Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Религиоведение

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Глава 15. ИСТОРИЧЕСКИЕ ФОРМЫ ВЕРОВАНИЙ

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

  • • ранние формы религии, в том числе шаманизм и магию;
  • • тины магии;
  • • связь магии и религии;

уметь

• анализировать язычество;

владеть

• навыками рассмотрения современных форм мистики.

15.1. Шаманизм

15.1.1. Значение понятия

Шаманизм (от эвенкийского слова "шаман" – возбужденный, исступленный человек) – ранняя форма религии, которая строится на вере, позволяющей шаману общаться с духами во время камлания[1]. Роджерс Уолш считает, что термин "шаманизм" происходит от тунгусского слова "саман", означающего "тот, кто возбужден, движется, поднимается". Он может быть, согласно Уолшу, от древнего индейского слова, означающего "бить себя или практиковать аскетизм" или же от тунгусского глагола "знать"[2].

Каково бы ни было его происхождение, термин "шаман" используется антропологами и религиоведами для обозначения представителей особой группы целителей в разнообразных культурах, которых именовали врачами, колдунами, чародеями, волшебниками, магами или ясновидящими. Все эти названия оказываются слишком размытыми для адекватного определения специфической группы целителей, соответствующих более строгому понятию шамана.

Происхождение шаманизма теряется в глубине веков. Ему, вероятно, по меньшей мере от 30 до 40 тыс. лет, и своими корнями он уходит в эпоху палеолита. Стены знаменитых пещер в Южной Франции и Северной Испании, такие как Ляско, Фон- де-Гом, Ле-Труа-Фрер, Альтамира и других расписаны красивыми изображениями животных. Большинство из них представляют собой виды, которые фактически населяли ландшафты каменного века – бизоны, дикие лошади, каменные козлы, мамонты, волки, носороги и олени. Однако другие животные, такие как, например "чудесный зверь" в пещере Ляско, являются мифическими существами и определенно имеют магическое и ритуальное значение. В нескольких из пещер находятся рисунки и рельефы странных фигур, сочетающих в себе черты человека и животного, которые вне всяких сомнений представляли собой древних шаманов.

Центральное верование шаманизма состоит в том, что существуют два мира, тесно прилегающие друг к другу, порой перекрывающиеся, но остающиеся отдельными. Это физический мир, в котором мы живем, и духовный мир, населенный силами, которые направляют и контролируют мир физический. Как обитатели "меньшего" мира, мы существуем в нем, в некотором смысле, по милости мира духовного. Вторжение последнего в наш мир может принести исцеление или болезнь, удачу или невезение. Духовный мир параллелен всей нашей жизни на физическом уровне. Так, каждое дерево, животное или камень обладают собственным духом. Причинить им вред или обидеть – значит накликать беду. Таким образом, наше взаимодействие с духовным миром приобретает значительную важность. Роль шамана здесь велика. Он способен войти в мир духов и установить контакт с силами духовного мира. Это достигается через состояние транса, в котором шаман разговаривает с духами или играет роль посредника (медиума).

Шаманы обладают значительной силой и авторитетом. В шаманских культурах ни одно важное решение не принимается без предварительного обращения к шаману. Когда приходит болезнь или лишения, шаман входит в духовный мир с тем, чтобы найти причину бедствия, а затем извещает сообщество о том, какое нарушение или проступок его вызвало.

Шаманы были первыми профессионалами в работе с людьми. Во многих смыслах они являлись первыми психотерапевтами. Им же принадлежит пальма первенства в социальной работе, в помощи соплеменникам в кризисных ситуациях. Шаманы были посредниками между внутренней жизнью племени и внешними занятиями. Они руководили всеми обрядами перехода, такими, как рождение, инициация при достижении половой зрелости, свадьба или смерть, а также всеми ритуалами силы, которые являлись попытками усилить потенциал племени мощными природными силами в период таких кризисов, как голод, буря и эпидемия.

По сути, сила шамана лежит в овладении экстатическими техниками с использованием сновидений и трансовых состояний. Экстаз в своем первоначальном смысле означая альтернативное состояние сознания при осознании единственной эмоции – восторга. Шаман также в совершенстве владел традиционной мифологией, генеалогией, системой верований и тайным языком племени, целительскими методами. Молодые люди, призванные быть шаманами, привлекали внимание своей любовью к одиночеству, желанием бродить в лесу по недоступным местам, видениями и спонтанным созданием несен. Иногда они входили в состояния, подобные трансу, теряя при этом сознание. Люди племени относятся к этим состояниям с большим благоговением, поскольку верят, что при этом души увлекли душу шамана в место, где его обучают, иногда это может быть предок шамана, передающий ему тайну профессии.

Существуют доказательства того, что шаманы владели подобными знаниями об использовании многих снадобий, вызывающих альтернативные состояния сознания. Религиозная литература Индии указывает на использование в древности мифического или, по крайней мере, не открытого еще психоделика, называемого сомой, который позволял войти в контакт с внутренними силами природы. Примитивные племена Центральной и Южной Америки известны своим использованием в ритуальных целях таких снадобий, как йядж, пейотль и многих других, вызывающих экстатические состояния. Иногда экстаз вызывался ритмом барабанов и танцами, длящимися всю ночь.

Есть также причины верить, что древние шаманы занимались практиками, которые можно обозначить как прототипы современных систем йоги и медитации. Общим утверждением является то, что, находясь в альтернативных состояниях сознания, шаман мог определять болезнь, видеть будущее, узревать предметы, находящиеся на большом расстоянии от него, идти по горячим углям и говорить с духами умерших. Сообщения этого типа можно встретить во всех воспоминаниях исследователей и ученых.

Обряды посвящения, характерные для сибирского и центрально-азиатского шаманизма, включают в себя ритуальную последовательность. Сибирские шаманы утверждают, что во время этого ритуала они "умирают" и лежат бездыханными в течение трех или семи дней в чуме или другом изолированном месте. При этом возникают галлюцинации того, как тело разрывают на части демоны или духи предков, оголяются кости, очищаясь от плоти, уходят воды, глаза вылезают из глазниц.

Эти примеры показывают, что духовное открытие обычно вызывает мощное необычное состояние сознания, часто с ярко выраженными чертами архаической матрицы смерти-возрождения, которые, конечно, могут быть, а могут и не быть сопровождаемыми хорошей интеграцией и стабилизацией на новом эволюционном уровне. Действительно, возможен факт, когда человек испытывает сильные мистические переживания, которые не имеют результатов в духовной эволюции. В то же время часто кажется сомнительным тот факт духовного развития, который не сопровождается сильными переживаниями необычных состояний сознания. Продолжая аналогию с сумасшествием шамана, можно предположить, что духовная эволюция в некотором смысле является движением за нормы человеческого сознания.

Опыты психодуховной смерти и возрождения, или второго рождения, которые близко связаны со спонтанными переживаниями биологического рождения, оказываются неотъемлемыми в ритуальной и духовной жизни людей многих культур. Они играют важную роль не только в шаманизме, первобытных ритуалах перехода и в древнейших таинствах смерти и возрождения, но и в христианстве (в этом смысле показателен разговор между Иисусом и Никодимом о важности второго рождения "из воды и духа"), в индуизме (становление архатом или дважды рожденным) и в других великих религиозно-этических и философских системах.

Антропологические, исторические и археологические исследования показали, что основные черты шаманизма и его технологий сакрального остались сравнительно неизменными на протяжении десятков тысяч лет. Они пережили миграцию через половину земного шара, хотя многие другие аспекты культур претерпели драматические изменения. Этот факт позволяет предполагать, что шаманизм связан с теми уровнями человеческой психики, которые являются изначальными, вневременными и универсальными.

На протяжении многих веков во всем мире было накоплено огромное количество знаний, передаваемых от учителя к ученику и подтверждавшихся снова и снова глубоким персональным опытом этих целителей и тех, кому они помогали. Переживания шаманского кризиса отличаются в деталях в различных культурах, но по своей сути имеют три характерные фазы. Визионерские приключения начинаются с ужасного путешествия в нижний мир, царство мертвых. Затем следует экстатический опыт восхождения в небесные области и обретения там сверхъестественного знания. Финальной стадией оказывается возвращение и интеграция экстраординарного опыта с повседневной жизнью.

Во время визионерского путешествия в нижний мир будущий шаман переживает нападение ужасных демонов и злых духов, которые подвергают его невероятным пыткам и мучительным испытаниям. Злобные сущности срывают мясо с костей своих жертв, вырывают их глаза, выпивают их кровь или варят их в кипящих котлах. Кульминация этих пыток наступает в переживании расчленения тела или полного его уничтожения. В некоторых культурах это финальное расчленение тела совершается животными- духами, которые разрывают на части посвящаемого или пожирают его. В зависимости от этнической группы это может быть ягуар, волк, гигантская змея или другое животное.

За этими переживаниями следует возрождение или воскрешение. Новообращенный шаман чувствует, что обретает новую плоть, новую кровь, новые глаза, становится заряженным некоей сверхъестественной энергией и получает связь с элементами природы. Чувствуя себя возрожденным или омоложенным, он или она переживает восхождение в верхние миры. Символизм этой фазы также может варьироваться от одной культуры к другой и от одного исторического периода к другому. Человек может чувствовать себя похищенным орлом или иной птицей, которая традиционно ассоциируется с солнцем, или же свое действительное превращение в такое существо. Подъем в верхний мир может принимать характер восхождения по мировому древу – архетипической структуре, связывающей нижний, средний и верхний миры визионерских пространств. В некоторых культурах такую же роль может играть гора, радуга или лестница. Кульминацией этой фазы часто бывает достижение области солнца и объединение с его энергией.

Какую бы символическую форму ни принимало шаманское посвящение, его общим знаменателем обычно является чувство разрушения старого чувства идентичности и переживание экстатической связи с природой, с космическим порядком вещей и с творческой энергией Вселенной. В процессе смерти-возрождения шаман переживает свою собственную божественность и достигает глубоких инсайтов в природу реальности. Это обычно дает ему осознание того, чем вызвана болезнь, и учит тому, как избавиться от нее.

Если данный процесс завершен, а экстраординарный опыт хорошо проинтегрирован в повседневном сознании, результатом этого может быть драматическое эмоциональное и психосоматическое исцеление и глубокая трансформация личности. Индивид может выйти из такого кризиса в несравненно лучшем состоянии, чем то, которое было у него до этого кризиса. Происходит не только усиление чувства собственного благополучия, но и улучшение социальной адаптации, что дает возможность шаману функционировать в роли почитаемого лидера своего сообщества.

  • [1] Камлание – ритуал, приводящий в экстатическое состояние.
  • [2] См.: Уолш Р. Дух шаманизма. М., 1996. С. 18.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>