Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Религиоведение

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

14.3.6. Пифагорейство

Пифагорействорелигиозное учение Древней Греции VI– IV вв. до н.э., исходившее из представления о числе как об основном принципе всего существующего. Название оно получило от своего основателя Пифагора. Первое письменное изложение пифагорейской доктрины дал Филолай, от работ которого, как и от произведений Иона Хиосского (V в. до н.э.), остались лишь небольшие фрагменты. В связи с этим к основным источникам пифагореизма относят позднейшие произведения Диогена Лаэртского (примерно конец II – начало III в.), а также неоплатоников Порфирия (232/233-304/306) и Ямвлиха (245/280-325/330).

Пифагор и его школа проповедовали аскетический образ жизни, учение о числах, акустику, гармонию небесных сфер и переселение душ. Надежно засвидетельствованы учение о бессмертии души, о переселении душ (Пифагор заявлял, что помнит четыре прежние инкарнации) и о родстве всех живых существ (Пифагор совершил культовую реформу – переход на бескровные жертвы), требование "очищения" (катарсиса) как высшей этической цели, достигаемой для тела через вегетарианство, для души через познание музыкальной числовой структуры космоса (гармония сфер). Число пифагорейцы понимали как всеобщий принцип, присущий всем вещам. Этот принцип придает мирозданию меру, упорядоченность, гармонию и музыкальность. В пифагорейски осмысляемом числе нетрудно увидеть вселенскую справедливость, т.е. космическую меру, которая распространяется и на движение светил, и на судьбу человека. Познание высшего механизма, проникновение в сущность музыки должно позволить человеку подняться па более высокий уровень бытия. Однако каков именно этот уровень – земная ли это любовь, потусторонний экстаз или свобода от желаний, – сказать трудно ввиду скудности данных источников.

В целом, Пифагор был одним из тех людей, которые пытались реформировать традиционную древнегреческую религию на основе пересмотра миссии человека. Согласно пифагорейскому учению человек не может удовлетвориться тем, чего он способен достичь в земных условиях даже в результате самой добродетельной жизни.

В отличие от орфиков пифагорейцы, по-видимому, считали перерождение не наказанием за первородный грех, а естественной закономерностью мироздания.

Дискуссии о пифагорействе длятся вот уже второе столетие, и им не видно конца. До сих пор не только не выявлено точное учение пифагореизма, но даже не установлено, существовало ли оно как религия. Из всего, в чем соглашаются все исследователи, известно только, что Пифагор чтил традиционную религию, хотя и не прочь был ее усовершенствовать, и учил о переселении душ, хотя и не связывал его, как орфики, с первородным грехом. Что касается жизненной миссии человека, то здесь однозначного мнения нет: с одной стороны, Пифагор и пифагорейцы призывают довольствоваться обычными земными благами, не рассчитывая ни на что больше, и рекомендуют умеренность, чтобы как можно больше продлить потребление этих благ; с другой – они учат познавать высшую гармонию, которая не доступна обычному, неподготовленному человеку, приземленному и погрязшему в повседневности, причем познание это само по себе возвышает человека, возводит его на новый уровень бытия и позволяет ему вкусить невиданного и неземного блаженства. Нет свидетельств о том, что переселение душ пифагорейцы истолковывали как справедливое воздаяние, осуществляющееся в каждой последующей жизни за каждую предыдущую, не встречаются требования добиваться лучшего перерождения, напротив, последнее часто истолковывается как случайное.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>