Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Религиоведение

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

15.6. Гностицизм

Гностицизм – первый этап широкого религиозно-философского течения поздней античности и Средневековья, так называемых гностических религий, которые включают манихейство, дуалистические средневековые ереси (павликиане, богосмилы, катары). Гностицизм возник в I в. в районе Ближнего Востока (Сирии или Самарии) или в Александрии. Во II в. гностицизм стал главным соперником христианства. Данное течение стремилось дать обобщающий синтез различных восточных верований (иудаизма, зороастризма, вавилонских и египетских религий), христианства, греческой философии и мистериальных культов. Находка подлинных гностических сочинений в Наг-Хаммади в 1945 г. вызвала повышенный интерес к проблеме гностицизма.

Внутри гностицизма можно выделить три основных течения: "христианский гностицизм" I – III вв., известный по сочинениям раннехристианских ересиографов и произведений из Наг-Хамади; "языческий гностицизм" той же эпохи; мандеизм (от арамейского "манда" – гносис), оформившийся, судя по всему, во II– III вв. и представляющий самостоятельное развитие гностицизма на семитско-вавилонской почве (это единственная из гностических сект, сохранившаяся до настоящего времени в Ираке).

В целом для гностицизма характерна концепция единого начала, развертывающегося в серии эманаций и иерархическом строении умопостигаемого мира. Наряду с этим иногда предполагается существование мрака-материи, или хаоса (офиты, гностики у Плотина) – элемент дуализма при преобладании монистической тенденции. Специфичным для гностицизма является антикосмический дуализм: мир предельно удален от Бога и есть его антипод. В противоположность иудейско-христианской традиции гностики помещают между Богом и миром серию ипостасей (у философа-гностика Василида (II в.), например, число их доходит до 365), функция которых заключается не в том, чтобы соединить идеальное и материальное (как в неоплатонизме), а, наоборот, разделить их.

Центральное место в учении гностицизма занимает человек как средоточие мирового процесса. Он хотя и является тварью темных сил мира, но по своей субстанции не принадлежит ему. Его божественная субстанция часто принимает форму самостоятельной ипостаси "первочеловека", "антропоса". Душа иноприродна плоти и по сущности своей принадлежит надкосмической сфере (Василид). Наряду с дуализмом души и тела в гностицизме существует и трихотомическое разделение человека на "духовное", "душевное" и "телесное".

Концепция знания, гносиса – ядро гностицизма. В известной формуле гностицизма Феодота суть гносиса заключается в ответе на следующие вопросы: "Кто мы? Кем стали? Где мы? Куда заброшены? Куда стремимся? Как освобождаемся? Что такое рождение и что возрождение?" Познание человеком своего внутреннего "я" делает возможным и познание мира того, что "есть, что было и что будет". Такое всеобъемлющее знание доступно немногим и дарует человеку спасение. В гносисе человек преодолевает свою двойственность и разорванность, через него происходит преодоление бытием своей расщеплености и восстановление распавшейся гармонии.

Социальные настроения гностицизма характеризуются, с одной стороны, тенденцией к своеобразном духовному аристократизму (согласно Василиду и другим гносисом обладают немногие люди), а с другой – гностицизм выступает как своеобразная метафизическая утопия, провозглашающая братство, равенство и единство людей (сочинение Епифания "О справедливости" и др.). Оттесненный официальной христианской идеологией гностицизм служил питательной почвой многих средневековых ересей и сыграл определенную роль в развитии средневековой культуры.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>