь не просто отличает его от животных: человек теоморфен – сотворен по образу Божьему, а поэтому наделен свободой воли.

  • [1] Шукуров Ш. Что такое культура ислама // Литературная газета. 1991. 5 июня.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>