Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Религиоведение

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

14.7. Дальневосточные религии

14.7.1. Зароастризм

Индоиранская религия представляла собой одну из форм политеизма. Среди божеств, или дэвов (буквально "небесных", "небожителей"), здесь выделялся особый ряд богов, регулирующих нравственное состояние общества (Митра, Варуна и др.). Индоиранское общество подразделялось на три класса: вожди и жрецы, воины, простые земледельцы и пастухи. Это классовое деление получило свое отражение и в религии: каждому из перечисленных классов принадлежали свои особые боги. Асуры были связаны с первым, высшим классом вождей и жрецов. В жертву богам приносили кровь животных, огонь и перебродивший сок некоего растения (саумы). Эти жертвоприношения, призванные обеспечить благополучие человека и продление его рода (что всегда играло важную роль в погребальных обрядах), позволяли ему как бы заранее вкусить бессмертие через опьянение саумой.

Зороастризм, или маздеизм, – религия, основанная в VIII или VII в. до н.э. реформатором древней иранской религии по имени Заратуштра (греч. Зороасгр). Религия зороастризма продолжает существовать до сегодняшних дней. В Иране насчитывается всего около 10 тыс. ее последователей, которых мусульмане называют габарами ("неверными"), В Индии – около 115 тыс. приверженцев зороастризм, известных иод именем парсов (от слова, означающего "персидский") и сосредоточенных преимущественно в Бомбее и ряде других городов на севере Индии. Парсы – потомки переселенцев, покинувших Иран в X в.

Священная книга зороастризма – Авеста, однако, судя по ряду признаков, лишь определенную ее часть можно приписывать самому Заратуштре. Эту часть составляют гаты, священные молитвы, сохранившиеся в составе Авесты. Гаты – единственный аутентичный источник наших сведений о Заратуштре; все прочие сообщаемые о нем сведения являются легендарными. Главным внешним событием в его жизни было обращение некоего "князя Виштаспы" (греч. Гистаспа), которого по ряду причин невозможно отождествить с его тезкой, отцом Дария. В Гатах все указывает на северо-запад Ирана как на родину Заратуштры, удаленную от контактов с городскими цивилизациями Вавилонии и западного Ирана, населенного персами и индийцами. Вероятно, Заратуштра жил и проповедовал в Хорезме (территория современных Таджикистана и Узбекистана), в нижнем течении Окса (Амударьи).

После смерти Заратуштры его религия стала постепенно распространяться на юг (по территории современного Афганистана) и на запад (в направлении к Ирану и Мидии). В ходе этого распространения зороастризм не мог избежать смешения с элементами древней религии, богам которой – Митре, Анахите и др. – приносили в жертву кровь и хаому, вновь заструившиеся по алтарям. Эта эволюция, происходившая в эпоху правления династии Ахеменидов (553–330 до н.э.), получила отражение в позднейших частях Авесты.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>