Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Религиоведение

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

14.7.3. Философ Лао-цзы

Китайский философ, религиозный мыслитель Лао-цзы (ок. 580 – ок. 500 до н.э.) родился в царстве Чу. Имя ему дали Ли Эр, а позже ученики прозвали его Лао-цзы, что означает "почтенный учитель", "мудрый старец". О его жизни известно немного. По-видимому, он заведовал архивом при дворе местного царя. Когда государство пришло в упадок, Лао-цзы оставил службу и отправился на запад. Г хал он верхом на буйволе. На пограничной заставе начальник караула попросил его оставить что-нибудь для родной страны. Лао-цзы передал ему рукопись поэмы, насчитывающей 5 тыс. зиаков-иероглифов и сохранившейся под названием "Дао дэ цзин" ("Путь добродетели"), и отправился дальше. Последующая его судьба неизвестна. Так гласит легенда.

Однако историки считают, что "Дао дэ цзин" составили ученики мудрого старца, пользуясь его высказываниями и писаниями. Книга эта оказала огромное влияние на философию и религию Китая. Согласно учению Лао-цзы мир состоит из материальной сущности "дэ" и духовной "дао", пребывающих в единстве. Вот некоторые высказывания Лао-цзы.

"Кто умер, но не забыт, тот бессмертен".

"Поскольку сосуды внутри пусты, появляется возможность использовать их... поскольку дом внутри пуст, появляется возможность использовать его..."

"“Дао” – это “пустота”".

"Кто знает меру, у того не будет неудачи".

"По себе можно познать других".

"На ненависть нужно отвечать добром".

"Кто много обещает, тот не заслуживает доверия".

"Если хочешь, чтобы люди шли за тобой, иди с ними".

"Путешествие в тысячу ли начинается с одного шага".

Дао. В трактате Лао-цзы излагается учение, получившее название даосизм. Дао (кит. – Бог, путь, разум, смысл) – одно из важнейших понятий китайской философии. Согласно философии Лао-цзы дао означает всеединое. Оно не имеет ни имени, пи формы; неслышимо, невидимо, непостигаемо, неопределяемо, но совершенно. Оно покоится и вместе с тем все время движется. Само оно не изменяется, но является причиной всех изменений. Оно – нечто единое, неизменное, непреходящее, существующее всегда и во веки веков. Оно – корень всего, мать всех вещей. "Человек зависит от земли, земля – от неба (космоса), небо от дао, а дао – от самого себя".

Итак, природа, жизнь людей и общества подчиняются единственному закону – дао, закону всех вещей. Дао вместе с ли, обозначающей воздух, эфир, образуют основу мира, в котором нет ничего постоянного, неизменного, все находится в пути, все движется и изменяется, все развивается и преобразуется. Вещи постоянно переходят в свою противоположность в соответствии с принципами инь и ян. Инь и ян – основные категории китайской философии на протяжении всей истории китайской философской мысли. Они являются (мы уже упоминали эти слова в связи с характеристикой внутреннего мира человека) такими силами, которые находятся в единстве, но в то же время взаимодействуют и противоборствуют. Инь – это отрицательное, темное, женское, пассивное, слабое и т.д.; ян – положительное, светлое, мужское, активное, сильное и т.д. Борьба двух противоположностей – инь и ян – рассматривалась как источник движения окружающего мира. В борьбе инь и ян выражается дао. Если нарушается естественный закон дао, то происходят несчастья. Люди не должны нарушать закон дао, поэтому им следует стремиться не к действию, а к спокойствию.

Деятельность человека, по мнению Лао-цзы, ведет к противоречию его с миром, а потому он проповедует теорию недеяния. По его мнению, все должно идти само по себе. Не надо бороться, а надо вернуться к простой, естественной жизни первобытного общества. "Если кто-либо хочет овладеть миром и манипулирует им, того постигнет неудача. Ибо мир – это священный сосуд, которым нельзя манипулировать. Если же кто хочет манипулировать им, уничтожит его. Если кто хочет присвоить его, потеряет его".

Даосизм, который еще называют учением о пути, возник в Китае в VI–V вв. до н.э. Лао-цзы призывал следовать природе, жить естественной жизнью. В современной философии идея дао-цзы о "недеянии" получила дальнейшую разработку. Теперь принцип недеяния интерпретируется как огромные возможности, еще не воплотившиеся в реальных делах. Это своего рода скрытые, свернутые ресурсы. Они вовсе не похожи на скрытый напор, натиск, волю. Духовная активность есть лишь вовлеченность в круговорот судьбы. Здесь дух изначально гармоничен, поэтому проявление своеобразного личного "я" в нем неуместно.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>