Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Религиоведение

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

14.4. Римская религия

14.4.1. Топографический политеизм

Римская религия – комплекс учений, так или иначе санкционировавших существование и развитие Римской республики, распространившей свое влияние от семи холмов в центре Аппенинского полуострова до всей Италии, а затем Римской империи, простершей свою власть на все Средиземноморье и половину Европы, на протяжении почти тысячи лет. Эволюция религиозных представлений римлян на некоторых этапах претерпела значительное влияние древнегреческой религиозной мысли, однако в целом в данном случае можно говорить о вполне самобытном развитии.

Римская религия на протяжении почти всего своего существования остается классическим чистым топографическим политеизмом (обусловленным территорией, географическим положением), представляющим собой неисчислимое множество богов, подавляющее большинство которых привязано не только к конкретным рекам, холмам и прочему, но и к более мелким жизненным явлениям – дверям дома, полю, винограднику, отдельным проявлениям человеческого организма. Со временем дробление численности и специализации богов не только не уменьшается, но даже растет. Данное положение обусловили веротерпимость римлян и их восприимчивость к иноземным богам: все боги, почитаемые в какой-либо местности, реально существуют и властвуют над этой местностью. При этом универсальный порядок взаимодействия божественных сил определяется не каким-то единым принципом, но властью верховных, общеримских богов.

Первоначально на вершине римского пантеона стоит верховная божественная триада – Юпитер, Марс, Квирин.

Юпитер (Juppiter, Jovis Pater, от ит. Iuviare – помогать) – бог неба, дневного света, грозы, царь богов, отождествляющийся с греческим Зевсом. Он считался гарантом верности клятве; как Юпитер Термин – хранителем границ, как Юпитер Либертас и Юпитер Либср – защитником свободы, как Юпитер Феретрий и Юпитер Статор – богом войны и победы, что связало с ним обычай триумфа. Как царь богов Юпитер имел при себе совет из богов, "сотрудничающих, помогающих", и решал все земные дела, посылая авгурам знаки своей воли. С возвышением Рима Юпитер получает эпитеты "лучший" (Optimus) и "величайший" (Maximus) и становится богом римского государства, символом его власти и мощи. При империи Юпитер стал покровителем императоров. С ним отождествлялись верховные божества покоренных народов. По мере усиления монотеистических тенденций Юпитер рассматривался не только как верховный, но как единственный бог ("все полно Юпитера"), как душа и разум мира, эфир, все порождающий и принимающий в себя.

Квирин – бог народного собрания, отсюда полное название римлян – "римский народ квиритов" или просто "квириты". Впоследствии Квирит отождествлялся с Ромулом – учредителем важнейших институтов римской гражданской общины; на месте древних комиций была сооружена одна из величайших святынь Рима – гробница Ромула. Взаимообусловленность долга римлян как воинов и как граждан нашла свое отражение в связи Квирина с Янусом, храм которому под именем Януса-Квирина как богу, ведавшему войной и миром, посвятил царь Нума Помпилий. Связь с Янусом, возможно, отражает взаимообусловленность земного (регулировавшегося Квирином) и космического порядка (регулировавшегося Янусом).

Янус – бог входов и выходов, дверей и всякого начала (первого дня первого месяца года, начала жизни человека и др.). При обращении к богам имя Януса называлось первым. Он считался первым царем Лация, а также богом договоров, союзов. Его двуликость объясняли тем, что двери ведут и внутрь, и вовне дома, а также тем, что он знает и прошлое, и будущее. В песне салиев Янус именовался "богом богов" и "добрым создателем". Впоследствии он трактовался как "мир" (mundus), как первобытный хаос, из которого возник упорядоченный космос, а сам он из бесформенного шара превратился в бога и стал блюстителем порядка, мира, вращающим его ось.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>