Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Религиоведение

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

14.5. Древнегерманская религия

14.5.1. "Старшая Эдда"

Древнегерманская религия – это система религиозных представлений германцев, которые с древнейших времен до V в. Занимали территорию Европы от Дуная до Рейна и от Альп до крайнего севера Европы (включая Скандинавию и с 1000 г. Исландию).

Главными источниками сведений о древнегерманской религии являются "Старшая Эдда", представляющая собой сборник мифологических и героических песен, дошедший в исландской рукописи второй половины XIII в. (Codex Regius 2365), и прозаическая "Младшая Эдда" – учебник поэтического искусства скальдов, составленный исландцем Снорри Стурлусоном (1178–1241) также в XIII в. и содержащий образцы поэзии скальдов (начиная с IX в.), а также расшифровку скальдических иносказаний (кеннингов).

Верования германцев до принятия христианства характеризуется как дуалистический политеизм. Это значит, что верховная власть над миром в вероучении приписывается множеству божественных существ, которые разделены на два противоборствующих лагеря. В начале мироздания это асы и ваны, затем боги и хтонические чудовища (великаны, карлики и т.п.). Именно борьба добрых и злых сил определяет судьбу как мироздания, так и отдельного человека. Соответственно, за эту борьбу человеку воздается по его достоинству (воинской доблести), а также после ее окончания, т.е. в конце существования мира.

Боги в скандинавском эпосе противостоят враждебным хтоническим чудовищам и великанам, возвышаются над природными духами альвами и карликами, над женскими судьбоносными существами (валькириями и норнами). Высший пантеон богов представлен как результат объединения двух групп богов – асов и ванов – после войны, точнее, как результат племенного поглощения асами ванов – весьма ограниченной группы божеств, связанных с хозяйством, наделенных магическим и пророческим даром и сакральным миролюбием (Ньерд, Фрейр, Фрейя). Те же свойства у асов разделены: хозяйственное благополучие связано с Тором, магия и пророчество – с Одином, а миролюбие – с Бальдром. Асы и ваны, враждебные в начале мира, выступают в его конце как единое племя богов.

Асы представлены в эпосе как возглавляемая Одином патриархальная община, в которой, однако, важные вопросы решаются на тинге (собрании всей общины); большое значение имеют ритуальные пиры богов с распитием священного напитка.

В пантеон входят следующие боги: Один (власть, мудрость, магия, в том числе военная, покровитель воинов, хозяин Валхаллы), Тор (громовик с военными и аграрными функциями, главный борец с великанами и мировым змеем), Тюр (небесный бог, покровитель военных собраний и поединков), Хеймдалль (страж богов и мирового древа), Хенир, Улль (стрелок из лука и лыжник), Бальдр (юный бог – ритуальная жертва), Ньерд (плодородие, море и судоходство), Хед (слепой бог, убийца Бальдра), Фрейр (плодородие, мир), Локи (божественный плут и насмешник, отец хтонических чудовищ, посредник между богами и великанами), Браги (бог-скальд) и некоторые другие. Имеются еще юные боги Видар, Вали, Магии и Моди, которые действуют главным образом как мстители за отцов и братьев; Хермонд, который пытается вернуть брата Бальдра из царства смерти хель. Вили и Be упоминаются только как братья Одина и сыны Бора, а Од – как муж Фрейн (и, вероятно, ипостась того же Одина). Богини (имеющие в основном отношение к плодородию и деторождению) – это, прежде всего, Фригг, Фрейя, Сив, Идунн, а также охотница и лыжница Скади, иногда упоминаются Гевьон и Фулла.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>