Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Религиоведение

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

15.1.2. Шаманы и духи

Ранних антропологов поразило уникальное взаимодействие шаманов с духами. Многие в племени могут говорить, что почитают духов, видят их или одержимы ими. И все же только шаманы утверждают, что обладают определенной властью над духами, общаются с ними, управляют ими и ходатайствуют перед ними в интересах своего племени. Если на ранних исследователей огромное впечатление произвело общение шаманов с духами, то более поздние были поражены тем, как шаманы могут контролировать себя в тех состояниях сознания, когда происходит это общение. Когда на Западе появился термин Джеймса "измененные состояния сознания", ученые заинтересовались широким применением измененных состояний в религиозных практиках. Оказывается, что первой традицией, использовавшей измененные состояния сознания, был шаманизм, и современные определения последнего сфокусировали на них свое внимание.

Характерной чертой шаманского экстаза являются переживания "полета души", "путешествия", "опыт вне тела". В своих экстатических состояниях либо сами шаманы, либо их душа или дух летят через пространство к другим мирам или к отдаленным частям этого мира. Эти полеты отражают шаманские представления о космосе. Последний представляет, как уже отмечалось, трехъярусную Вселенную, состоящую из верхнего, среднего и нижнего миров. Средний мир соответствует нашему земному. Шаман странствует по этой тройной Вселенной, чтобы познать и обрести силу или вылечить больных. Во время таких путешествий шаманы изучают другие миры и встречаются с людьми, животными или духами, населяющими их. Они могут увидеть причину болезни и средство против нее.

Таким образом, мы имеем три основных признака, присущих шаманизму, которые необходимо включить в любое определение. Во-первых, шаманы могут по собственному желанию входить в измененные состояния сознания. Во-вторых, в этих состояниях они ощущают себя "путешествующими" в иных сферах. В-третьих, они используют эти путешествия как средство приобретения знаний, силы, а также помощи членам своей общины.

Вопрос о том, правомерно ли называть шаманизм религией, вызывает споры. Однако шаманизм, несомненно, религиозная традиция, так как содержит все религиозные элементы.

15.1.3. Происхождение шаманизма

Шаманизм – одна из наиболее древних традиций человечества. Археологами найдены свидетельства того, что ему уже не один десяток тысячелетий, однако невозможно установить, насколько удален от нас момент его зарождения. Действительно, согласно М. Элиаде ничто не подтверждает предположения о том, что в течение сотен тысяч лет, предшествовавших раннему каменному веку, человечество не жило такой же интенсивной и разнообразной религиозной жизнью, какой оно жило в последующие периоды.

Но где бы и когда бы ни зародился шаманизм впервые, впоследствии он распространился по всему миру. Он встречается сегодня на обширных территориях Сибири, Северной и Южной Америки, Австралии и, наверное, существовал в большинстве частей мира в то или иное время. Удивительное сходство шаманов далеких друг от друга частей света порождает вопрос о том, как это сходство стало возможным. Одно из вероятных объяснений – спонтанное возникновение шаманизма в различных регионах, продиктованное, очевидно, насущными общественными потребностями или присущими всем людям внутренними тенденциями. Возможно также, что это сходство явилось результатом миграции общих предков.

Если причина в миграции, то началась она очень давно. Шаманизм встречается среди племен, говорящих на стольких языках, что такое распространение должно было начаться по крайней мере 20 тыс. лет назад. Трудно объяснить, почему шаманские практики почти не изменились в течение столь долгого времени и в столь многочисленных культурах, тогда как язык и общественная жизнь подверглись коренным преобразованиям. Сомнительно, что только миграция может объяснить повсеместное распространение и долгую историю шаманизма.

Человеку, судя по всему, присуща внутренняя тенденция доступа к определенным специфическим измененным состояниям. Буддисты, например, на протяжении 2,5 тыс. лет описывают освоение восьми специфических и вполне определенных состояний чрезвычайной концентрации. Эти состояния концентрации, так называемые джханы, неуловимо тонкие, но устойчивые и приносящие блаженство, были описаны много веков назад. Сегодня небольшое число западных медитирующих начинают осваивать эти состояния.

Если допустить, что шаманизм выдержал длительное испытание временем и распространился так широко, возникает естественный вопрос: почему он в одних культурах встречается, а в других нет? Существует серьезное научное исследование 47 обществ, охватывающих почти 4 тыс. лет, т.е. начиная с 1750 г. до н.э. (Древний Вавилон) и до нынешнего столетия. Примечательно, что все эти 47 культур, не подверженных западному влиянию, использовали измененные состояния сознания в религиозных и целительских практиках. Однако хотя шаманские практики возникли в большинстве регионов мира, они встречаются только в определенных типах обществ, занимающихся охотой и собирательством, в которых сельское хозяйство развито очень слабо. Эти народы почти не имеют классовой и политической структуры. В таких племенах шаман играет множество как духовных, так и мирских ролей: медика, целителя, исполнителя ритуалов, хранителя мифов, медиума, хозяина духов. Исполняя эти многочисленные роли при свойственном бесклассовому обществу отсутствии власти, шаманы оказывают решающее влияние на жизнь своего племени.

Развитие и усложнение общества коренным образом изменили ситуацию. С приходом оседлости, сельского хозяйства, политического и классового расслоения шаманизм исчезает. Его место занимают разнообразные специалисты, берущие на себя одну из шаманских ролей. Таким образом, вместо шаманов появляются целители, священники, медиумы, колдуны. Они специализируются соответственно в медицинских и ритуальных практиках, черной магии и общении с духами. Аналогией в современном западном обществе является исчезновение врача широкого профиля и появление медиков узкой специализации.

Интересно сравнить некоторых из этих древних специалистов с их предшественником – шаманом, специалистом широкого профиля. Священники появляются как представители организованной религии и часто выступают в роли религиозных, духовных и даже политических лидеров. Они совершают обряды и церемонии, молятся и стремятся умилостивить духовные силы на благо своего общества. В отличие от своих предшественников шаманов, они почти не знакомы с измененными состояниями и не обучены им.

Если священники наследуют социально значимые магические и религиозные роли шаманов, то с темными силами управляются люди, известные как колдуны и ведьмы. Шаманы часто являются противоречивыми фигурами для своих соплеменников. Их почитают за целительскис силы и умение помочь и в то же время боятся за их темные колдовские чары. Колдуны и ведьмы – это специалисты по черной магии, поэтому их боятся, ненавидят и преследуют. Конечно, многие современные колдуны ни за что не согласятся с этим традиционным определением, так как утверждают, что занимаются только доброй (белой) магией. Медиумы – это специалисты по общению с духами. Они не путешествуют, но тоже входят в измененные состояния, в которых ощущают себя получающими посланиям из мира духов. Не будем забывать, что некоторые исследователи отстаивают широкое понимание шаманизма, включающего любого, кто использует измененные состояния для службы своей общине. Такое толкование не указывает на различие между шаманом и медиумом, использующим измененные состояния, хотя и другого рода. Согласно кросс-культурным исследованиям, шаманы и медиумы встречаются преимущественно в разных типах обществ, и это дает нам еще одно свидетельство их различия.

С развитием культур развиваются, очевидно, и их религиозные деятели. Хотя шаманы как таковые исчезли из сложных обществ, многие из их ролей сохранились и выполняются различными специалистами. И все же есть одно исключение – путешествие, одна из основных характеристик шаманизма. Никто из преемников шаманов не путешествует. Почему этой практике суждено было полностью исчезнуть – загадка. Майкл Харпер приписывает это давлению на шаманские практики со стороны организованной религии. Действительно, еще в XIX в. в различных частях Европы иметь барабан считалось уголовным преступлением. Еще одним фактором могло быть открытие других изменяющих сознание техник, связанных с йогическими и медитативными практиками. И все же остается неясным, могут ли эти факторы объяснить почти полное исчезновение из сложных обществ практики достаточно могущественной, чтобы распространиться по всему миру, сохраниться в течение тысячелетий и стать основной древнейшей религиозной традицией человечества – шаманизма.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>