Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Религиоведение

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

15.5.4. Славянское язычество

Сейчас нередко появляются работы, в которых прославляется древняя языческая культура Руси. Некоторым религиоведам кажется, что Россия теперь стоит, как витязь на распутье. Три пути перед ним: христианство, язычество, атеизм. Какую культуру мы собираемся возрождать – светскую или религиозную? европейскую или евразийскую? Вот что пишет, например, религиовед Б. Ф. Сушков: "Я выбираю иной путь, – надеюсь, вместе со своим народом, – исконное славянское язычество, которое отнюдь не замкнутый круг, и есть тот самый древнейший, первородный, единственно реальный, а, стало быть, и правильный путь, по которому шли и идут все народы – и христиане, и мусульмане (если они не фундаменталисты), и буддисты, мощно развиваясь в едином потоке цивилизации. И на который вступил, наконец, и русский народ, правда, крайне нерешительно, с большим опозданием, то и дело озираясь назад. Но страх перед свободой проходит, энергия уже освобождается"[1].

О каком язычестве здесь идет речь? Почему оно является судьбой русского народа? Имеющиеся в нашем распоряжении памятники (начиная с VI в.) позволяют говорить о собственной, уже определившейся культуре восточных славян, которые до образования Киевского государства имели специфическую историю и обладали самобытной культурой. Древние славяне владели секретами обработки металлов, располагали земледельческими орудиями. Были у них и собственные духовные смыслы, сложились их взгляды на загробную и земную жизнь, соблюдались ритуалы, закреплялись определенные ценностные ориентации.

Другие славяне были язычниками. Они поклонялись Матери- Земле. Определенное развитие получили культы воды. Существовало представление, будто весь мир возник из водной стихии. В морях, реках и озерах жили русалки, водяные. Им посвящали праздники. Славяне чтили леса и рощи, полагая, что именно в рощах обитают боги. Существовал культ Даждьбога, который считался богом Солнца. Стригобога почитали как бога ветров. Складывалось поверье, будто славяне произошли от богов. Это убеждение нашло отражение даже в "Слове о полку Игореве".

Позже в славянском язычестве сложился культ предков. "Почитание умерших отцов и предков занимает, бесспорно, первостепенное место в развитии религиозно-нравственных и общественных отношений человечества", – отмечает В. С. Соловьев. Г. Спенсер из почитания умерших предков пытался вывести всю религию. В. С. Соловьев писал о том, что религия первобытной человеческой семьи определялась представлением отца или ближайшего предка, сначала живого, а затем мертвого, в качестве высшего начала для семьи, источника ее жизни, предмета почитания, благодарности и послушания.

Славяне верили, что после сожжения тела душа продолжает жить, вселяясь в другое тело нового человека, поэтому предки постоянно находятся среди людей, оказывая воздействие на их жизнь.

На очередном этапе развития языческой религии возник уже верховный бог. В VI в. повелителем Вселенной признавали громовержца Перуна. Когда русские князья заключали договоры с греками, они клялись двумя богами. Перун почитался как бог дружины, Велес – бог скота, впоследствии богатства и торговли. У славян существовали разные формы языческой обрядности. Они почитали идолов, что было сопряжено и с искусством.

Славяне возводили многокупольные деревянные языческие храмы, в которых хранились предметы поклонения. Обряды же сопровождались произнесением заговоров, заклинаний, пением, плясками, игрой на музыкальных инструментах, элементами театрализованных действий. Когда славянские племена стали объединяться, бог Перун оказался общегосударственным богом. В 980 г. князь Владимир предпринял первую религиозную реформу, направленную на слияние разнородных богов в одном пантеоне.

Почему некоторые религиоведы с таким пиэтетом относятся к древней языческой культуре? Они полагают, что бог в языческой религии – душа материи Вселенной. Национальный бог, например Перун, – это кристаллизация души целого народа, происходящая на базе культа умерших предков, выдающихся выразителей национального духа, это бог силы.

Язычество, как мы видели, постоянно воскрешается в тонкой пленке культуры. Чем это обусловлено? Язычество – важный этап в развитии человеческой культуры. Было бы легкомыслием принижать этот феномен после возникновения христианства. В языческом сознании древних славян немало значимого. Однако нет оснований и для идеализации язычества. Оно не признает равенства людей. В языческом коллективе всегда есть вождь, который является олицетворением грубой и жестокой силы. Остальные люди представляются общей массой, без различения особенностей каждого человека, – патриархальное общество с его культом рода. Смерть или страдание отдельного человека вообще никто не замечает. Тот, кто сильнее других, может совершить убийство. Но испытывал ли раскаяние? Кровная месть метила жертвы.

Язычество не было связано и с идеей личности. "Очеловечение" природных сил находилось у древних славян на зачаточном уровне. Описывая, например, Перуна, летописи сумели отметить только его золотой ус, а что представляло собой тело или хотя бы голова, так и осталось неизвестно. О внешности Стрибога, Даждьбога мы и вовсе ничего не знаем.

В годы тоталитаризма в нашей атеистической литературе много писалось о преимуществах язычества перед православием, поскольку язычество было созвучным тоталитарной идеологии – культ вождя, силы, жестокости. Б. Ф. Сушков с восторгом говорит о том, как умирали древние норманны: с улыбкой на устах и с мечом в руках они уходили к своему богу Одину. "Жаль, эти варяги, которые пришли на Русь “править порядок”, не привели с собой и своего Бога Одина, бога силы и не привили его молодому славянскому народу-пантеисту. Теистическая религия к нам пришла с юга – религия расслабленного, старческого народа и таковым же па тысячу лет сделала сильный и свободный молодой славянский народ"[2].

Русская культура, несомненно, отличается своеобразием. В ней обнаруживается широта русской души, свобода русского образа жизни, исповедальность русской литературы. Русская философия представляет собой национальную философскую школу. Для многих русских поэтов в душе России скрыта какая-то тайна. Поиски собственной культурной идентичности в разные эпохи проявляются по-разному.

Однако русская культура не остается статичной. К ней можно применить слова Л. Н. Толстого (1828–1910) о том, что в России вновь все "переворотилось" и только-только начинает укладываться. Опыт русской культуры побуждает к переосмыслению исторических судеб России, проблем ее духовного возрождения. Перед нами вновь встает вопрос: какую именно культуру мы собираемся сохранять, возрождать или строить заново?

Безмерное мифологическое пространство, скованное обручем тоталитаризма, в наши дни раскололось, распалось. Но истаяли ли его осколки? Увы, драматизм нынешней ситуации состоит в том, что на прежнем материке гнездится теперь множество мифов, давно или только что рожденных. Они не просто противостоят друг другу, но претендуют на некую универсальность, порождая иллюзию тотальной поврежденности аналитической мысли.

  • [1] Сушков Б. Ф. Русская культура: новый курс. М., 1996. С. 7.
  • [2] Сушков Б. Ф. Русская культура: новый курс. С. 15.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>