Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Религиоведение

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

15.7. Эзотеризм

Эзотеризм – учение, доступное только посвященным. Древние мудрецы считали, что эзотерический опыт не должен распространяться. Тот, кто разглашал знания, подлежал наказанию вплоть до смертной казни. Чем это вызвано? Эзотерики считали, что большая часть людей вообще не способна понять тайные учения. Непосвященные сами не интересуются потаенным знанием, но не следует и пытаться приобщить их к мистическому опыту. Это приведет к девальвации, обесцениванию эзотерической практики. Тайными учениями считаются, например, еврейская каббала, древнегреческие мистерии, гностические учения.

Знания, которые изложены каббалой, добыты не традиционным путем, когда разум продвигается от ступени к ступени, проверяя свои выводы. Гностическое знание – универсально и одномоментно. Оно задастся в тайне мистического откровения. Но что позволяет нам думать о непогрешимости такого знания? Во-первых, оно часто подтверждается развитием самой классической науки. Ведические откровения, например, в точности совпадают с той картиной мира, которая сложилась в трудах Бома. Гностическое знание, во-вторых, подтверждается опытом обостренного личностного общения с Абсолютом. Тайна человеческого познания соединяется с внутренними психологическими достоверностями.

Но разве наш внутренний интроспекционистски восстановленный опыт обладает доказательностью? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно погрузиться в тайны постижения человека. В каббале дано развернутое учение о человеке, которое связано с современной философской антропологией, но нередко и противостоит ей. Древнее учение исходит из того, что в человеке интересно не только то, что явлено, может быть описано и проанализировано. Человек в еще большей степени интересен тем, что в нем скрыто, таинственно.

Именно поэтому в каббале все оценивается не по тому, как выглядит в определенный момент, а по степени своего развития. Каждый человек, как микрокосм, наделен особой индивидуальностью и потому обладает особым же индивидуальным типом возрастания. Нет такого человека на земле, кто бы, вдумываясь в путь своей жизни, мог сказать, что он понимает его. Самый мудрый из людей, уже достигший многого, всегда должен, в конце концов, признаться в бессилии понять события своей жизни, их преемственность и цель. Он может о многом догадываться, многое чувствовать, но никогда, пользуясь данными своей жизни, не способен вполне понять долженствование этих событий.

Человек не знает своей истинной сущности, не ведает своего истинного "я", ибо не может встать во вне себя, не способен даже выразить то, что он ищет или чего желал бы найти. Вот почему человек иногда сомневается в себе самом. Вместе с тем величие человеческого призвания, его божественная космическая миссия лежат в основании всех учений о человеке. Как отмечается в "Зоаре", человек – синтез и завершение наиболее возвышенного в творчестве. Человек, живя в себе самом, в самом себе и двигается. Это и есть первый основной закон его бытия.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>