Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Религиоведение

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

14.5.2. Верховный бог древнегерманской религии

Один (Водан, Вотан) – верховный бог древнегерманской религии, первый и главный ас. Превращение Одина в небесного и верховного бога связано не только с укреплением воинских союзов и повышением удельного веса бога – покровителя военных дружин, но и с расщеплением первоначального представления о загробном мире и с перенесением на небо особого царства мертвых для избранных – смелых воинов, павших в бою. В качестве "хозяина" такого воинского "рая" (Валхаллы) Один оказался важнейшим небесным божеством. В небесном царстве мертвых, где живет дружина Одина, ему подчинены воинственные валькирии, распределяющие по его приказу победы и поражения в битвах. Один – бог войны и военной дружины, дарователь победы и поражения (воинской судьбы), покровитель героев, сеятель военных раздоров. Один, по-видимому, – инициатор первой войны (между асами и ванами), он кидает копье в войско ванов.

В начале мира боги (сыны великана Бора) устраивают на земле прекрасный Мидгард. Три аса (Один, Лодур и Хенир) оживляют древесные прообразы людей, которые, собственно, и должны жить в Мидгарде. Боги устраивают небесный свод и определяют роли солнца (Соль) и месяца (Мани) – сестры и брата. В процессе мироустройства они обуздывают хтонических чудовищ – змея Ермунганда, волка Фенрира и их сестру Хель (а затем и их отца Локи).

За "золотым веком" (когда все было из золота, а боги и люди наслаждались покоем) скоро следует первая война между асами и ванами. Возникновение смерти от копья и первое ритуальное жертвоприношение – убийство юного Бальдра – становится прологом к разрушению мира и гибели богов.

Время между творением и концом мира заполнено многочисленными перипетиями взаимоотношений и борьбы богов с великанами (етунами) и карликами (цвергами). Развертыванию событий постоянной борьбы богов с великанами (например, походы Тора и его спутников на Восток) нисколько не мешают любовные отношения и даже браки с дочерьми великанов. Етуны пытаются отнять богинь и чудесные атрибуты богов (молот Тора, волосы Сив, молодильные яблоки Идунн и т.д.), и за них идет борьба, но первоначально чудесные предметы и эликсиры (копье Одина Гунгнир, его золотое кольцо Драупнир, молот Тора Мьелльнир, чудесный корабль Скидбладнир, ожерелье Брисингамен, сокровища карлика Андвари, мед поэзии) изготавливаются искусными карликами-цвергами, и боги все это от них добывают силой или хитростью.

Люди являются участниками мировой борьбы. Достойными помощниками асов в противостоянии врагам, заслуживающими небесной награды, могут считаться только особо доблестные и отважные воины. Их наградой является Валхалла (Валгалла, "чертог убитых") – находящееся на небе жилище эйнхериев, т.е. павших в бою храбрых воинов, которые там пируют, пьют неиссякаемое молоко козы Хейдрун и едят неиссякаемое мясо вепря Сэхримнира.

Однако со смертью отдельных воинов война не прекращается, она может закончиться только с гибелью хотя бы одной из воюющих сторон. Поскольку эта война определяет порядок мироздания, с ее завершением гибнет весь мир. Рагнарек – гибель богов и всего мира, следующая за последней битвой богов и хтонических чудовищ. Предвестием этого события являются смерть юного бога Бальдра, а затем нарушение родовых норм, кровавые распри родичей ("детей сестер"), моральный хаос. В конце мира нарушаются обеты и моральные нормы, возникают распри родов, наступает трехлетняя стужа.

Скандинавская эсхатология (учение о конце мира) включает последнее сражение полярных мировых сил. Последняя битва является завершением извечной борьбы упорядочивающих мир богов и древних хтонических чудовищ. В начале мировой катастрофы последние вырываются на свободу. Это прежде всего волк Фенрир и мировой змей Ермунганд, а также их отец Локи. Из хель (царство мертвых) приплывает корабль мертвецов Нальфар (сделанный из ногтей мертвецов). Согласно "Прорицанию вельвы" рулем правит Локи; в "Младшей Эдде" корабль ведет великан Хрюм (в "Прорицании вельвы" он не связан с Наглбфаром). Появляются также "инеистые великаны", войско сынов Муспелля скачет по мосту Бивресг, который при этом рушится, великан Сурт приближается с юга с мечом, который "ярче солнца" (огонь).

Страж богов Хеймдалль, трубя в рог Гьяллархорн ("громкий рог"), будит богов-асов во главе с Одином и его дружину павших воинов (эйнхериев). Вслед за тем Один скачет к Мимиру, хозяину источника мудрости, и испрашивает у него совета перед боем. На поле битвы выезжают боги и эйнхерии, возглавляемые Одином. Место битвы было названо или Вигрид (по "Речам Вафтруднира"), или Оскопнир ("Речи Фафнира"), Один сражается с Фенриром, Тор – с Ермунгандом, Тюр – с демоническим псом Гармом, Хеймдалль – с Локи, Фрейр – с Суртом. Фенрир проглатывает Одина, но сын последнего Видар тут же разрывает волку пасть (или пронзает его мечом). Сурт убивает Фрсйра (так как, по объяснению "Младшей Эдды", последний отдал свой меч слуге Скинриру); другие участники поединков убивают друг друга.

Во время завершающего конфликта между асами и силами хаоса и разрушения первые обречены на гибель. Таково предначертание мировой судьбы, ведомое обладающей предвидением вельве (колдунье и прорицательнице). Однако в заключительных строфах песни сказано, что после своей гибели мир возродится, и асы по-прежнему будут на зеленых лугах играть в кости.

Сурт сжигает огнем мир. При этом погибают все люди. Но за гибелью мира последует его вырождение: выживают и селятся на месте, где ранее был Асгард (жилище богов), представители "младшего поколения" богов – Видар и Вали (сыновья Одина), Магни и Моди (сыновья Тора; они наследуют его молот Мьелльнир); возвращаются из царства мертвых (хель) и примиряются между собой Бальдр и его невольный убийца – слепой бог Хед. Выживут, укрывшись в роще Ходдмимир, и два человека – Лив и Ливтрасир, которые вновь дадут начало человеческому роду ("Старшая Эдда", "Речи Вафтруднира").

Таким образом, вероучение древнегерманской религии может быть сведено к следующей формуле: человеческая жизнь определяется борьбой сил добра (асов) и сил зла (етунов и цвергов), поэтому человек должен стремиться быть достойным того, чтобы после смерти и (или) после окончания борьбы добра и зла (Рагнарек) избежать всего, что есть в жизни неприятного (хель), и получить все, что в ней есть приятного (Вальхалла).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>